0
4983
Газета В мире Печатная версия

15.06.2023 19:48:00

НАТО не видит угрозы ядерной войны

Североатлантический альянс решил противостоять России только с помощью обычного оружия

Тэги: нато, военные расходы, ядерное оружие, белоруссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, военные расходы, ядерное оружие, белоруссия Генсека альянса Йенса Столтенберга беспокоит медленный рост военных расходов в странах НАТО, а не «ядерная риторика» РФ. Фото Reuters

Планируемое размещение российского ядерного оружия на территории Белоруссии – не повод для ответных шагов НАТО. Об этом было заявлено на встрече министров обороны альянса, которая в эти дни проходит в Брюсселе. В противостоянии с РФ НАТО решило сделать ставку на обычное вооружение, повышение оборонных расходов и всемерную поддержку Украины, не включая, впрочем, предоставление ей гарантий евро-атлантической интеграции.

Частью встречи министров обороны НАТО стало заседание Группы ядерного планирования. Эта структура отвечает за корректировку в соответствии с требованиями момента стратегии использования имеющегося у альянса ядерного оружия. Обычно Группа ядерного планирования собирается два раза в год, под председательством генсека альянса, а участвуют в ее работе министры обороны, иногда – начальники генеральных штабов стран НАТО. Очередное заседание планировалось созвать в июле, однако его перенесли на более ранний срок. Напрашивающееся объяснение: это связано с тем, что о возможном применении ядерного оружия вдруг заговорили в Москве и в Минске.

Не далее как 9 июня Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко сообщил, что ранее достигнутая договоренность о передислокации российского нестратегического ядерного оружия в Белоруссию начнет выполняться уже после 7–8 июля. А буквально через четыре дня белорусский президент заявил, что без колебаний применит это оружие, если против страны будет совершена агрессия. Лукашенко будто забыл о том, что российская сторона, устами министра обороны Сергея Шойгу, ранее сказала четко: контроль над перемещенным ядерным арсеналом и решение о его применении остается за РФ.

Наконец, от внимания Запада едва ли ускользнула нашумевшая статья известного политолога, одного из основателей Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, которая вышла в журналах «Профиль» и «Россия в глобальной политике». В ней он призвал «восстановить страх ядерной эскалации» – то есть допустил возможность того, что им было названо «упреждающим ударом возмездия».

В статье отсутствовала понятная, казалось бы, любому разумному человеку идея, что ядерное оружие не является обычным и что любое его применение – это путь к трагедии вселенского масштаба, от которой будет плохо всем, России в том числе. В оценках статьи Караганова эксперты и комментаторы разошлись. Одни восприняли ее лишь как частное мнение политолога. Другие обратили внимание на то, что Караганов не чужд близости к высоким кабинетам: достаточно сказать, что он входит в состав научного совета при Совете безопасности РФ.

122-6-5480.jpg
Министры обороны стран НАТО не считают,
что нужно отвечать России гонкой ядерных
вооружений.  Фото с сайта www.nato.int
Как бы то ни было, реакция НАТО на эти события должна была последовать и последовала. «Мы внимательно следим, что делает Россия, но мы не видим никаких изменений в позиционировании ее потенциала, которые бы потребовали наших ответных шагов. Но мы видим, что Россия вкладывала большие инвестиции в новые современные ядерные возможности, а также развернула много новых возможностей, включая у границ НАТО, в частности на Крайнем Севере», – сказал журналистам в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Что касается заявлений из Москвы, то глава Североатлантического альянса ограничился лишь словами об опасности «российской ядерной риторики». Участники встречи в Брюсселе, по крайней мере на момент подписания номера, не говорили с прессой на ту тему, которая весьма беспокоит российские власти – о возможном расширении географии распространения ядерного оружия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила 13 июня с комментарием, где осуждалась «пагубная практика Вашингтона, размещающего свое ядерное оружие вне национальной территории, причем в странах, являющихся неядерными по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия». Поводом к комментарию послужило заявление в Женеве координатора по политике и исследованиям Международной кампании по запрещению ядерного оружия Алисии Сандерс-Закре. Она, ссылаясь на неких неназванных экспертов, утверждала, что только на европейских авиабазах США в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции размещено до 150 ядерных боеголовок. Следует заметить, что аналогичные данные, по идее, являющиеся секретными, содержались в докладе «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников», который был подготовлен еще в 2019 году одним из членов Парламентской ассамблеи НАТО. Вероятно, Сандерс-Закре опиралась на этот документ, где, кстати, назывались и американские авиабазы, на которых есть самолеты с ядерными бомбами. Предположения о том, что американское ядерное оружие может быть передислоцировано в другие страны, появляются давно. Заполучить его, в частности, который год пытается Польша. Но, как заметил в комментарии «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, «все решения на этот счет будут приниматься в Вашингтоне». И, видимо, не сейчас.

На встрече НАТО говорилось в первую очередь о параметрах помощи Украине и военных расходах. В этой связи примечательно заявление министра обороны Эстонии Ханно Певкура. Он сказал, что его страна будет добиваться на июльском саммите НАТО в Вильнюсе повышения обязательного минимума расходов членов альянса на оборону с 2 до 2,5% ВВП. Предложение необычное, едва ли сделанное без санкции США, но вряд ли оно будет принято. Во всяком случае, тот же Столтенберг говорил, что НАТО нужно добиться, чтобы входящие в него страны уложились хотя бы в 2%. Сейчас до этого уровня свои расходы довели лишь 7 из 30 членов альянса. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1726
Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Мерцу хватило 100 дней, чтобы побить все антирекорды

Олег Никифоров

Большинство обещаний канцлера ФРГ оказались невыполнимыми

0
1061
Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
1927
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1486

Другие новости