0
3472
Газета В мире Печатная версия

06.12.2022 20:23:00

Конкуренты российского нефтегаза открывают дверь Эрдогану

Турция и Египет готовы поменять свою вражду на финансовые стимулы

Тэги: турция, египет, двусторонние отнощшения, катар, экономическая поддержка, энергетика


турция, египет, двусторонние отнощшения, катар, экономическая поддержка, энергетика Вид на нефтеперерабатывающий завод недалеко от Каира. Фото Reuters

От Турции и Египта ждут скорых контактов на министерском уровне, которые откроют путь к процессу полноформатной дипломатической нормализации. О том, что региональные соперники готовы повысить уровень двусторонних отношений, сообщили арабские издания, добавив, что свою роль в этом сыграли финансовые стимулы Персидского залива. Согласно этим оценкам, Анкара в рамках сближения готова сотрудничать с Восточно-Средиземноморским газовым форумом (EMGF) – клубом государств, сформировавшимся вокруг идеи необходимости альтернативы российским энергоносителям в Европе.

Детали сближения Каира и Анкары раскрыли источники египетской газеты «Мада маср». По ее оценкам, странам удалось договориться об организации министерских контактов в ближайшее время. Согласно этим сведениям, представители Турции и Египта смогли продвинуться по ряду досье, имеющих конфликтный потенциал. Среди них – гражданская война в Ливии, где страны долгое время поддерживали противоположные центры силы, а также проблема исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. «Мада маср» обращает внимание на то, что Турция в рамках диалога выразила готовность взаимодействовать с EMGF, куда входят Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия, Иордания и Франция.

Большую посредническую роль, согласно этим данным, сыграл Катар, который предложил Каиру и Анкаре экономическую поддержку. Египет делает ставку на зарубежную помощь, столкнувшись с оттоком иностранного капитала и кризисом покрытия текущих государственных расходов. Не менее сложная ситуация в Турции, переживающей девальвацию иностранной валюты и рекордный скачок инфляции. «ОАЭ пытались спонсировать примирение Египта и Турциа в последние месяцы, но финансовое предложение Катара и более четкие политические условия взаимодействия победили», – говорят источники «Мада маср».

Двусторонние отношения двух соседей по Средиземноморскому региону ухудшились в 2013 году после того, как в Египте был низложен пришедший после первых всходов арабской весны президент Мухаммед Мурси, имевший репутацию ставленника организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). В Анкаре квалифицировали отстранение близкого ей по духу лидера-исламиста как военный переворот, хотя египетский официоз любит подчеркивать «народный» характер смены власти, в результате которой президентское кресло занял военачальник Абдель Фатах ас-Сиси. О его фигуре президент Реджеп Тайип Эрдоган отзывался нелестно, обвиняя в тирании.

Однако в 2021 году египетско-турецкие контакты продемонстрировали тенденцию к улучшению: министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу даже высказывался о «начале нового этапа в отношениях». Особое внимание в минувшем ноябре привлекла к себе церемония открытия в Катаре чемпионата мира по футболу, когда Эрдоган и ас-Сиси обменялись рукопожатием. 28 ноября Чавушоглу сообщил о скорых консультациях между странами на уровне замминистров иностранных дел. «В течение ближайших месяцев возможно назначение нашего посла в Египте», – добавил он. В тот же день появились сообщения, что встречу провели разведслужбы Турции и Египта.

Интригу создает предполагаемая готовность Анкары вести дела с EMGF, флагманским проектом которого был проект Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed) – конкурента «Турецкого потока». Магистраль EastMed должна была соединить израильские и кипрские газовые месторождения с югом Европы, обеспечив ее альтернативой энергоносителям РФ. Как отмечается в июльском докладе вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), очевидный крах EastMed в 2021 году – из-за опасений по поводу его технической и коммерческой жизнеспособности, а также отказа США оказывать поддержку – «был наиболее выгоден Египту, потому что это ослабило альтернативный маршрут на европейские рынки».

По этим оценкам, глобальная ситуация в энергетике, возникшая после февраля 2022 года, укрепила позиции Египта. «В связи с тем, что ЕС пытался уменьшить зависимость от российского газа, регион Восточного Средиземноморья превратился в альтернативного поставщика, а египетский хаб оказался в наилучшем положении для обеспечения краткосрочного экспорта, в котором нуждалась Европа, – говорится в анализе MEI. – Способность Египта нарастить мощности по экспорту СПГ на станциях по сжижению газа в Идку и Дамиетте, а также расширить импорт из Израиля обеспечила самый быстрый вариант доставки регионального газа в Европу, особенно с учетом того, что большая часть необходимой инфраструктуры уже существовала».

Комментируя «НГ» признаки сближения Турции и Египта, а также позитивную риторику Анкары, эксперт по Северной Африке Джалел Харшауи заметил, что значение таких жестов невелико. «Это лишь указывает на то, что антагонизм между Турцией и Египтом, вероятно, не углубится столь сильно до июня 2023 года – срока, на который назначены исторические выборы в Турции, – пояснил эксперт. – Но это не свидетельствует о заметном улучшении». И тенденция точно не даст знать о себе на ливийской арене, подчеркнул собеседник «НГ».

Что касается конфликта интересов EMGF и Турции, Харшауи предполагает, что они могли бы найти способ сосуществовать. «Но вопрос в том, что в конечном счете это означает, – заметил эксперт. – Речь о том, что произойдет в течение шести месяцев или четырех лет. Вот почему эта риторика мало что значит. Эрдоган просто организует свое переизбрание, умело используя внешнюю политику. Он преднамеренно ведет себя чуть менее плохо – и позиционирует это как большое улучшение на международной арене». 


Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1356
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1619
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1605
Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков. Леброн Джеймс хочет сделать баскетбол «соединяющим мостом» между Китаем и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.09.25

0
1634

Другие новости