0
3029
Газета В мире Печатная версия

23.06.2022 19:47:00

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

Тэги: турция, экономика, инфляция, эрдоган, хашогги, саудовская аравия, антироссийские санкции, эмбарго, нефть


турция, экономика, инфляция, эрдоган, хашогги, саудовская аравия, антироссийские санкции, эмбарго, нефть Среди вынужденно ищущих расположения бин Сальмана теперь есть и турецкий президент. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана в Анкару и его переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом можно считать окончанием затянувшихся «заморозков» в отношениях двух стран. Отчасти это закономерный итог давно начатого процесса, отчасти – результат плачевного состояния турецкой экономики, которой нужны инвестиции хоть откуда-нибудь, отчасти – следствие текущей международной ситуации, в том числе конфликта РФ и Украины, повысившего значимость Эр-Рияда.

Переговоры Эрдогана и бин Сальмана завершились принятием совместного заявления. В нем говорится, что оба лидера выражали решимость «начать новую эру сотрудничества» двух стран как в области политики и экономики, так и в оборонной сфере. В заявлении ни словом не упомянуто то, что собственно поссорило Турцию и Саудовскую Аравию – убийство в октябре 2018 года в Стамбуле, в саудовском консульстве, журналиста Джамаля Хашогги, которого Эрдоган числил в своих друзьях. Стороны обязались нормализовать отношения. А сама встреча, как сказано в заявлении, состоялась в атмосфере «искренности и братства».

Ожидается, что переговоры двух лидеров дадут старт совместным проектам в самых различных областях – от строительства до нефтепереработки. Ряд соответствующих соглашений подписаны в рамках визита. Турция нуждается в саудовских инвестициях, и бин Сальман готов их обеспечить. А Эрдоган, в свою очередь, готов забыть о деле Хашогги и своей статье в Washington Post в ноябре 2018 года, где указывалось, что распоряжение об убийстве журналиста было отдано «на самом верху» властной вертикали Саудовской Аравии. Вывести за скобки это дело, равно как и былые споры с королевством из-за сфер влияния на Ближнем Востоке, турецкий лидер согласился еще два месяца назад.

Визит бин Сальмана – ответный: в апреле Саудовскую Аравию посетил Эрдоган. Там он провел переговоры с принцем и совершил малое паломничество (умру) в Мекку. В Турции президента раскритиковали за то, что он ни словом не обмолвился о деле Хашогги, по которому, как ранее твердили в турецких СМИ, наказаны исполнители, но не заказчик. Лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу возмущался тем, что Эрдоган ради решения своих проблем готов простить убийство друга. А проживающая в Турции жена Хашогги, Хатидже Чингиз, прямо назвала бин Сальмана убийцей. И этого факта, по ее словам, никак не изменит то, что принц посетил страну.

Вот только проблемы турецкого президента, а вместе с ним и всей страны, действительно серьезны. Это в какой-то мере извиняет Эрдогана – не для его критиков, но для его сторонников. Еще в апреле Минфин Турции зафиксировал печальный, невиданный за 20 лет рекорд: индекс потребительских цен вырос на 61% в годовом исчислении. Турецкая экономика стагнирует. Ничего подобного в Саудовской Аравии не наблюдается. Инфляция в стране, хотя и растет, в целом невелика. МВФ повысил свой прогноз роста ВВП королевства почти на 3% – до 7,8% по итогам 2022 года.

Более того, из-за принятия Евросоюзом решения об эмбарго на поставку российской нефти королевство оказалось в очень выигрышном положении.

Принца бин Сальмана буквально уговаривают пойти на увеличение добычи нефти. Свои претензии к нему, имевшиеся в связи с делом Хашогги, снял и президент США Джозеф Байден, которого теперь ждут в Эр-Рияде с первым с момента избрания визитом. Если верить Financial Times, уговоры возымели действие: Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти, если ее вынужденно сократит Россия, которой сейчас приходится с большим дисконтом продавать свои углеводороды в Индию и Китай. Кстати, по отношению к конфликту в Украине официальные Анкара и Эр-Рияд занимают схожие позиции. Саудовская Аравия, как и Турция, не присоединилась к антироссийским санкциям и, похоже, также рассматривает сложившуюся ситуацию как способ усилить свое влияние.

В этих условиях бин Сальман считает для себя возможным перейти в своеобразное наступление на дипломатическом фронте. Его визит в Турцию – часть ближневосточного турне. Принц посетил Иорданию и Египет. Именно на египетском направлении прежде Турция и Саудовская Аравия жестко конфликтовали. Эрдоган выступал одним фронтом с Катаром, стараясь не допустить усиления влияния Эр-Рияда в Северной Африке. Теперь этот регион временно отходит для турецкого лидера на второй план: решить бы свои домашние проблемы. 


Читайте также


Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Михаил Сергеев

Потерю парка иностранных самолетов восполнят без помощи восточных товарищей

0
1511
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
1235
Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
969
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
809

Другие новости