0
2839
Газета В мире Печатная версия

22.09.2024 19:50:00

Макрон сформировал лояльный ему кабинет министров

Победители парламентских выборов во Франции не получили при формировании правительства ничего

Тэги: франция, макрон, мишель барнье, новый кабмин, правые центристы, оппозиция


франция, макрон, мишель барнье, новый кабмин, правые центристы, оппозиция Глава кабмина Мишель Барнье и президент Эмманюэль Макрон сформировали правоцентристское правительство, не пустив туда ни ультралевых, ни ультраправых. Фото Reuters

Новый премьер-министр Франции Мишель Барнье объявил о создании кабинета министров. В него вошли сторонники президента страны Эмманюэля Макрона и консервативной партии «Республиканцы». Правительство получилось правоцентристским, то есть представляющим тот политический лагерь, который, считай, проиграл досрочные парламентские выборы, прошедшие в июне-июле. Этим отчасти довольны ультраправые и совсем недовольны ультралевые. Последние пообещали правительству вотум недоверия.

Состав правительства согласовывался долго и был окончательно представлен общественности только в субботу вечером. Из 39 министров ни один не представляет «Новый народный фронт» – ультралевый блок, победивший на выборах. Зато там оказалось много представителей пропрезидентской партии «Возрождение», которая выступила неудачно, и ее союзников по правоцентристскому блоку «Вместе за республику!». За ее представителем Себастьеном Лекорню, например, остался пост министра обороны. Главой МИД стал Жан-Ноэль Барро, представитель союзника президента, партии «Демократическое движение». Ни левым, ни сторонникам Марин Ле Пен не досталось ничего. Для первых есть разве что символический «подарок»: министром юстиции стал 72-летний Дидье Миго. Много лет он входил в Социалистическую партию, занимал ответственные посты, пока не ушел из политики в 2010 году. Сейчас он вернулся, но социалистом больше не является.

«Правительство проигравших всеобщие выборы», – так окрестил новый кабинет министров Меланшон, выразив в свойственной ему жесткой манере недовольство властными структурами, до которых он снова не смог дотянуться. Его планы стать премьер-министром рухнули. Теперь Меланшон обещает правительству вотум недоверия, что вряд ли произойдет.

Левые считают, что президент их обманул. Напомним, после того как в первом туре голосования на парламентских выборах преимущество получила партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, Макрон не постеснялся пойти на сделку с левыми силами и выдвинуть единых кандидатов на второй тур. В итоге «Национальное объединение» и ее союзники не только не получили большинства, хотя за них и проголосовало больше всего избирателей, но заняли лишь третье место. Возмущению Ле Пен и формального лидера партии Жордана Барделлы не было предела. Союз Макрона и левых был назван ими «недемократичным». А после второго тура возмущаться стали уже формальные победители выборов. Меланшон заявлял, что Макрон буквально «обязан» назначить премьер-министром Люси Кастетс и что за неуважение к избирателям он заслуживает импичмент.

Президент выбрал премьером 73-летнего Барнье, а не его ровесника Меланшона. Выбор пал на политика опытного и умеющего находить компромиссы. С чем-то его назначение сходно с назначением в 2021 году на должность премьер-министра Италии Марио Драги – бывшего главы Европейского центрального банка. Как и тогда в Италии, во Франции идея была в том, чтобы создать технократический кабинет министров, способный оперативно решать задачи, не отвлекаясь на политические интриги и дрязги.

Однако показательно, что уже не в первый раз в одной из ведущих стран Европы формальный победитель выборов отстраняется от участия в политических делах. В Нидерландах глава Партии свободы Герт Вилдерс не был допущен до поста премьер-министра, хотя его партия все-таки участвовала в создании правительства. Всеми силами стараются ограничить влияние и «Альтернативы для Германии», показывающей впечатляющие результаты на земельных выборах.

Пример Франции, пожалуй, является даже более впечатляющим: сразу две силы, показавшие на выборах лучший результат, не формировали кабинет министров. На руку Макрону сыграло то, что Франция является не парламентской, а довольно ярко выраженной президентской республикой.

В Европе есть два больших мотива происходящего в политической жизни, объяснил в разговоре с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. С 90-х годов прошлого века у европейской бюрократии и системных партий развилось мнение о том, что нельзя допустить к власти несистемные силы, особенно набирающих популярность правых популистов.

«Определенные барьеры ставились и ставятся в Германии и Франции. При этом допуск правых сил во властные структуры в Австрии в начале века к катастрофическим последствиям не привел», – напомнил эксперт.

Второй мотив: это желание социальных демократов, либералов и правоцентристов – условно христианских демократов не потерять влияние в политике. Они хотели бы удержать за собой монополию в политическом пространстве и пытаются это делать через сложные и не самые эффективные коалиции.

«Макрон же осмелился создать правительство меньшинства. Это лишает его возможности проводить комплексные меры и заставит вести переговоры с каждым из блоков, чтобы принять важные законы. Если это не устроит левых и правых, им остается уповать на то, что они смогут довести дело до новых внеочередных выборов», – считает Тэвдой-Бурмули. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
890
Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
1388
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Надежда Мельникова

Ценой спасения кабинета министров Лекорню стала заморозка пенсионной реформы

0
2798
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1768

Другие новости