0
3070
Газета В мире Печатная версия

29.10.2023 20:11:00

Майк Джонсон заявляет, что Библия – это его мировоззрение

Новый спикер Палаты представителей США может убавить поток финансов в Украину

Тэги: сша, конгресс, спикер, майк джонсон, финансирование, украина, израиль

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, конгресс, спикер, майк джонсон, финансирование, украина, израиль Фото REUTERS

Новый спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон высказался за разделение президентского законопроекта о выделении ассигнований на Украину и Израиль. Это значит, что скорее всего Киев получит меньше, чем рассчитывает администрация Джозефа Байдена. В своем первом после избрания на пост интервью Fox news Джонсон выступил в роли консерватора. В нем он не поддержал Дональда Трампа прямо. Но, как признают американские комментаторы, Джонсон высказал схожий с тем, что есть у экс-президента набор идей. Это, а также выход из президентской гонки Майка Пенса, о котором тот заявил в субботу, является очередным свидетельством ослабления в партии позиций республиканцев, не одобряющих действий Трампа.

Интервью Джонсона предшествовали его переговоры с Байденом. Там обсуждался вопрос о предстоящем голосовании за пакет финансирования на следующий год, который касается Украины и Израиля. По вопросу поддержки Киева, позиции республиканского большинства Палаты представителей и Белого дома значительно расходятся. Если пакет не будет разделен на два отдельных законопроекта, Киев получит 61 млрд долл. Если Если Палата представителей проголосует отдельно за помощь Украине, отдельно – за помощь Израилю, второй получит больше, чем первая. По словам Джонсона он сказал Байдену, что большинство фракции выступает за раздел пакета. Но даже те конгрессмены, кто голосует против финансирования Украины, продолжают критично высказываться в адрес России и президента РФ Владимира Путина. К их числу, видимо, следует отнести и Джонсона.

«Сейчас мы не можем позволить Владимиру Путину одержать победу в Украине, потому что я не верю, что этим все закончится. Такой исход, вероятно, побудил бы Китай предпринять схожие шаги в отношении Тайваня. У нас имеются такие опасения», – заявил Джонсон в интервью Fox News. Он добавил, что хотя США и поддерживают «свободные нации» по всему миру, абсолютным приоритетом во внешней политике должны стать все-таки собственные интересы, часть которых – защита Израиля. Спикер даже заявил, что первый пакет помощи стране будет больше нежели тот, который запрашивал Белый дом. Для Джонсона трудность в данном случае лишь в том, что каждый доллар помощи Израилю влечет за собой сокращение расходов некотоых статей бюджета США. Но дело того стоит, считает он. Украина же многим республиканцам видится лишь как большая финансовая дыра, куда бесконтрольно уходят миллиарды.

Судя по интервью Джонсона, Белый дом получил куда менее сговорчивого спикера, чем его предшественник Кевин Маккарти. Так, новый глава Палаты представителей критиковал президента, дав понять, что выступает за его импичмент. В ряде американских СМИ в связи с этим вспомнили, что демократы могли и не поддерживать попытку члена Палаты представителей Мэтта Гетца отправить Маккарти в отставку. Но что сделано – то сделано.

Джонсон еще раз подтвердил, что он глубоко верующий христианин, консерватор по своим взглядам. «Кто-то из СМИ сказал, что, мол, люди не знают, что от Майка Джонсона ожидать. Я на это отвечу: ну, возьми со своей полки Библию и прочитай ее – это мое мировоззрение», – сказал он. Левой общественности от его взглядов на сообщество ЛГБТ и аборты, против которых он выступает, становится не по себе. Пугать левое крыло демократов Джонсон не стал, но и не отказался от своих прежних гомофобных заявлений. Он лишь сказал, что не помнит о них. Американские журналисты любят искать компромат на политиков с такого рода позицией и часто его находят, причем касается он личной жизни. Впрочем, в случае с Джонсоном единственное, что удалось найти – это, так сказать, полукомпромат. Выяснилось, что он мог и не появиться на свет: родители зачали его случайно, будучи совсем юными. То есть поступили с точки зрения этики консервативных верующих протестантов предосудительно. При этом Джонсон как юрист уважает закон и знает его. Это обстоятельство признавали даже его критики, такие как комментатор NBS Чарли Сайкс. Он, с некоторым сожалением констатировав, что Джонсон юридически грамотен, вместе с тем посетовал на то, что теперь, с появлением такого спикера, умеренное крыло партии слабеет, а трамписты усилились. «Оказывается, нормальных людей в партии не осталось», – сказал Сайкс, говоря о способности сторонников экс-президента выступать единым фронтом и навязывать свою повестку другим.

А вот противникам Трампа в партии единства и решительности уж точно не хватает. Явно осудить его они не могут, да и частичная критика может привести к концу политической карьеры. Это подтвердил опыт Пенса. Бывший вице-президент специально принял участие в предвыборной гонке, чтобы помешать Трампу стать кандидатом от Республиканской партии. И вот в субботу Пенс заявил о приостановке своей кампании. Судя по опросам, шансов преуспеть в праймериз у него не было, да и пожертвований этот политик, считавшийся надеждой умеренного крыла партии, собрал на удивление мало. На республиканском еврейском собрании в Лас-Вегасе он прямо признал, что, видимо, сейчас «не его время». Пенс пожелал партии выдвинуть в президенты не просто лидера, а человека, своими идеалами напоминающего Авраама Линкольна, способного не только вести страну к победам, но и сделать ее «цивилизованнее». То есть не Трампа. 


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
1681
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
1362
Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Страны Европы признают Палестину и ссорятся с Израилем

Геннадий Петров

Общественное мнение ЕС качнулось в сторону арабов

0
1397
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1433

Другие новости