Экс-президент Франции Николя Саркози со своей женой Карлой Бруни смело отправился в суд, чтобы услышать приговор.
Фото Reuters
Завершился суд над 70-летним Николя Саркози, руководившим Францией с 2007 по 2012 год. Для него это уголовное дело не первое, однако оно точно одно из самых крупных и скандальных. Прокуратура обвинила его в получении денег для финансирования своей предвыборной кампании 2007 года от режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Суд признал Саркози виновным в «соучастии в преступном сообществе», то есть сговоре для получения ливийских денег. Теперь экс-президент будет взят под стражу, а пресса и эксперты получат пищу для размышлений, не было ли свержение Каддафи попыткой избавиться от свидетеля.
Приговором к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора на месяц в Париже 25 сентября было завершено громкое дело экс-президента. Саркози обвиняли в том, что его победоносная предвыборная кампания 2007 года была оплачена Каддафи. Это одно из четырех обвинений. По трем другим – в сокрытии хищения государственных средств Ливии, коррупции и незаконном финансировании избирательной кампании – экс-президент был признан невиновным. Иными словами, суд посчитал, что Саркози должен нести ответственность за то, что не уследил за своими подчиненными. Они, по мнению суда, вступили в сговор, чтобы получить средства на кампанию своего кандидата из сомнительного источника.
Саркози «позволил своим близким соратникам и политическим сторонникам, над которыми он имел власть», обращаться к ливийским властям «с целью получения или попытки получения финансовой поддержки для финансирования кампании 2007 года», заявила председатель Парижского суда Натали Гаварино.
Сам факт того, что деньги, «отправленные из Ливии», пошли именно на финансирование предвыборной кампании, судебное разбирательство доказать не смогло. Не было установлено и то, насколько Саркози был вовлечен в организацию преступления. Однако во французском законодательстве коррупционная схема считается правонарушением, даже если средства переданы не были. Это позволило признать виновным бывшего руководителя предвыборной кампании Саркози в 2007 году Клода Геана в организации преступного сообщества, коррупции, подделке документов и отмывании денег. Вместе с ним в сговоре признан виновным Брис Ортефё. Он в 2007 году, после победы Саркози, стал министром иммиграции.
Вынесенный приговор относительно мягкий. Изначально прокуратура обвиняла бывшего французского лидера в том, что он был главным организатором сделки с Каддафи, и вменяла ему наказание в виде семи лет тюремного заключения, штрафа в размере 300 тыс. евро и лишения избирательных прав на пять лет.
По данным расследования, во французские министерства якобы доставлялись чемоданы денег из Ливии. В обмен на это Каддафи ожидал, что Саркози поможет ему восстановить международный имидж, утверждали прокуроры. Тогда Ливия находилась в изоляции из-за обвинений в сотрудничестве с террористическими организациями. Стране также вменяли ответственность за организацию теракта в Шотландии в 1988 году, когда был взорван самолет с 270 пассажирами. Каддафи отрицал причастность Ливии к нападению, равно как и пособничество исламистским группировкам.
Появлению слухов о тайных связях Саркози и Ливии способствовало несколько фактов. В 2007 году после своей инаугурации французский президент стал первым лидером западного мира, который принял Каддафи приехавшего с первым визитом после заморозки отношений в 1980-х. Впервые же информация о получении средств появилась в марте 2011 года. Тогда сын ливийского главы Сейф аль-Ислам Каддафи потребовал вернуть деньги и заявил, что именно с их помощью Саркози избрался в 2007 году. В том же 2011 году в Ливии сменилась власть. Каддафи погиб. Решающую роль в его свержении сыграла международная коалиция с ядром из стран – членов НАТО, которая была сколочена при деятельном участии Франции. Уже в 2011 году высказывались предположения, что Саркози, инициируя военную операцию, всего лишь стремился убрать свидетеля.
Скандал продолжил нарастать уже с подачи газеты Mediapart. Она в 2012 году сообщила о том, что Каддафи выделил Саркози 50 млн евро на предвыборную кампанию. Через четыре года вышло скандальное интервью с ливано-французским бизнесменом Зиядом Такиеддином. В нем он рассказал о том, что участвовал в доставке чемоданов с деньгами Саркози. После этого Такиеддин стал главным свидетелем, а потом и обвиняемым по «ливийскому делу». Перед судом ему так и не довелось предстать. Такиеддин скрывался у себя на родине, в Ливане, откуда отказался от своих показаний и опроверг свои же слова. Незадолго до суда, 23 сентября, 75-летний бизнесмен умер в больнице от сердечного приступа. Кто знает, какой срок получил бы экс-президент Франции, согласись и успей Такиеддин дать показания.
Это дело стало для Саркози не первым. Ранее он был осужден за коррупцию и использование служебного положения в целях получения незаконных льгот от судьи, а также за сокрытие незаконного перерасхода средств на президентских выборах 2012 года. Тогда он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду. Оба приговора Саркози удалось обжаловать. В этот раз у экс-президента тоже есть возможность подать на апелляцию. Тем не менее он все равно будет заключен под стражу. В течение месяца прокуратура должна будет сообщить дату приведения приговора в действие.