0
3542
Газета В мире Печатная версия

14.02.2023 19:29:00

Правая коалиция овладела центрами политики и экономики Италии

Стоящие за Джорджией Мелони силы победили из-за слабости левой оппозиции и низкой явки

Тэги: италия, политика, правые, мелони, левые, региональные выборы, итоги


италия, политика, правые, мелони, левые, региональные выборы, итоги Премьер-министр Италии Джорджия Мелони записала себе в актив очередной успех на выборах. Фото Reuters

В Италии на региональных выборах в Ломбардии и столичной области Лацио правая коалиция во главе с «Братьями Италии» одержала очередную важную победу. Особенно знаковой она стала в Лацио, поскольку в Риме обычно отдают предпочтение левым политикам. Хотя премьер-министр Джорджия Мелони на своем посту за три месяца в крупных скандалах замечена не была, одним из важных факторов победы коалиции вместе с партиями «Лига» и «Вперед, Италия» является неспособность левых, перешедших в оппозицию, выдвинуть ярких кандидатов.

В Ломбардии действующий губернатор Аттилио Фонтана из «Лиги» получил 55% голосов и переизбрался. Что было вполне ожидаемо. Но настоящим триумфом правых стала другая победа: в Лацио самовыдвиженец Франческо Рокка, поддержанный Мелони и коалицией в целом, получил 53% голосов и значительно опередил кандидатов от левых и левоцентристских сил.

Успех бывшего главы итальянского Красного Креста примечателен тем, что обычно в Лацио правые силы побед не добиваются. Таким образом, правящая коалиция закрепила за собой статус силы власти, а левые силы во главе с «Движением Пяти звезд» и ее лидером, бывшим премьер-министром Джузеппе Конте – оппозиции. Reuters подчеркивает, что во главе уже 15 из 20 регионов будут представители правой коалиции.

Вот только одно обстоятельство не позволяет говорить о том, что ее поддержка всеобъемлюща: катастрофически низкая явка на выборах. Составив 40%, она стала рекордно низкой для обоих регионов за всю историю. В итоге даже получив больше половины голосов, кандидаты по факту были поддержаны менее чем четвертью всех местных избирателей.

Тренд на снижение явки на выборах прослеживается с 2006 года. Но особенно низкие показатели были продемонстрированы за последние годы. Явка на парламентских выборах 2018 года составляла 72,9%, а в 2022-м – 63,8%.

По всей видимости, проблемы, связанные с пандемией (напомним, ЕС выделил пакет помощи Италии в размере 209 млрд евро) и повышением цен на энергоносители, еще больше заставили жителей разувериться в том, что политики сумеют какими-либо мерами изменить ситуацию к лучшему. При этом рейтинги бывших премьеров Джузеппе Конте и Марио Драги, как и президента страны Серджо Маттареллы оставались стабильно высокими.

«Итог в Ломбардии неудивителен, поскольку этот экономически самый развитый регион страны давно являлся штаб-квартирой «Лиги». А вот в Риме исторически сильны были позиции Демократической партии, которая сейчас в глубоком кризисе и в конце месяца изберет новых лидеров. И в целом левые партии не могут найти свою идеологию еще с 1990-х годов. Если у правых есть идеи сильного суверенитета и борьбы с миграцией, то левые пока достойной по идеологической силе альтернативы не нашли. Единственное исключение – «Движение Пяти звезд», вместе с Конте имеющее неплохие рейтинги», – пояснила в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт отметила, что одним из факторов победы правых на региональных выборах стало то, что они предлагали расширить принципы федерализма и автономии регионов, вплоть до права области не направлять отчислений в бюджет.

«Непонятно, правда, как тогда этот самый бюджет будет пополняться – без отчислений из столицы и самой богатой области Ломбардии. Но в Италии автономия сильна, даже притом что формально государство является унитарным. Тем удивительнее и показательнее, что на региональных выборах явка стала такой низкой, в то время как иногда она составляла до 90%. Если до недавнего времени избиратели хотя бы выбирали меньшее из зол, то сейчас есть впечатление, что итальянцы не хотят делать даже такого выбора», – рассуждает Маслова.

Она добавила, что рейтинги Мелони, составляющие 48%, хоть и являются неплохими, но не так высоки, как у ее предшественников – Драги и Конте.

«Сама Мелони периодически путает миллионы и миллиарды и попадает в казусы. Впрочем, в условиях разрозненности левых сил и такой низкой явки на прочности позиций коалиции это пока не отражается», – считает эксперт. 


Читайте также


Тбилиси переориентируется на Пекин

Тбилиси переориентируется на Пекин

Виктория Панфилова

Китайские компании построят международный аэропорт в Грузии

0
1110
Супермаркет религий в Белом доме

Супермаркет религий в Белом доме

Есть ли у российских консерваторов союзники на американских выборах

0
1249
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1898
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
1594

Другие новости