0
2091
Газета В мире Печатная версия

11.03.2024 19:20:00

Португалию накрыла "правая волна"

Местные левые силы потерпели серьезное поражение на парламентских выборах

Тэги: португалия, парламентские выборы, итоги, демократический альянс, луиш монтенегру, ультраправая партия, миграционная политика


португалия, парламентские выборы, итоги, демократический альянс, луиш монтенегру, ультраправая партия, миграционная политика Лидер Демократического альянса Луиш Монтенегру – победитель выборов и возможный новый премьер-министр Португалии. Фото Reuters

В Португалии завершился предварительный подсчет голосов на досрочных парламентских выборах, которые прошли в воскресенье. По данным после подсчета 99% бюллетеней, победу одержал умеренно правый Демократический альянс, который возглавляет Луиш Монтенегру. Он скорее всего и станет премьер-министром. Вплотную к Демократическому альянсу по количеству голосов шла Социалистическая партия, но большинства, как в прошлые годы, не набрала. Особое внимание вызвал очень хороший результат, который показала ультраправая партия Chega! («Хватит!»). Она, как и Демократический альянс, построила свою кампанию на антииммигрантской повестке, но была более радикальна. Значит, настроения португальцев меняются. Они правеют.

Голоса между двумя главными конкурентами распределялись практически поровну: у Демократического альянса – 28,63% голосов, а у социалистов даже чуть больше – 28,66%. Однако судьбу голосования решили жители нематериковой Португалии – острова Мадейра. Они дали умеренно правым необходимые 0,86% голосов и три места в парламенте. В итоге социалисты во главе с Педро Нуну Сантошем без пререканий признали свое поражение.

Его, конечно, можно объяснить тяжким репутационным ударом, который был нанесен по Социалистической партии в прошлом году. В ноябре премьер-министр Антониу Кошта стал фигурантом дела о коррупции из-за проектов, связанных с разведкой лития и водорода. У него в резиденции прошли обыски. Многолетний лидер социалистов не стал дожидаться суда, подал в отставку и заявил, что в досрочных выборах участвовать не будет. А ведь именно под руководством Кошты партия одержала громкие победы в 2019 году и особенно в 2022 году. Тогда удалось получить более 41% голосов – невероятный результат в португальских условиях. Премьером Кошта был с 2015 года. Тогда объединенные левые силы договорились поддержать его. Теперь есть вероятность того, что новое правительство будет правым, а не левым. Вместе с партией Chega! Демократический альянс набирает 47,6% голосов. 5,1% получила еще одна правая партия – Либеральная инициатива. Они вместе могут сформировать кабинет, если договорятся, что не факт. Монтенегру уже заявил, что с ультраправыми силами сотрудничать не собирается. Лидер Chega! Андре Вентура не столь категоричен. Он готов сотрудничать с Монтенегру и напоминает, что его партия сейчас, что называется, на волне успеха, который не объяснишь только разочарованием португальцев в социалистах.

Если сравнивать с прежними результатами, Chega! получила огромную поддержку. На парламентских выборах 2019 года у нее было 1,3% , на парламентских выборах в 2022 году – 7,2%, теперь же все 18,1%. Причина неприязни двух политических сил кроется не только в разнице взглядов. Chega! в 2019 году откололась от Социал-демократической партии – системообразующей силы победившего тогда Демократического альянса. В ходе нынешней избирательной кампании Вентура демонстрировал, что правые ультраправым рознь, критикуя правительство в том числе за коррупционный скандал. Но главный козырь Chega! – это требование резко ужесточить миграционное законодательство, одно из самых либеральных в ЕС. Одновременно партия предлагает усилить меры наказания за ряд преступлений, которые единомышленники Вентуры связывают с мигрантами. Это терроризм и сексуальное насилие. Монтенегру охарактеризовал взгляды Вентуры как «ксенофобские и расистские» с уклоном в демагогию и популизм. Он напоминал, что партию Chega! поддерживают в том числе и те, кто ностальгирует по временам диктатуры Антониу Салазара (он правил страной с 1932 по 1968 год). Вентуре же больше нравится, когда его сравнивают с Дональдом Трампом.

Монтенегру выразил надежду на то, что президент страны Марселу Ребелу де Соуза поручит формировать правительство его партии. Так скорее всего и будет. Другое дело, получится ли это правительство сформировать.

Несмотря на разногласия, Вентура уже сделал важную работу для Демократического альянса: большинства голосов у левых сил нет. Не исключено, что в крайнем случае социалистам придется просто смириться с любым правительством под руководством Монтенегру. Альтернативой ему был бы кабмин с участием Вентуры, чего левые силы попытались бы не допустить всеми силами.

Тогда ставка Монтенегру на то, чтобы не заручаться поддержкой Вентуры, оправдает себя. Ведь он в итоге сможет сформировать правительство с минимальным участием других партий, или вообще без них. Однако тогда появится другая угроза: любой важный вопрос, обсуждаемый в парламенте, может быть заблокирован либо левыми, либо ультраправыми. Кабинет министров не сможет эффективно исполнять свои полномочия, и тогда до новых досрочных выборов недалеко.

Теперь пресса гадает, каких перемен ждать Португалии при новой власти. По мнению экспертов, миграционная политика может стать чуть жестче, но выходцев из Восточной Европы это вряд ли коснется. Отдельно следует отметить, что не убедили избирателей даже экономические успехи, достигнутые при левых. У них, правда, есть побочные эффекты: рост инвестиций в недвижимость спровоцировал рост арендной платы, притом что зарплаты растут медленно. Возможно, избиратели поняли, что страна столь привлекательна для бизнеса, что ограничивать его чрезмерной бюрократизацией, характерной для левых, было бы плохой идеей. 


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1083
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
792
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
1457
Сингапур меняет вектор впервые за десятилетия

Сингапур меняет вектор впервые за десятилетия

Данила Моисеев

Клан Ли начал отходить от политических дел города-государства

0
1159

Другие новости