0
2652
Газета В мире Печатная версия

05.06.2023 19:06:00

Глава Пентагона удостоился особых почестей в Дели

США пытаются подорвать престиж российского оружия в Индии

Тэги: пентагон, остин, индия, соглашение, вооружения


пентагон, остин, индия, соглашение, вооружения Ллойда Остина в Дели приветствовал почетный караул. Фото Reuters

Вашингтон и Дели подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в производстве вооружений. Это стало итогом переговоров в столице Индии министров обороны Ллойда Остина и Раджнатха Сингха. Новому соглашению предшествовал ряд других договоренностей о том, как могут взаимодействовать армии и флоты США и Индии и об использовании баз на территории двух стран. Как подчеркивают эксперты, Америка хочет выдавить Россию с индийского рынка оружия и втянуть Дели в орбиту военных блоков. Однако, по мнению американских аналитиков, главная цель Вашингтона – сколотить в Индо-Тихоокеанском регионе единый фронт против Китая с участием Индии.

«Я приехал в Индию, чтобы обсудить с ее лидерами укрепление партнерства в обороне. Ведь мы придерживаемся общего взгляда на свободу и открытость региона», – заявил Остин. На встрече двух делегаций обсуждалась передача индийцам технологий производства двигателей корпорации General Electric для истребителей, а также продажа боевых дронов 30-MQ-9B. Общая стоимость сделки – более 3 млрд долл.

Как пишет газета Hindu, еще в 2016 году США признали Индию крупным партнером в сфере обороны. За последние годы было заключено несколько пактов. Среди них соглашение о поддержке логистики, о совместимости систем в ходе операций и обмен геопространственными картами. Индийские телеканалы передали репортажи с площади у комплекса правительственных зданий в центре Дели, где в честь гостя был выстроен почетный караул. Правда, отклики в социальных сетях говорят о том, что в индийском обществе нет единства по вопросу сближения с США.

Так, Двайт Мишра пишет: «Индии следует добиться того, чтобы США не наживались на нас и чтобы США предоставляли технологии по гораздо более низким ценам, как это делала Россия. Только в этом случае отношения будут успешными. Но я сомневаюсь в том, что США прекратят наживаться на Индии». А фирма-консалтинг «Шриведа» утверждает: «Россия играет в игры с Индией, поскольку Россия зависит от Китая. Китай выкручивает ей руки. Индии нужно изменить менталитет и стать гораздо ближе к США. Почтенный премьер Нарендра Моди это обеспечит».

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «То, что Остина встретили с почетным караулом, подчеркивает, что индийцы придают значение его визиту. Что касается двигателей для истребителей, то Индия активно развивает сотрудничество с США, включая покупку оборудования. Индия стремится к диверсификации поставок. Ее очень пугало, что на Россию раньше приходилось 70–75% закупок вооружений. Зависимость от одной страны опасна. Мы сами это хорошо продемонстрировали, когда в начале 1990-х не поставляли даже запчастей. Я не думаю, что закупка американских двигателей очень серьезный шаг. Это идет в рамках военно-технической политики индийцев».

Сергей Величкин, доцент Дипломатической академии МИД РФ, в разговоре с «НГ» иначе оценил почетный караул. По его мнению, церемония рассчитана на внутреннюю аудиторию. «Власти подчеркивают, что государственные деятели самой мощной державы ищут сотрудничества с Индией. В сфере обороны Индия опирается не только на Россию и США. Поступает боевая техника из Франции, Израиля, Швеции. Индийцы берут все лучшее, но на своих условиях. Они очень искусные бизнесмены. Рынок вооружений в мире – это рынок покупателя. Индийцы это знают и в ущерб себе ни одной сделки не заключат», – пояснил эксперт.

Упоминание в социальных сетях премьер-министра Нарендры Моди как лидера, от которого зависит, с какой державой крепче дружить, не случайно. Ведь он приглашен в Вашингтон с государственным визитом 22 июня. При этом ему оказана честь обратиться к членам обеих палат Конгресса. «Во время вашего обращения вы сможете поделиться своими воззрениями на будущее страны и на вызовы, с которыми сталкиваются оба наших государства», – говорится в письме, направленном индийскому премьеру от имени видных конгрессменов.

Это будет второе выступление Моди в обеих палатах. Первое состоялось в 2016 году. Послание в адрес Моди выдержано в довольно возвышенных тонах. Но Ричард Рассел, сотрудник Института стратегических и международных исследований США, формулирует задачу визита Моди более приземленно: «Нужно создать единый фронт против Китая». Не исключено, что ради этого вслед за Остиным в Дели пожаловал глава оборонного ведомства Германии Борис Писториус. 


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
567
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
749
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3231
Индия. Нарендра Моди в третий раз баллотируется в парламент

Индия. Нарендра Моди в третий раз баллотируется в парламент

0
1103

Другие новости