0
5827
Газета В мире Печатная версия

06.02.2023 20:25:00

Процесс получения гражданства Израиля для россиян, вероятно, усложнят

США добиваются более тщательных проверок соискателей паспортов еврейского государства

Тэги: израиль, безвизовый режим, сша, российские граждане, санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

израиль, безвизовый режим, сша, российские граждане, санкции За прошедший год, по данным «Сохнут», в Израиль репатриировались 37 тысяч россиян. Фото Reuters

В Израиле ожидают в этом месяце делегацию американского Министерства национальной безопасности (МНБ). С ней будут согласованы сроки предоставления безвизового режима гражданам еврейского государства, посещающим США. Одно из условий американцев: Израиль должен гарантировать, что его паспорта и территория не будут использоваться «россиянами с проблемным прошлым». В первую очередь имеются в виду граждане РФ, подпадающие под международные санкции.

Делегация, возглавляемая министром национальной безопасности США Алехандро Майоркасом, прибудет в страну 14 февраля. В ходе переговоров с ней, по данным израильской прессы, будут согласованы сроки, в течение которых власти еврейского государства должны выполнить все условия, необходимые для предоставления безвизового режима.

Переговоры на этот счет начались более 10 лет назад. Осенью 2021 года тогдашний глава МВД Израиля Айелет Шакет после переговоров с Майоркасом заявила о том, что прорыв наконец-то достигнут. Она спрогнозировала, что для поездки в Америку визы ее соотечественникам не понадобятся уже в начале 2023 года. Не будь конфликта России и Украины, возможно, оптимизм министра не оказался бы преждевременным. Теперь в Израиле ориентируются на сентябрь 2023 года. В июле-августе соответствующая заявка страны, как ожидается, будет рассмотрена властями США.

Решающая причина этой задержки заключается в неразвеянных опасениях американцев, которые предполагают, что израильские паспорта играют или могут сыграть роль инструмента для обхода санкций. Как сообщает газета «Едиот ахронот», в январе МНБ США обратилось к правительству Израиля и к агентству «Сохнут» (оно, напомним, занимается помощью в репатриации) с запросом относительно процедуры выдачи гражданства страны.

Дело в том, что 1 февраля США в очередной раз расширили санкции против РФ. В новый список американского Минфина попали 10 физических и 12 юридических лиц. В их числе оказались четверо граждан Израиля и две фирмы, зарегистрированные в Израиле же. В пресс-релизе Минфина США указывается, что все вышеперечисленные лица являются частью сети, цель которой – обойти американские санкции и поддерживать российский военно-промышленный комплекс.

26-6-4480.jpg
Айелет Шакет зря ожидала, что в начале
этого года израильтянам позволят летать
в США без виз.  Фото Reuters
Эксперты признают, что возможности США повлиять на политику властей Израиля в отношении выдачи гражданства ограничены. Решение ограничить или отменить вовсе репатриацию евреев с целью добиться таким образом каких-то уступок от Америки стало бы самоубийственным для любого израильского правительства. Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская в комментарии «НГ» предполагает, что перемены здесь возможны скорее под влиянием внутриизраильских факторов. «В новом правительстве, возглавляемом Биньямином Нетаньяху, есть люди радикально религиозных взглядов. Они могут поднять дискуссию, кого можно считать евреем и соответственно выдавать паспорт, кого – нельзя. Я не уверена в том, что позиция США может сыграть какую-то роль», – говорит она.

Действительно, в союзниках Нетаньяху и партия ШАС, и «кумир» израильских ультраправых новая партия «Религиозный сионизм», чей лидер Итамар Бен-Гвир возглавляет израильское Министерство национальной безопасности, которое по своим функциям эквивалентно не американскому МНБ, а скорее российскому Министерству внутренних дел.

Тем не менее американцы все же могут добиться если не более тщательных проверок соискателей израильского гражданства, то более тесного обмена информацией о них с США. Во всяком случае, сейчас в Вашингтоне полны решимости не допустить, чтобы безвиз с Израилем был использован теми, кого «Едиот ахронот» назвала россиянами с проблемным прошлым. На этой неделе в Кнессете (парламенте страны) будут рассмотрены законопроекты, которые предусматривают передачу американским властям информации о вылетающих из Израиля в США пассажирах и позволяют отказывать во въезде в Америку еще до отлета рейса На принятии этих законодательных новелл настаивают в Вашингтоне. Иначе стать 41-й страной, у которой с США действует безвизовый режим, Израилю не суждено.

Между тем «Сохнут» обнародовал следующую информацию: в 2022 году в Израиль репатриировались 70 тыс. человек. 37 тыс. из них приехали из России (для сравнения: из Украины – 14 тыс.). Это максимальный показатель за последние 23 года. 


Читайте также


Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
1276
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1824
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
2199
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1123

Другие новости