0
2067
Газета В мире Печатная версия

20.09.2022 19:48:00

Герой Америки может стать послом в России

Кремль не питает надежд на улучшение отношений РФ и США

Тэги: Линн Трейси, сша, посольство сша, дипломатия, маждународные отношения


Линн Трейси, сша, посольство сша, дипломатия, маждународные отношения Линн Трейси (справа) на днях встречала в Ереване спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото с сайта посольства США в Армении

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошла церемония вручения верительных грамот Владимиру Путину послами 24 стран. Среди них были дипломаты из недружественных стран – Португалии, Кипра, Новой Зеландии и Республики Корея. Что касается главы дипмисссии США в России, то о назначении на этот пост первой в истории двусторонних отношений женщины Белый дом собирался объявить 20 сентября.

Путин впервые после начала специальной военной операции в Украине и беспрецедентного обострения отношений с РФ Западом принял верительные грамоты у вновь прибывших послов иностранных государств. По традиции президент выступил перед иностранными дипломатами, дал оценку основным тенденциям в международных делах и обозначил ситуацию в отношениях с каждой из 24 стран.

Он заявил о том, что работа дипломатов «проходит в условиях, когда ускоряются процессы кардинальной трансформации всей архитектуры международных отношений, когда вступает в активную фазу формирование многополярной, более демократичной и справедливой системы мироустройства». А то, что движение к многополярному миру является магистральным, подтвердил, по словам президента, состоявшийся на днях в Самарканде саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Путин пожелал новым послам интересной работы в Москве и выразил надежду, что при их активном участии отношения с РФ будут динамично развиваться и наполняться новыми взаимовыгодными проектами. Он также надеется, что работа в России позволит им лучше узнать страну, глубже познакомиться с ее историей и культурой.

Недостатком знаний о России как раз не страдает Линн Трейси, которая может возглавить посольство США. Во вторник Белый дом должен был объявить о назначении нового главы своей дипмиссии в Москве. О том, что эту должность впервые займет женщина, на минувшей неделе заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. По ее словам, новый посол долгое время изучала Россию и уже работала в Москве.

В минувшую среду со ссылкой сразу на три источника телеканал CNN сообщил, что президент США Джозеф Байден планирует выдвинуть на должность посла в России главу американского диппредставительства в Армении Линн Трейси. По сведениям телеканала, администрация США надеется, что Сенат одобрит ее кандидатуру, и Вашингтон уже направил в РФ соответствующий запрос на согласование. «Как правило, принимающая страна утверждает имя выбранного посла до того, как он будет официально назначен. США уже предоставили русским имя Трейси для начала этого процесса», – сообщил CNN. Сроки ее прибытия в Москву и официального назначения будут зависеть от согласия России, уточнил телеканал.

Впрочем, журнал Foreign Policy ранее утверждал, что должность главы дипмиссии США в России может пустовать в течение нескольких месяцев или дольше, «отчасти учитывая негативное состояние отношений между Вашингтоном и Москвой». Хотя координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби и назвал должность посла США в РФ, вакантную после внезапного отъезда 4 сентября Джона Салливана по семейным обстоятельствам, ключевым дипломатическим постом, журнал напомнил, что выдвинутую администрацией США кандидатуру должен одобрить Сенат. А там наметилась тенденция затягивания процедуры утверждения номинантов на высокие дипломатические должности. Что же касается агремана на нового посла, то «действующие и бывшие дипломаты США скептически относятся к тому, что Россия быстро его предоставит».

В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что даже если процедура назначения американцами нового главы своей дипмиссии в Москве затянется, как это предрекают в Вашингтоне, двусторонние отношения от этого хуже уже не станут. «Ничто не может осложнить нынешнюю ситуацию», – сказал он Интерфаксу.

Уроженка города Барбертон Линн Трейси в 1986 году получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии, а также диплом юриста в Университете Акрона в 1994-м. С 1987 по 1990 год она проживала в Москве, хорошо владеет русским языком.

На сайте посольства США в Армении о Линн Трейси говорится, что до командировки в Ереван она была старшим советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента. С 2014 по 2017 год занимала должность заместителя главы дипмиссии США в Москве (послом тогда был Джон Теффт). Ранее она была заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента и зампосла США в Туркменистане.

По итогам работы консулом США в 2006–2009 годах в Пешаваре (Пакистан) Трейси получила от имени экс-госсекретаря Хиллари Клинтон награду «За проявленный героизм». Это высокое отличие присуждается «за проявленное мужество или выдающиеся заслуги в необычайно сложных или опасных обстоятельствах, связанных или не связанных с выполнением возложенных обязанностей».

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов отозвался о Трейси как о кадровом дипломате с высокой профессиональной репутацией, специалисте по СССР, России и постсоветскому пространству. «Впечатляет опыт ее дипломатической работы: СССР, Россия, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Грузия, Казахстан, Туркмения, Армения. Думаю, что профессиональное изучение страны пребывания (в свое время она провела в России в общей сложности более семи лет), проблем Южной и Центральной Азии, а также знание русского языка помогут ей в выполнении важной дипломатической миссии», – сказал он «НГ»

Однако есть опасность, что общая конфронтационная атмосфера, давно установившаяся в отношениях между двумя странами, скорее всего будет играть сдерживающую роль, препятствуя реализации ее высокого личного и профессионального потенциала, по существу, лишь блокируя его, полагает Гарбузов.

О том, что у России нет надежд на улучшение отношений с США после назначения нового посла, заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 сентября в кулуарах саммита ШОС в Самарканде.


Читайте также


Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Новый Обзор ядерной политики США удивляет

Владимир Иванов

Критерии нанесения ударов непонятны даже специалистам

0
1980
Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
818
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
893
Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Израиль открывает в Европе фронт борьбы с иранскими дронами

Игорь Субботин

Оборонную индустрию Тегерана хотят сделать постоянной болевой точкой

0
2417

Другие новости