0
2630
Газета В мире Печатная версия

04.07.2022 19:09:00

Президент толкает Тунис к диктаторскому режиму

Ислам не упоминается в проекте Конституции как государственная религия

Тэги: тунис, президент, конституция, ислам, референдум, диктатура


тунис, президент, конституция, ислам, референдум, диктатура По мере приближения референдума по Конституции в Тунисе растет недовольство политической и социально-экономической ситуацией. Фото Reuters

В интервью газете «Ас-Сабах» глава конституционной комиссии Туниса Садык Бельыд заявил, что опубликованный президентом Кайсом Саидом в правительственном журнале текст проекта нового Основного закона страны существенно отличается от первоначальной версии, которая была разработана возглавляемой им структурой. В связи с этим профессор конституционного права, курировавший по указанию главы государства разработку «новой Конституции для новой республики», был вынужден «с глубоким сожалением и чистой совестью» заявить, что ни он, ни его комиссия не имеют никакого отношения к документу, который президент выносит на утверждение на референдум 25 июля.

Махинации Саида заставляют Бельыда отозвать свою поддержку президентскому проекту Конституции. По его мнению, президентский текст содержит главы, которые могут «проложить путь к позорному диктаторскому режиму». Таким образом, даже преданные Саиду люди начинают от него дистанцироваться. Между тем президент до сих пор не выступил с комментариями по поводу опубликованного в четверг проекта новой Конституции.

Начиная с лета прошлого года, Саид правил страной с помощью президентских указов, поскольку отменил действие демократической Конституции, принятой в 2014 году, отправил в отставку кабинет министров и лишил полномочий парламент. Таким образом, президент перешел к единоличному правлению, пообещав переделать политическую систему страны. Предпринятые главой государства действия его противники в Тунисе и за его пределами, особенно на Западе, расценили как государственный переворот. Они привели к самому масштабному политическому кризису со времен тунисской революции 2011 года, которая свергла бывшего автократа Зина аль-Абедина Бен Али и установила демократию.

Опубликованный проект Конституции был составлен и отредактирован лично президентом таким образом, что большая часть властных полномочий перераспределяется в пользу главы государства. Для сравнения: раньше политическая власть осуществлялась однопалатным парламентом, который играл ведущую роль в назначении правительства и утверждении законов. Согласно «новой Конституции», правительство будет подчиняться президенту, а не парламенту, хотя последний может отозвать доверие правительству большинством в 2/3 голосов.

Президенту будет разрешено представлять проекты законов, нести исключительную ответственность за предложение договоров и составление проектов государственных бюджетов, а также назначать и увольнять министров и назначать судей.

Ранее глава государства мог избираться на два срока по пять лет каждый и продлевать их в случае, если чувствовалась неминуемая угроза для государства. Кроме того, в Конституции не было ни одной статьи, которая бы допускала смещение президента. В нынешнем проекте президент будет иметь право управлять страной на основании декретов до создания нового парламента, выборы которого ожидаются в Тунисе в декабре.

Новая Конституция в случае ее принятия будет предусматривать создание «Совета регионов» в качестве второй палаты пока еще однопалатного парламента. До сих пор, однако, ничего не известно о том, какими полномочиями будет она обладать, кто и на каких условиях туда будет избираться и т.д.

Пожалуй, впервые в истории мусульманских стран в Конституции Туниса не будет сказано, что ислам является его государственной религией. Тунис будет рассматриваться как часть более широкой исламской нации, и его президентом должен быть мусульманин. С помощью таких формулировок Саид надеется снизить авторитет влиятельной парламентской партии умеренных исламистов «Ан-Нахда».

Что касается различных прав и свобод, в том числе свободы слова, права объединяться в союзы и партии, права на мирные собрания, большинство их глава государства решил сохранить в неприкосновенности. Однако судьи, полиция, армия и таможня не будут иметь права на забастовку.

Администрация главы государства не стала устанавливать минимальный уровень участия тунисцев в референдуме по новой Конституции. Сколько народу придет, столько и проголосует. При любой явке референдум сочтут состоявшимся. Деваться некуда. Во-первых, большая часть политического истеблишмента настроена резко отрицательно к конституционной затее Кайса Саида и призывает своих сторонников голосовать против. Во-вторых, онлайн-консультации, которые президент Саид проводил в рамках подготовки к разработке Конституции с января по март, не привлекли внимание и не вызвали у народа интереса.

Между тем волнения в Тунисе нарастают по мере того, как президент Саид продолжает наступление на демократию, а экономические трудности углубляются. Дело доходит до того, что политические партии сторонников и противников действующего президента сходятся в рукопашных схватках. Крупнейший тунисский профсоюз UGTT, с одной стороны, намерен призвать своих членов к новой всеобщей забастовке, а с другой – профсоюзный лидер Нуреддин Табуби выступает за то, чтобы предоставить членам профсоюза право выбора, идти ли голосовать за новую Конституцию или нет. 


Читайте также


Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
354
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
681
Мобилизацию пришлось обсуждать на Совете безопасности

Мобилизацию пришлось обсуждать на Совете безопасности

Иван Родин

Путин увеличил Россию на четыре региона

0
773
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
4025

Другие новости