0
2846
Газета В мире Печатная версия

30.08.2023 19:23:00

Оппозиция в Израиле играет саудовским атомом

Противники Нетаньяху ведут автономный диалог с Вашингтоном

Тэги: израиль, оппозиция, лапид, альтернативная дипломатия, сша, саудовская аравия, атомная программа


израиль, оппозиция, лапид, альтернативная дипломатия, сша, саудовская аравия, атомная программа Лидер израильской оппозиции Яир Лапид не в первый раз совершает визит в США назло Биньямину Нетаньяху. Фото Reuters

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид намерен нанести визит в Вашингтон на следующей неделе. Мероприятие станет вызовом для премьера Биньямина Нетаньяху, который безуспешно добивается приема в США. В повестку переговоров Лапида войдет вопрос о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, одним из условий которой должна стать американская помощь в развитии ядерной программы королевства. Оппоненты Нетаньяху полагают, что такая поддержка создаст риски в сфере безопасности.

В ходе визита Лапид должен встретиться с представителями Конгресса. Сообщается, что также запланированы переговоры с официальными лицами Белого дома и Госдепартамента. Поездка лидера оппозиции, обращают внимание израильские издания, пройдет на фоне сохраняющейся напряженности между властями двух стран.

Президент США Джозеф Байден пока не спешит приглашать к себе Нетаньяху, в том числе из-за спорной политики ультраправых членов его коалиции. Издание Times of Israel в связи с этим отмечает: израильский премьер даже разослал указание всем членам правительства избегать поездок в Америку и встреч с представителями правительства США до тех пор, пока он сам не побывает в Белом доме.

Израильская оппозиция не в первый раз превращает альтернативную дипломатию в одну из форм противостояния инициативам правящей коалиции. В марте бывший премьер Нафтали Беннет свободно нанес визит в Объединенные Арабские Эмираты, и в то же время канцелярия Нетаньяху столкнулась с проблемами при организации такой же поездки из-за недовольства аравийского государства правым курсом его кабинета. В середине августа арабские издания сообщили, что представители оппозиционного лагеря консультируют игроков региона Персидского залива на предмет того, могут ли затяжные протесты против политики Нетаньяху привести к краху правящей коалиции. Переговорным лицом они называли экс-министра обороны Бени Ганца.

Согласно источникам ивритоязычных изданий, Лапид планирует обсудить в Вашингтоне в том числе сделку об установлении дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Переговоры проходят под патронажем США, которые хотят финализировать соглашение до активной фазы предвыборной кампании в 2024 году. Концепция договора носит комплексный характер и потребует от американской стороны серии уступок подписантам. Эр-Рияд, видя высокую степень заинтересованности администрации Байдена, требует, чтобы та помогла ему в развитии собственного атома и создании полного ядерного цикла. Критики считают, что удовлетворение запроса приблизит Эр-Рияд к получению оружия массового уничтожения.

Лапид является одним из критиков той версии договоренностей, которая будет содержать пункт о полном цикле уранового производства в королевстве. «Я против любого соглашения, которое предполагает обогащение урана в Саудовской Аравии, – говорил он на встречах с конгрессменами, посещавшими Израиль. – Сделка на данный момент ставит под угрозу безопасность Израиля и региона». Позже в интервью 12-му каналу Лапид внес уточнения в свою позицию: «У меня нет проблем с гражданской ядерной программой. Есть страны Ближнего Востока, которые имеют гражданские ядерные программы. Чего у них нет, так это обогащения урана на их территории. Это то, что сейчас находится на столе переговоров, и этого нельзя допустить».

Администрация Байдена пока не пришла к единому мнению по поводу приемлемости «ядерных» требований Эр-Рияда. На августовском брифинге помощник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан ограничился общими словами, заявив, что консультации по поводу сделки ведутся «по дипломатическим каналам», однако дал понять о колебаниях: американская сторона, по его словам, планирует запросить независимые оценки того, какое влияние будет иметь потенциальная гражданская ядерная программа в Саудовской Аравии. «Когда речь идет о каком-либо гражданском ядерном компоненте, нас, конечно, интересует и точка зрения Международного агентства по атомной энергии», – заявил Салливан.

Эр-Рияд, в свою очередь, недвусмысленно шантажирует Вашингтон перспективой обращения за помощью к другим странам. Источники Financial Times утверждают, что Саудовская Аравия рассматривает предложения по развитию ядерной инфраструктуры со стороны таких государств, как Китай, Россия и Франция. Один из собеседников газеты подчеркнул, что аравийская монархия примет решение на основе лучшего предложения. Другой источник Financial Times заметил: несмотря на то что королевство предпочло бы помощь США, одного из своих важнейших союзников, возможные ограничения Вашингтона на обогащение урана подорвут двустороннее сотрудничество.

Саудовская Аравия тем не менее просчитывает уступки на палестинском направлении в рамках возможной сделки с Израилем. Как сообщила газета Wall Street Journal, королевство не против возобновить финансовую помощь Палестинской автономии. В существовании этой структуры израильские официальные лица пока еще видят способ спасти арабские территории от эскалации.

Результаты последнего Индекса арабского мнения – регулярного исследования настроений в арабском мире – демонстрируют, что 38% граждан Саудовской Аравии отвергают идею признания Израиля. Около 57% респондентов отказываются выражать свое мнение по этому вопросу. Только 5% опрошенных открыто поддерживают признание израильской государственности. 


Читайте также


Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1061
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1270
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1284
Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

Владимир Мухин

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

0
1678

Другие новости