0
103
Газета В мире Печатная версия

02.10.2025 19:58:00

Флотилия Греты Тунберг перехвачена Израилем

Сторонники Палестины не прорвали блокаду сектора Газа

Тэги: пропалестинская флотилия, грета тунюерг, депортация из израиля, антисемитские инциденты в европе

Online-версия

пропалестинская флотилия, грета тунюерг, депортация из израиля, антисемитские инциденты в европе Шведка Грета Тунберг и бразилец Тиаго Авила плыли в сектор Газа на одном судне и вместе ожидали депортации из Израиля. Фото Reuters

Попытка сторонников Палестины, в том числе известной эко-, а теперь еще и пропалестинской активистки из Швеции Греты Тунберг, прорвать морскую блокаду сектора Газа закончилась неудачей. Cуда перехвачены израильскими военными. Участники акции из 44 стран были арестованы. Процедура их депортации на родину началась уже в день задержания.

Флотилия «Сумуд» («сумуд» по-арабски – «стойкость», отсюда и название «флотилия стойкости»), состоящая из десятков яхт, была сформирована в Испании пропалестинскими активистами. «Медийными лицами» ее организационного комитета стали бразильский марксист и экоактивист Тиаго Авила, общественный деятель из ЮАР Нкоси Мандела (внук первого чернокожего президента страны Нельсона Манделы) и, конечно, Тунберг. «Флотилия стойкости» направлялась в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, несмотря на предупреждения властей Израиля, что нарушения режима морской блокады сектора Газа не потерпят. Они обвинили организаторов акции в связях с ХАМАС. 

Израильская операция началась 1 октября вечером. Спецназовцы смогли высадиться на большинстве судов флотилии. Находившихся на борту людей доставили на берег и оттуда – в тюрьму Кциот. Судьба же судов незавидна. Некоторые отбуксируют к берегу, другие – затопят. Перехват флотилии осудили многие правительства. Колумбийский президент Густаво Петро вообще пообещал выслать всех израильских дипломатов.

Это была не первая попытка прорвать блокаду Газы с помощью флотилии из гражданских судов. С 2007 года Израиль отрезал эту территорию от всего мира в ответ на ракетные и минометные обстрелы со стороны ХАМАС. Она установила свою власть Газе в том же 2007 году. 

В 2025 году Тунберг предприняла первую попытку попасть в анклав. На воду было спущено судно «Мадлин», однако операция провалилась: корабль был перехвачен израильтянами в 185 км от берега. Нынешняя же попытка прорвать блокаду была самой крупной из всех и первой с 2009 года, когда к Газе удалось приблизиться более чем на 130 км. При этом сообщается, что гуманитарного груза было немного. 

Израиль пообещал, что согласные на депортацию активисты будут отправлены на родину. Остается вопрос, что случится с теми, кто откажется от такой перспективы.

После жестких действий Израиля можно ожидать серии антисемитских актов на территории Европы и США как «месть» за то, что гуманитарные грузы так и не были доставлены голодающим палестинцам. Таковой, возможно, уже был совершен в Великобритании. Там в пригороде Манчестера утром 2 октября произошел теракт у синагоги. По предварительным данным, некий мужчина сначала попытался въехать в толпу верующих на машине, а затем напал на них с ножом. В результате погибли два человека, несколько получили ранения. Нападавший был застрелен полицией в ходе задержания. Очевидно только, что преступник выбрал место нападения в расчете, что будет большое количество жертв. В этом году на 2 октября пришелся Йом-Кипур («Судный день»), священный день для иудеев. 

* * *
За ситуацией вокруг Палестины следят и авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщика», которые обращают внимание на публикацию американского медиа Responcible Statecraft о том, что израильское правительство нанимает влиятельных блогеров для продвижения своей повестки в США. «Но нет ли в этом всём оказания иностранного влияния на политический курс?» - задаются риторическим вопросом авторы канала.


Другие новости