Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир намерен обратиться к главе правительства с просьбой принять немедленные меры по роспуску Палестинской национальной администрации. Фото Reuters
Палестинская национальная администрация (ПНА) планирует в сентябре этого года в одностороннем порядке объявить о создании палестинского государства. О планах политического органа, формально контролирующего только территорию Западного берега реки Иордан, стало известно на фоне инициативы военно-политического кабинета Израиля о расширении боевых действий в Газе на те районы, которые раньше не были охвачены операцией. Идея военной активизации была встречена в штыки как со стороны международного сообщества, так и со стороны партнеров Нетаньяху.
О том, что руководство ПНА всерьез рассматривает вариант объявить о создании палестинского государства, проинформировал источник катарского издания «Аль-Араби аль-Джадид».
По его словам, такое заявление лидер ПНА Махмуд Аббас может сделать уже в сентябре этого года – в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке.
Инициатива, по словам собеседника «Аль-Араби аль-Джадид», «подтвердит границы государства, его характер, содержание и конституционные основы» – до того, пока не будет принята полноценная палестинская конституция. Объявление о создании палестинского государства, утверждает источник, даст ПНА возможность «географического и политического управления всеми палестинскими территориями».
Сообщение об объявлении по поводу создания палестинского государства вызвало гнев праворелигиозного крыла израильской правящей коалиции. Министр национальной безопасности еврейского государства Итамар Бен-Гвир, возглавляющий партию «Еврейская сила», написал в соцсети X, что намерен обратиться к главе правительства «с просьбой на следующем заседании кабинета министров принять немедленные оперативные меры по роспуску ПНА». «То, что должно стать ответом на фантазии террориста Абу Мазена (Махмуда Аббаса. – «НГ») о «палестинском государстве», – это сокрушение террористической власти, которую он возглавляет», – подчеркнул министр, представляющий «ястребиный» лагерь правящей коалиции.
Как пояснил палестинский собеседник «Аль-Араби аль-Джадид», вопрос об объявлении рассматривался и 10 лет назад, но тогда инициативе не дали хода. «Возвращение к этому вопросу, то есть к преобразованию ПНА в государство, происходит сегодня, чтобы воспользоваться импульсом, возникшим в ходе успешной кампании по международному признанию государства Палестина», – пояснил источник, имея в виду парад западных государств, выразивших готовность признать палестинское государство. В то же время он дал понять, что инициатива Аббаса – это ответ на решение израильских властей по повторной оккупации сектора Газа и расширение боевых действий на районы Газы, где Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не действовала эти 22 месяца.
Воинственность Израиля в штыки была принята его региональным противником – Ираном. МИД Исламской Республики заявил, что решительно осуждает готовность еврейского государства полностью оккупировать сектор Газа и переселить его жителей в специальные зоны на юге. «Это решение является грубым нарушением международного права и целенаправленной мерой по расширению оккупации и навязыванию новых реалий на всей оккупированной территории Палестины с применением насилия и военной силы», – говорится в заявлении дипломатического ведомства Исламской Республики. Отдельно дипломатическое ведомство призвало «к судебному преследованию и наказанию» представителей израильского правящего истеблишмента.
В телефонном разговоре с Махмудом Аббасом о действиях Израиля высказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Президент Эрдоган заявил, что решение Израиля о взятии под военный контроль всей территории Газы является неприемлемым и что Турция продолжает дипломатические усилия по обеспечению прекращения огня в регионе», – проинформировала канцелярия турецкого лидера. Анкара подчеркнула, что будет и впредь поддерживать палестинцев и прилагать усилия для установления прочного мира и стабильности на Ближнем Востоке.
Инициатива Израиля расширить боевые действия в Газе, как ни странно, не вызвала восторга и в правящей коалиции, возглавляемой Нетаньяху. Министр финансов Бецалель Смотрич, который руководит партией «Религиозный сионизм», заявил, что он больше не верит в готовность премьер-министра сделать все возможное для победы в войне в Газе. В своем видеообращении министр проинформировал, что «интенсивно работал» с Нетаньяху над разработкой нового плана военного триумфа, который будет включать в себя сочетание военных и политических мер, однако впоследствии глава правительства якобы резко изменил свою позицию. Смотрич уверен, что Нетаньяху хочет за счет объявления об операции добиться возобновления переговорного процесса – без реального захвата Газы.
К позиции Смотрича присоединился его однопартиец – депутат Цви Суккот. «Если мы вернемся к 6 октября 2023 года (дню до того, как радикальная группировка ХАМАС совершила кровопролитное вторжение на юг еврейского государства, спровоцировав полномасштабную войну. – «НГ») и решим отказаться от целей войны, это станет экзистенциальной угрозой для Государства Израиль. Если ситуация такова, то, по моему мнению, нам нужно идти на выборы», – заявил Суккот, имея в виду досрочное голосование в Кнессет (израильский парламент).
Против интенсификации боевых действий в Газе сейчас выступают и родственники заложников, захваченных ХАМАС во время «черной субботы» 7 октября. Семьи жертв сообщили, что 17 августа будет объявлено о всеобщей забастовке, чтобы опротестовать решение военно-политического кабинета Израиля о повторной оккупации Газы. Военная инициатива, рассуждают они, ставит под угрозу жизни как заложников, все еще числящихся живыми, так и военных ЦАХАЛ.