0
3468
Газета В мире Печатная версия

25.07.2023 21:21:00

Смена караула в китайском МИД не отразится на перспективах БРИКС

Пекин приветствует прием новых членов объединения, а Дели его тормозит

Тэги: брикс, совещание, безопасность, расширение, индия, китай


брикс, совещание, безопасность, расширение, индия, китай Ван И, снова занявший пост главы МИД КНР, высказался за взаимопонимание на встрече с советником премьера Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом. Фото Xinhua

В Йоханнесбурге прошло расширенное совещание чиновников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), отвечающих за безопасность. В нем помимо пяти стран участвовали представители Ирана, Бурунди, Египта, Кубы, Саудовской Аравии, Казахстана, ОАЭ, Белоруссии. Заседание предшествует саммиту, который состоится в августе. Лидерам стран БРИКС, возможно, придется обсудить вопрос о расширении объединения. Пока, по сведениям СМИ, расклад таков: Китай и Россия поддерживают допуск желающих вступить, а Индия, Бразилия, ЮАР опасаются, что потеряют свое влияние.

По сведениям газеты South China Morning Post, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили, что приедут в Йоханнесбург. Ожидают, что они побеседуют на полях саммита, обсудят как проблемы двусторонних отношений, так и жгучие темы международной политики. Президент РФ Владимир Путин не будет участвовать в саммите, так как Международный уголовный суд в Гааге, который не признают ни Россия, ни Китай, ни Индия, потребовал его выдачи.

В результате внимание наблюдателей будет приковано прежде всего к выступлениям и встречам за кулисами лидеров Индии и Китая – тяжеловесов «пятерки». Сумеют ли они сгладить противоречия между двумя державами, которые осложнились после стычки военных в Гималаях на спорном участке границы в 2020 году? Пекин уже сделал шаг к примирению во время беседы члена Политбюро ЦК КПК Ван И, курирующего внешнюю политику, с советником премьера Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом.

Беседа состоялась в Йоханнесбурге до того, как было объявлено, что Ван И, чья должность официально именуется главой канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая, был вновь назначен министром иностранных дел. А Цинь Ган, занимавший до этого пост главы МИД, был смещен. Такое решение было принято на сессии Постоянного комитета ВСНП (парламента).

Как передало агентство Reuters, Цинь Ган был восходящей звездой китайской дипломатии. Он был назначен министром в 2022 году в возрасте 57 лет. То есть стал одним из самых молодых глав МИД в истории КНР. По слухам, продвинул его на эту должность Си Цзиньпин. Но причину увольнения Пекин не раскрыл.

Как бы то ни было, в преемственности внешнеполитического курса КНР сомневаться не приходится. Иными словами, общаясь с Довалом, Ван проводил линию ЦК партии. Согласно отчету, опубликованному Пекином, Ван призвал партнера «укреплять взаимное доверие, сосредоточиться на консенсусе и сотрудничестве». От того, будут ли Индия и Китай поддерживать или изнурять друг друга, зависит напрямую развитие обеих стран, да и глобальный ландшафт, добавил Ван. Ведь они не угрожают друг другу; напротив, могут способствовать росту двух экономик.

Из отчета китайской стороны следует, что Довал признал тесную связь между судьбами двух стран и подтвердил необходимость восстановить взаимное доверие. «Индийская сторона, – сказал он, – желает работать с китайской стороной, чтобы найти фундаментальный путь к решению пограничной ситуации в духе взаимного уважения».

Диалог Пекина с Дели продолжался и до Йоханнесбурга. Во время конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Джакарте в начале июля Ван И встретился с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Ван тогда призвал найти такое решение пограничного вопроса, которое приемлемо для обеих сторон.

Как видно из комментариев китайских медиа, к урегулированию кризиса с Индией Китай подталкивают и экономические расчеты. Дело в том, что за несколько дней до беседы Ван–Довал Индия отвергла заявку китайского автомобильного конгломерата BYD («Построй свою мечту») на сооружение завода по выпуску электромобилей на 1 млрд долл. Причиной отказа стали соображения в области безопасности, то есть опасения, что Китай может использовать свои инвестиции в ущерб независимости Индии.

Конгломерат BYD включает в себя фирму, выпускающую автомобили, и фирму, выпускающую аккумуляторы и электронику. Базируется в Шэньчжэне. Производство ведется в Шэньчжэне, Сиане, Шанхае и Пекине.

Москва, естественно, тоже стремится усилить взаимодействие со странами БРИКС. В Йоханнесбурге cекретарь Cовета безопасности РФ Николай Патрушев встретился с Довалом. Как сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ, предметом обсуждения стало сотрудничество по безопасности и в экономике. 


Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1464
Китайских служителей культа отрезали от интернета

Китайских служителей культа отрезали от интернета

Анастасия Коскелло

Надо ли РПЦ приготовиться к чему-то подобному

0
847
Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

0
0
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку

Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку

Владимир Скосырев

И Моди такой молодой

0
1128

Другие новости