0
3737
Газета В мире Печатная версия

13.03.2023 20:14:00

ОАЭ пытаются обуздать внутреннюю политику Нетаньяху

Израиль оказался на грани потери каналов оружейного экспорта

Тэги: израиль, нетаньяху, оружейный экспорт, оаэ, протест, авраамовы соглашения


израиль, нетаньяху, оружейный экспорт, оаэ, протест, авраамовы соглашения Фото Reuters

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заморозили сделку по приобретению у Израиля систем противовоздушной обороны, сообщили ивритоязычные СМИ со ссылкой на источники. По этим данным, решение принято в знак протеста против недавних действий ультраправых министров в сформированном Биньямином Нетаньяху правительстве. С расширением Авраамовых соглашений, договоренностей об арабо-еврейской нормализации, у израильтян были связаны ожидания в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), однако, как говорят эксперты, арабский мир начинает осознавать риски таких партнерств.

О том, что ОАЭ приостанавливают покупку, сообщил 12-й канал израильского телевидения. Его источники уточнили, что за последние месяцы Эмираты разочаровались в действиях кабинета Нетаньяху.

Повод дали и провокационное восхождение министра нацбезопасности Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору, и непредотвращенное нападение еврейских поселенцев на палестинскую деревню Хавара, и заявления министра финансов Бецалеля Смотрича, выразившего желание стереть Хавару с лица земли. «Пока мы не убедимся, что у Нетаньяху есть правительство, которое он контролирует, мы не займемся совместными проектами», – цитируют источники телеканала высказывания лидера ОАЭ Мухаммеда бин Заида Аль Нахайяна.

Оружейный инцидент стал продолжением ситуации, которая возникла вокруг намечавшегося в начале года визита Нетаньяху в Эмираты. В январе стало известно, что поездка отложена по инициативе Абу-Даби, который выразил недовольство «провокационными нарушениями» особого статуса Храмовой горы в Иерусалиме. Тогда израильские официальные лица использовали тактику отрицания, чтобы снизить внимание к теме отношений с ОАЭ, торжественно установленных в рамках Авраамовых соглашений в 2020 году. В этот раз канцелярия Нетаньяху использовала тот же прием, заявив, что сообщения о заморозке оружейных сделок «не имеют под собой никаких оснований», а страны по-прежнему «поддерживают плодотворные дипломатические отношения».

Тем не менее это не успокоило парламентскую оппозицию, которая и без того обвиняет правительство в создании дистанции с другим видным, по версии израильтян, кандидатом на нормализацию отношений – Саудовской Аравией. Депутат Кнессета (парламента) Бени Ганц, занимавший в прошлом пост министра обороны, призвал Нетаньяху лишить Смотрича и Бен-Гвира – основных нарушителей спокойствия в правительстве – министерских портфелей. «Троянские кони проникли в святая святых безопасности Израиля, и ущерб уже ощутим, – заявил Ганц. – Я призываю Нетаньяху: не разрушайте то, что было построено вами с большим трудом». Политик подчеркнул, что стратегические интересы страны в регионе Ближнего Востока важнее внутренней политики.

Подробностей об объеме замороженной оружейной сделки нет, однако в сообщениях подчеркивается важность тех оборонных систем, которые планировалось продать. Это первая закупка ОАЭ с того момента, как они присоединились к Авраамовым соглашениям.

В 2022 году Reuters сообщило, что был одобрен запрос ОАЭ на приобретение партии Spyder – мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) израильского производства. Один из источников агентства уточнил, что в то же время Эмираты намеревались купить технологии, позволяющие противостоять атакам иранских беспилотников, которые на протяжении последних лет систематически подвергали риску критическую инфраструктуру Саудовской Аравии и ОАЭ. С учетом продемонстрированной на минувшей неделе готовности Тегерана пойти на мирное соглашение с Эр-Риядом и дать гарантии по йеменскому конфликту, неизвестно, насколько теперь страны Персидского залива нуждаются в срочном приобретении оборонной продукции.

За пару лет с момента подписания в 2020 году Авраамовых соглашений израильская сторона, по оценкам ее Министерства обороны, успела заключить соглашения о поставках оружия на сумму более чем 3 млрд долл. Такая активность в сфере ВТС включила в себя 150 раундов консультаций со странами региона, названия которых не раскрывались. Так что процесс арабо-еврейской оттепели, который, по плану, должен был только набирать обороты, не мог не рассматриваться как драйвер расширения каналов экспорта для военной промышленности еврейского государства.

Тем не менее свежий доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) рисует противоречивую картину для Израиля. Ближневосточная страна попала в пятерку крупных оружейных поставщиков, чьи показатели экспорта снизились (на 15%), если сравнивать 2018–2022 годы с периодом 2013–2017 годов. Ближний Восток в целом за этот отрезок времени сократил закупки военной продукции, отмечают авторы исследования. Тенденцию на откат продемонстрировали и ОАЭ. По оценкам SIPRI, за 2018–2022 годы у аравийского государства снизился импорт вооружений на 38%, если сравнивать с периодом 2013–2017 годов.

Как предположил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, готовность Эмиратов заморозить оружейную сделку из-за действий отдельных министров больше похоже на повод. «В ОАЭ скорее всего осознали риски от ВТС с Израилем в долгосрочной перспективе, – допустил собеседник «НГ». – Это и репутационные, и иные риски, так как его политика в отношении тех же палестинцев может меняться, в том числе и в сторону ужесточения». В этом случае, отмечает эксперт, Эмираты не хотели бы поддерживать репутацию единственного партнера Израиля из числа стран Персидского залива в военной сфере. 


Читайте также


"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1834
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
1669
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1352
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1822

Другие новости