0
2593
Газета В мире Печатная версия

07.11.2022 19:36:00

Законодатели США рискуют "покраснеть" в интересах Трампа

Экс-президент считает промежуточные выборы репетицией президентских, но, может быть, он ошибается

Тэги: сша, конгресс, промежуточные выборы, демократы, республиканцы, трамп, байден


сша, конгресс, промежуточные выборы, демократы, республиканцы, трамп, байден И противники, и сторонники Байдена надеются на высокую активность избирателей. Фото Reuters

Вторник, 8 ноября, в США станет днем промежуточных выборов в Конгресс, а также выборов в местные органы власти. По их итогам, если не ошибаются социологи и эксперты, демократов должно ждать поражение. Они потеряют большинство в Палате представителей, в целом проиграют местные выборы и если что и смогут удержать – так это Сенат. Особенность нынешних выборов в том, что они откровенно рассматриваются в качестве репетиции президентских. Успех республиканцев будет и успехом Дональда Трампа лично, который твердо намерен вернуться в Белый дом, а также личным поражением Джозефа Байдена, собирающегося переизбраться.

Перед голосованием два президента, бывший и нынешний, убеждали своих сторонников проявить активность и отдать свой голос. В воскресенье Байден выступил перед студентами колледжа Сары Лоуренс, что в штате Нью-Йорк. В своей речи он предпочел не сосредоточиваться на проблемах экономики и внутренней политики, а все больше упирал на то, что победа сторонников Трампа будет сильнейшим ударом по всей системе американской демократии. Ведь очень многие кандидаты-республиканцы ставят под сомнение итоги президентских выборов, состоявшихся два года назад. То есть, как предупредил глава государства, распространяют ложные утверждения Трампа и, что бы они ни говорили, солидаризируются с экстремистами, взявшими штурмом Капитолий 6 января 2021 года.

В данном случае Байден обозначил главную интригу местных выборов. В 36 из 50 штатов страны будут выбирать губернаторов, в 46 – законодателей, в ряде городов выберут мэров, кое-где предстоят выборы иных должностных лиц. А большинство кандидатов от Республиканской партии в той или иной мере поддерживают Трампа. Причем очень многие из них публично выражают сомнения в легитимности избрания Байдена. Если они победят, это будет хорошим подспорьем Трампу на президентских выборах 2024 года, сложись там такая же ситуация, как в 2020 году, когда он не признал результаты голосования.


244-6-11480.jpg
Часть американцев голосовали досрочно,
и явка была высокой.  Фото Reuters
Все-таки коллегии выборщиков, формально избирающих президента, назначаются губернаторами. А те должны, но не обязаны по закону формировать коллегии в соответствии с результатами голосования избирателей. Таким образом, победа республиканцев на местах таит угрозу повторения противостояния двухгодичной давности. Особенные страхи у демократов вызывает позиция Верховного суда. В нем в этом году дали о себе знать консерваторы, те, кого нередко записывают в лагерь трампистов. Благодаря их усилиям Верховный суд отменил в июне конституционное право на аборт. То есть подыграл республиканцам – во всяком случае с точки зрения их оппонентов. Может быть, и в тяжбах по поводу итогов выборов подыграет?

Результаты соцопросов для демократов также неутешительны. Им прочат неуспех не только в «красных» (то есть традиционно поддерживающих республиканцев) и в некоторых «сиреневых» (там, где нет преобладания ни у одной из партий), но даже в ряде «синих» (то есть демократических) штатах. И это при нынешней политической поляризации американского общества. Так, в борьбе за пост главы «синего» штата Нью-Йорк республиканец Ли Зельдин по опросу Trafalgar Group опередил на 1% демократку, действующего губернатора Кэти Хокул.

Не на стороне Байдена – его личная непопулярность и неспособность справиться с высокой инфляцией. Особенно это проявится при выборах в Конгресс, где роль местных факторов, уровня города или графства, сравнительно невелика.

По американской Конституции все 435 членов Палаты представителей избираются на два года. Соответственно нижняя палата Конгресса полностью переизбирается во время промежуточных выборов, названных так, потому что они проходят в середине каденции президента. В Сенате из 100 членов переизбираются 35. Близкая по своим симпатиям к оппонентам Трампа CNN прогнозирует, что в Палате представителей республиканцы возьмут не менее 216 мест, а демократы – не менее 199. Судьба еще 20 мест неясна, но вряд ли они все достанутся Демократической партии. Если этот прогноз оправдается, значит, однопартийцы Байдена потеряют большинство в Палате представителей. В Сенате может повториться то же самое. Там, по прогнозу CNN, у республиканцев будет 49 мест, у демократов – 48, судьба трех мест неясна. Впрочем, Economist уверенно прогнозирует однопартийцам Трампа 51 кресло в Сенате. Сам экс-президент также уверен в том, что по крайней мере верхнюю палату Конгресса ему удастся заполучить. Он даже не стесняется выносить наружу разногласия со своими однопартийцами, видимо, полагая, что победа от него не уйдет и так. На днях Трамп назвал своего конкурента по влиянию на республиканцев переизбирающегося губернатора Флориды Рона ДеСантиса Ron DeSanctimonious, что можно перевести как «Рон-лицемер» или «Рон – себе на уме». Правда, в воскресенье, выступая в Майами, он «исправился». Трамп призвал избирателей Флориды отдать голоса и за ДеСантиса, и за переизбирающегося сенатора-республиканца Марко Рубио. 


Читайте также


Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1109
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
986
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
1510
Израиль призывают помочь Украине просроченным оружием

Израиль призывают помочь Украине просроченным оружием

Игорь Субботин

США хотят встряхнуть арсеналы своего ближневосточного союзника

0
1670

Другие новости