0
75201
Газета В мире Печатная версия

29.05.2023 20:46:00

Китай готовится к мощной вспышке ковида

К концу июня могут заболевать до 65 миллионов человек в неделю

Тэги: китай, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, пандемия, covid 19 В поездах, идущих в сельскую местность, наплыва молодых пассажиров не видно. Фото Reuters

Китайские власти сообщили об увеличении заболеваний ковидом с апреля. Доктор Чжун Наньшань, который в 2020 году одним из первых сообщил, что ковид легко заражает людей, говорит, что к концу июня 65 млн человек в неделю могут подхватить инфекцию. Чиновники готовят защиту населения, не возвращаясь к жесткому контролю. В столице призвали носить маски в метро и автобусах, но это необязательно.

В декабре Китай отказался от драконовского курса на полное искоренение вируса. Учитывалось возмущение публики локдаунами, напоминает New York Times. Полгода спустя Поднебесная полна решимости вернуться к привычному образу жизни. Даже если доктор Чжун прав, многие готовы жить в условиях, когда опасность заразиться и даже умереть находится рядом. То есть китайцы, как и жители других стран, привыкают сосуществовать с вирусом.

Ян Дали, профессор Университета в Чикаго, говорит, что страх заразиться стал слабее. Медики теперь считают ковид болезнью класса Б. А чиновники уверяют, что симптомы сравнительно мягкие. Большую тревогу испытывают люди старшего возраста, которые не перенесли болезнь или не получили полного набора прививок. Однако Financial Times утверждает, что тревога по поводу коронавируса служит причиной того, что возрождение экономики замедлилось. На это влияют небольшой объем продаж объектов недвижимости, слабые показатели роста промышленности и потребления. Замедление уже нанесло ущерб рынкам. Цена сырьевых товаров, таких как медь и железная руда, падает. Юань тоже ослаб. Траты на потребление, которые подскочили после отмены рестрикций, связанных с вирусом, тоже упали из-за мрачных данных о росте экономики.

«Уверенность – это большая проблема. Потребители из-за тревог о будущем не хотят тратить деньги. Частные инвесторы тоже колеблются. Предприниматели неохотно заключают сделки», – утверждает Хуэй Шань, главный экономист по Китаю в банке Goldman Sachs. В прошлом году экономика выросла только на 3%. В этом году за три месяца, включая март, ВВП увеличился на 4,5%. Но в последние недели рост затормозился. Продажи недвижимости в апреле снизились до 63% от показателей 2019 года. Безработица среди молодежи достигла 20,4% в мае. Особенно остро стоит этот вопрос у выпускников колледжей и вузов.

Газета рассказывает в этой связи о судьбе Анны Ли, 25-летней выпускницы в процветающей, по местным меркам, провинции Шаньдун. «Я рассылала заявки на работу в течение полугода. И не получила ни одного предложения. Но если бы согласие на работу в офисе пришло, все равно на такие зарплаты прожить невозможно», – сетует она.

Все же, как говорят в банке Morgan Stanley, цель Пекина достичь роста в 5% может быть достигнута. Правительство не допустит роста ниже этого показателя. Оно не хочет допустить увеличения длительной безработицы и нестабильности в обществе. Газета South China Morning Post в этой связи рассказывает о том, что Пекин стал побуждать молодежь с дипломами вузов и колледжей переезжать в деревню и там работать. Что-то подобное уже случалось в 60-х и 70-х годах прошлого века. Тогда у юношей и девушек выбора не было: председатель Мао Цзэдун так решил. Этой участи не избежал и юный Си Цзиньпин, ныне председатель КНР. Его послали на плато из лёсса в провинции Шэньси.

Теперь никого к переезду не принуждают. Наоборот, некоторым предлагают работу чиновника на селе, а также субсидию на переезд и съем жилья. На что студентка университета в мегаполисе Гуанчжоу, говорит, что переселенцы должны будут тянуть лямку в госучреждениях. А другие новоселы в лучшем случае смогут создать лавку, где предлагают чай с молоком.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Серьезных признаков долгосрочного замедления я пока не вижу. По поводу вируса – нет никаких свидетельств того, что будут массовые госпитализации и все, что этому сопутствует. Китай в отличие от других стран провел в условиях суровых ограничений три года. Когда их сняли, у молодежи, изголодавшейся по поездкам, общению, началась эйфория. А для старшего поколения это стало нервным временем. Близкие переболели. Пошли слухи, что это может повториться. Что касается ограничений на поездки за границу и посещения иностранцами страны, то Пекин не хочет выходить из ограничений очень быстро. Но сфера обслуживания внутри КНР быстро восстановилась. Западные эксперты недооценивают, как увеличился поток посетителей в рестораны, магазины. Люди будут добирать то, что не добрали за три года.

Открытие Китая – это шанс и для России. Китайцы засиделись дома. Если Россия и Китай наладят туристический бизнес, то китайцы будут тратить деньги, которые они накопили, у нас. Но для этого нужно постараться. Например, упростить для них получение виз. Кроме того, Китай – единственное государство, которое в состоянии обеспечить себя всем необходимым. Подъем Китая даст и России возможность воспользоваться его оборудованием, технологиями».


статьи по теме


Читайте также


Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
841
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1403
Рождение новой челюсти

Рождение новой челюсти

Мария Давыдова

Как сохранить физическое и душевное здоровье в кресле зубного врача и не только

0
1228
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
2085

Другие новости