0
1770
Газета В мире Печатная версия

17.08.2022 19:41:00

Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Жаир Болсонару надеется на поддержку вооруженных сил в предвыборной кампании

Тэги: бразилия, избирательная кампания, всеобщие выборы, жаир болсонару, лула да силва


бразилия, избирательная кампания, всеобщие выборы, жаир болсонару, лула да силва «Одержимый дьяволом» Болсонару попробует «нагнать» ветерана бразильской политики седобородого Лулу да Силву. Фото Reuters

В Бразилии официально началась кампания к всеобщим выборам, которые пройдут 2 октября. Краеугольным камнем голосования станет борьба за президентский пост. В ней сошлись два главных претендента – действующий глава страны Жаир Болсонару и бывший президент, успевший отсидеть в тюрьме и впоследствии оправданный, Луис Инасиу Лула да Силва, представляющий Партию трудящихся. Именно у последнего шансов на победу больше, поскольку основная масса бразильцев недовольна итогами правления Болсонару. Однако ход голосования может привнести сюрпризы, учитывая то, что действующий глава государства намерен привлечь к подсчету голосов армию, лояльную ему.

Бразилия за годы президентства Болсонару столкнулась с большими проблемами, и часть из них была спровоцирована непосредственно не самыми логичными решениями президента, что, весьма вероятно, будет стоить ему второго срока. Напомним, что общественное мнение резко изменилось не в пользу лидера страны во время пандемии. Болсонару поначалу назвал COVID-19 «легким гриппом» и не боролся с ним. В итоге, по данным ВОЗ, на сегодняшний день от пандемии в стране погибло 681 тыс. человек. То есть, по официальным данным, по числу умерших от последствий COVID-19 страна занимает второе место в мире после США. Такую халатность бравому десантнику многие не могут простить до сих пор.

Вообще же выборы в Бразилии чем-то напоминают народное голосование в США 2020 года. Например, у оппонента действующего лидера США имелись серьезные обвинения: Джозеф Байден обвинялся в коррупционном скандале, в рамках которого его сын получал крупную зарплату в Украине, почти не работая. А 76-летний Лула да Силва по коррупционным обвинениям даже отсидел в тюрьме 580 дней, до ноября 2019 года. В обоих случаях претенденты достаточно возрастные, и в обоих случаях именно ответ на пандемию серьезно подпортил репутацию действующего лидера, наравне с экономическими трудностями. А уж о поляризации позиций кандидатов не стоит и говорить: здесь США дадут фору бразильским кандидатам, поскольку Болсонару – ультраправый, а Лула да Силва – убежденный левый.

Но при разности позиций оба претендента усиленно пытаются привлечь на свою сторону колеблющихся граждан, особенно необеспеченных – их в Бразилии стало еще больше, чем до пандемии, о чем Лула да Силва постоянно напоминает. Дело дошло до того, что появились голодающие, хотя традиционно в стране развита мясная промышленность.

Бразилия вышла из коронакризиса с большими потерями, как и многие другие развивающиеся страны, не имеющие финансовой «подушки безопасности». Не помогла даже систематическая вырубка лесов Амазонии, за которую Болсонару тоже ругали, а он пожимал плечами: дескать, расчищать земли под сельское хозяйство необходимо, чтобы населению было что есть.

По данным IPEC, за Лулу да Силву готовы отдать голоса 44% избирателей, за Болсонару – 32%. Во втором туре перевес в сторону кандидата от Партии трудящихся может оказаться еще весомее – 51% против 35% при 14% не определившихся с выбором. При этом 57% бразильцев недовольны политикой Болсонару, а удовлетворены ею лишь 37% опрошенных.

Тем не менее Reuters отмечает, что отставание Болсонару частично сумел сократить за счет административного ресурса: повышения пособий, коснувшегося 20 млн семей. Но на практике переменить общественное мнение будет непросто, учитывая его поляризацию, а также предыдущие скандалы и промахи президента.

В выражениях и упреках кандидаты не стесняются. Лула да Силва назвал Болсонару «одержимым дьяволом», а фанаты Болсонару вслед за ним на митинге скандировали: «Лулу – вор».

В связи с авторитарными замашками Болсонару и его поддержкой в армии имеются опасения, что президент попытается воздействовать на итоги голосования. Точнее, он уже пытается это делать: в ходе борьбы за голосование в бумажном, а не в электронном виде (еще одно совпадение с американскими выборами 2020 года) президент распорядился провести параллельный подсчет голосов Вооруженными силами, а Верховный избирательный суд прямо этого не запретил.

Заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева отмечает, что хотя официально кампания началась во вторник, ее отправной точкой можно считать 2020 год, когда проводились муниципальные выборы. Но все-таки в активную фазу предвыборная борьба перешла после снятия всех обвинений с Лулы да Силвы в начале 2021 года.

«Главные кандидаты «играют» не только на своих традиционных полях, но и на полях друг друга: Болсонару стремится переманить электорат северо-востока страны, всегда голосующий за Лулу, а Лула стремится повысить свой рейтинг в среде избирателей Болсонару – евангелистов, военных, агробизнеса», – сказала эксперт в разговоре с «НГ».

Вместе с тем попытка демократической общественности, бизнеса и интеллигенции найти «третий путь» – умеренного компромиссного кандидата, который стал бы реальной альтернативой, по сути, провалилась, признает Окунева.

«Идущий третьим по степени популярности Сиро Гомес от Демократической трабальистской партии, дистанцирующийся и от Лулы, и от Болсонару, набирает 6%. Планировавшаяся на роль кандидата «третьего пути» представитель правоцентристской партии «Бразильское демократическое движение» Симоне Тебет – 2%. Остальные же не набирают вообще ничего», – констатирует эксперт.

Вместе с тем Окунева считает, что заранее объявлять Лулу да Силву победителем точно не стоит. Хотя на сегодняшний день у него и есть преимущество, но для выводов необходимо дождаться итогов первого тура, учитывая то, что в Бразилии резкие изменения в ходе выборов не редкость. 


Читайте также


Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Почему выборы в Бразилии имеют глобальное измерение

Людмила Окунева

Главная схватка состоится между действующим и бывшим президентами

0
1808
ВС Бразилии намерены провести параллельный официальному подсчет голосов на предстоящих выборах

ВС Бразилии намерены провести параллельный официальному подсчет голосов на предстоящих выборах

0
593
Лидеры левых не нарушили консенсус с властью

Лидеры левых не нарушили консенсус с властью

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Предвыборная борьба уступает политической целесообразности

0
3601
Центризбирком считает выборную кампанию спокойной, но живой

Центризбирком считает выборную кампанию спокойной, но живой

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти готовы пресекать внешнее вмешательство в голосование, наблюдатели от оппозиции – вмешательство властей

0
2512

Другие новости