0
4045
Газета В мире Печатная версия

14.02.2023 19:29:00

Правая коалиция овладела центрами политики и экономики Италии

Стоящие за Джорджией Мелони силы победили из-за слабости левой оппозиции и низкой явки

Тэги: италия, политика, правые, мелони, левые, региональные выборы, итоги


италия, политика, правые, мелони, левые, региональные выборы, итоги Премьер-министр Италии Джорджия Мелони записала себе в актив очередной успех на выборах. Фото Reuters

В Италии на региональных выборах в Ломбардии и столичной области Лацио правая коалиция во главе с «Братьями Италии» одержала очередную важную победу. Особенно знаковой она стала в Лацио, поскольку в Риме обычно отдают предпочтение левым политикам. Хотя премьер-министр Джорджия Мелони на своем посту за три месяца в крупных скандалах замечена не была, одним из важных факторов победы коалиции вместе с партиями «Лига» и «Вперед, Италия» является неспособность левых, перешедших в оппозицию, выдвинуть ярких кандидатов.

В Ломбардии действующий губернатор Аттилио Фонтана из «Лиги» получил 55% голосов и переизбрался. Что было вполне ожидаемо. Но настоящим триумфом правых стала другая победа: в Лацио самовыдвиженец Франческо Рокка, поддержанный Мелони и коалицией в целом, получил 53% голосов и значительно опередил кандидатов от левых и левоцентристских сил.

Успех бывшего главы итальянского Красного Креста примечателен тем, что обычно в Лацио правые силы побед не добиваются. Таким образом, правящая коалиция закрепила за собой статус силы власти, а левые силы во главе с «Движением Пяти звезд» и ее лидером, бывшим премьер-министром Джузеппе Конте – оппозиции. Reuters подчеркивает, что во главе уже 15 из 20 регионов будут представители правой коалиции.

Вот только одно обстоятельство не позволяет говорить о том, что ее поддержка всеобъемлюща: катастрофически низкая явка на выборах. Составив 40%, она стала рекордно низкой для обоих регионов за всю историю. В итоге даже получив больше половины голосов, кандидаты по факту были поддержаны менее чем четвертью всех местных избирателей.

Тренд на снижение явки на выборах прослеживается с 2006 года. Но особенно низкие показатели были продемонстрированы за последние годы. Явка на парламентских выборах 2018 года составляла 72,9%, а в 2022-м – 63,8%.

По всей видимости, проблемы, связанные с пандемией (напомним, ЕС выделил пакет помощи Италии в размере 209 млрд евро) и повышением цен на энергоносители, еще больше заставили жителей разувериться в том, что политики сумеют какими-либо мерами изменить ситуацию к лучшему. При этом рейтинги бывших премьеров Джузеппе Конте и Марио Драги, как и президента страны Серджо Маттареллы оставались стабильно высокими.

«Итог в Ломбардии неудивителен, поскольку этот экономически самый развитый регион страны давно являлся штаб-квартирой «Лиги». А вот в Риме исторически сильны были позиции Демократической партии, которая сейчас в глубоком кризисе и в конце месяца изберет новых лидеров. И в целом левые партии не могут найти свою идеологию еще с 1990-х годов. Если у правых есть идеи сильного суверенитета и борьбы с миграцией, то левые пока достойной по идеологической силе альтернативы не нашли. Единственное исключение – «Движение Пяти звезд», вместе с Конте имеющее неплохие рейтинги», – пояснила в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт отметила, что одним из факторов победы правых на региональных выборах стало то, что они предлагали расширить принципы федерализма и автономии регионов, вплоть до права области не направлять отчислений в бюджет.

«Непонятно, правда, как тогда этот самый бюджет будет пополняться – без отчислений из столицы и самой богатой области Ломбардии. Но в Италии автономия сильна, даже притом что формально государство является унитарным. Тем удивительнее и показательнее, что на региональных выборах явка стала такой низкой, в то время как иногда она составляла до 90%. Если до недавнего времени избиратели хотя бы выбирали меньшее из зол, то сейчас есть впечатление, что итальянцы не хотят делать даже такого выбора», – рассуждает Маслова.

Она добавила, что рейтинги Мелони, составляющие 48%, хоть и являются неплохими, но не так высоки, как у ее предшественников – Драги и Конте.

«Сама Мелони периодически путает миллионы и миллиарды и попадает в казусы. Впрочем, в условиях разрозненности левых сил и такой низкой явки на прочности позиций коалиции это пока не отражается», – считает эксперт. 


Читайте также


Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
994
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1613
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
863
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2015

Другие новости