0
8740
Газета Печатная версия

13.05.2024 17:56:00

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

Михаил Аким

Об авторе: Михаил Эдуардович Аким – доктор философии (PhD), профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Тэги: биоэнергетика, конкурентоспособноссть, производство древесных пеллет, банкротство, сша, виэ


биоэнергетика, конкурентоспособноссть, производство древесных пеллет, банкротство, сша, виэ Крах ведущего в США производителя пеллет поставил под угрозу теплоснабжение американских потребителей. Фото с сайта www.envivabiomass.com

В марте отрасль биоэнергетики была потрясена сообщением о банкротстве крупнейшего в мире производителя пеллет – американской компании Enviva. Крах Enviva вызвал волну политических и экономических процессов в США (ключевая страна – производитель древесных гранул) и в Европе (основной промышленный потребитель энергии биомассы, используемой на угольных электростанциях для улучшения их «экологичности»).

Enviva и лесная промышленность, согласно наблюдениям, в сложившихся условиях пытаются лоббировать законопроекты, чтобы повлиять на администрацию Байдена, надеясь получить миллионы кредитов на возобновляемую энергию в соответствии с Законом о снижении инфляции (IRA). Например, британская компания Drax, потребитель пеллет Enviva (а также крупный производитель пеллет), планирует значительно увеличить собственное производство пеллет на юге США и, возможно, при этом получить субсидии IRA. Данным изменениям активно сопротивляются экологи, которые утверждают, что производители пеллет являются крупными загрязнителями окружающей среды.

Заявление о банкротстве Enviva потрясло Европейский союз, который в значительной степени полагается на биомассу как на важный, хотя и оспариваемый некоторыми экологами источник возобновляемой энергии. Между тем некоторые страны ЕС изо всех сил пытаются найти новые источники древесных гранул для выполнения своих обязательств по устойчивой энергетике в соответствии с Парижским соглашением. Для понимания масштаба бизнеса по поставке американских пеллет на европейский рынок можно привести несколько цифр: согласно данным Южного центра экологического права (SELC), в настоящее время на юго-востоке США расположены мощности по производству пеллет для европейского рынка в объеме 12 659 тыс. т. Не могут не вызывать озабоченность также и планы по расширению: в настоящее время в данном регионе строятся мощности по производству еще 5370 тыс. т.

При этом в среднем по крупнейшим производителям мощность одного действующего завода составляет 506 тыс. т. Для сравнения: российский рынок производителей пеллет, который изначально фокусировался на переработку отходов деревообработки, в 2022 году был представлен 560 предприятиями, производившими около 2,5 млн т. То есть средний размер предприятия – производителя пеллет в РФ составляет менее 5 тыс. т. Очевидно, что в случае США такие производственные мощности могут обеспечиваться сплошными рубками, такой объем централизованных мощностей, даже чисто арифметически, не может ориентироваться на использование отходов деревопереработки как надежный и достаточный сырьевой ресурс. Соответственно озабоченности как местных сообществ в регионах, где вырубаются леса и производятся пеллеты, так и экологов имеют полные основания относительно реальной «зелености» этого рынка.

В случае российского рынка такая раздробленность и размер производств не могут позволить достичь показателей, определяемых во многом экономикой масштаба. И вероятно, столь неконсолидированный рынок не способен лоббировать свои интересы в масштабах, которые позволят продвигать зеленые энергоносители и которые во всем мире позволяют осуществлять энергопереход.

Причины банкротства

Компания Enviva подала заявление о банкротстве, заявив, что ее долги составляют более 2,6 млрд долл. После регистрации огромных убытков в третьем квартале 2023 года компания объявила о планах реструктуризации и начале переговоров со своими кредиторами и клиентами. Затем компания пропустила выплату купонов по облигациям, отложила публикацию результатов за четвертый квартал 2023 года и продолжала откладывать переговоры со своими кредиторами. Этот шаг был предпринят после многомесячного финансового кризиса компании, в результате которого цена акций Enviva упала более чем на 90%, что привело к предупреждениям о том, что компания вскоре может быть исключена из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи. Обвал цены акций компании составил с более чем 80 долл. за акцию в начале 2022 года до примерно 45 центов за акцию в начале апреля 2024 года, а капитализация Enviva упала с почти 3,5 млрд долл. до менее 34 млн долл.

В заявлении о банкротстве компания заявила, что в 2023 году отгрузила за границу 5 млн т пеллет, на 19,3% меньше, чем годом ранее. В это же время спрос на древесные пеллеты в Европе и Азии вырос. При этом одним из объяснений финансовых проблем называлось заключение Enviva «плохих» контрактов и резкое падение цен на древесные гранулы.

Статья 11, которой воспользовалась Enviva при банкротстве, позволяет с разрешения суда продолжать заниматься бизнесом до реструктуризации деятельности, что во многих случаях означает избавление от долгов и ряда контрактных обязательств. Теоретически это должно позволить компании стать более экономичной, способной обслуживать своих клиентов и кредиторов. И это, видимо, именно то, что Enviva планирует сделать, то есть значительного сокращения поставок американских пеллет на рынки ожидать скорее всего не стоит.

Enviva управляет 10 заводами по производству пеллет на юго-востоке США и, невзирая на финансовые сложности, начала строительство еще двух заводов. Согласно оценкам экологов, предприятия по производству древесных гранул такого масштаба выделяют огромное количество загрязнений воздуха, пыли и мелких частиц, которые могут вызвать астму и респираторные заболевания в близлежащих населенных пунктах. Часто это регионы с низким уровнем жизни, которые уже перегружены промышленным загрязнением. Согласно свидетельствам, заводы Enviva нанесли долгосрочный ущерб населению юга, и соответственно финансовые проблемы компании частично вызваны тем, что местные сообщества выступили против существующих в этой отрасли операционных практик. Объекты Enviva часто нарушали правила, что делало их еще более опасными для близлежащих населенных пунктов, и за последние годы компания была оштрафована на значительные суммы за нарушение разрешений.

Ряд экспертов утверждают, что финансовый крах Enviva может демонстрировать то, о чем уже говорили много лет: энергетическая отрасль, работающая на биомассе, получаемой таким способом, не является финансово жизнеспособной. Банкротство Enviva, согласно оценкам, было вызвано не одним или двумя неудачными контрактами, а неудачной отраслевой моделью, которая вызывает загрязнение окружающей среды, вредит климату, влияет на местные сообщества и зависит от государственных субсидий.

Отрасль быстро развивалась в юго-восточной части США, там, где ранее традиционно находилось большое количество целлюлозных производств. Сокращение доли американских производителей целлюлозы на мировых рынках привело к росту альтернативных видов переработки лесного сырья. Enviva и другие производители древесных гранул используют деревья из южных лесов, превращают их в пеллеты и отправляют за границу, где они сжигаются для получения электроэнергии в коммунальных масштабах. Компании, производящие энергию из биомассы, заявляют, что сжигание деревьев для получения электроэнергии является чистым источником энергии. Зачастую при этом не учитывается весь ущерб, связанный с функционированием всей цепочки поставок, логистикой, транспортом, оборудованием, топливом, так называемый «Охват 3». Объективности ради надо признать, что в результате этого процесса выделяется большое количество углерода, вызывающего потепление климата, сопоставимое с экологическим ущербом при сжигании угля. Госсубсидии направлялись как на поддержку местных сообществ, оказавшихся в сложном положении, в частности, после ухода предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, так и для развития зеленой энергетики. Зачастую это также объясняется возможностью создания рабочих мест, что может быть особенно важно в предвыборный год, предполагая, что это может дать дополнительные голоса избирателей. Компания неоднократно заявляла, что придерживается устойчивых методов лесозаготовок и предоставляет рабочие места в районах, где другие экономические возможности часто ограничены. При этом нередко средства до местных сообществ не доходили, и те, наоборот, страдали от расширения присутствия производителей пеллет.

Объявление о банкротстве было сделано в тот момент, когда Enviva пыталась получить миллионы долларов государственных денег за счет налоговых льгот на чистую энергию, введенных недавним федеральным законом о климате. Общественные организации и экологи данного региона одержали крупную победу над Enviva и другими компаниями по производству пеллет, вынудив их устанавливать контроль над загрязнением и лучше защищать людей, живущих поблизости. Безусловно, данные меры потребовали дополнительных затрат.

Финансовые проблемы Enviva показывают определенные недостатки в такой конфигурации биоэнергетической отрасли и частично связаны с тем, что компании должны нести ответственность за загрязнение окружающей среды.

А что потом

Реструктуризацию планируется завершить в четвертом квартале 2024 года. Хотя аналитики сомневаются в столь агрессивных прогнозах, предполагается, что Enviva должна выйти из банкротства с хорошей капитализацией и работать как меньший, урезанный, но более устойчивый бизнес. Шаги включают в себя избавление от долга примерно на 1 млрд долл. и сокращение капитальных затрат. По крайней мере в краткосрочной перспективе ожидается, что Enviva будет работать на своих заводах в ряде южных штатов и экспортировать продукцию из портов в обычном режиме.

Хотя Enviva заявила, что строительство на заводе в Эпесе, штат Алабама, мощностью 1200 тыс. т продолжится, строительство завода в Бонде, штат Миссисипи, мощностью 1000 тыс. т будет приостановлено. Согласно судебным документам, Enviva задолжала нескольким компаниям-производителям и поставщикам оборудования и услуг. В компании заявили, что все ее кредиторы получат выплаты, однако неясно, сколько времени на это может потребоваться.

Enviva публично подчеркивает, что переживет банкротство, но ряд публикаций свидетельствует о том, что она не сможет выполнять все свои контрактные обязательства по древесным гранулам, поскольку ее мощности, страдающие от хронических системных производственных проблем, не смогут работать достаточно эффективно. Согласно свидетельствам, восемь из десяти заводов по производству гранул Enviva на юго-востоке США находятся в технологически плохом состоянии, а на производительность влияют высокие затраты из-за трудноразрешимых и дорогостоящих проблем с техобслуживанием. Только два из десяти заводов (один во Флориде, один в Джорджии, ни один из которых не построен Enviva) достигают проектных показателей по производству пеллет. Заводы простаивают по несколько дней из-за отказа оборудования, и Enviva продолжает тратить миллионы на их ремонт, что приносит значительные убытки.

В своем последнем ежеквартальном отчете, поданном в ноябре 2023-го, Enviva отчиталась, что 21,1 млн долл. из 85,2 млн долл. убытков в III квартале, или 25%, были отнесены на счет «обесценения активов», что отражает состояние машин и оборудования. И большие расходы на постоянное техническое обслуживание продолжаются. Для устранения дефектов требуется значительная реконструкция, для которой у компании, вероятно, недостаточно средств, особенно в условиях высокой процентной ставки.

Одна из проблем, которую Enviva пока не решила, связана с изменением породного состава перерабатываемой древесины, что не было предусмотрено в проектах. Большинство производственных объектов Enviva построено при использовании оборудования из углеродистой стали, которая дешевле (хотя и менее долговечна), чем нержавеющая сталь. Enviva планировала использовать в основном деревья лиственных пород для производства пеллет. Но когда цены на древесину лиственных пород резко выросли, чтобы сократить затраты, перешла на переработку 80% сосны и 20% лиственных пород. Смолы, содержащиеся в сосне и более высокий уровень влаги привели к разрушению деталей оборудования. Один завод частично закрылся, а четыре должны закрываться несколько раз в год на техническое обслуживание. Реконструкция и переход на нержавеющую сталь потребует огромных затрат, а без этого производительность будет снижаться, а заводы выходить из строя.

Лесной сектор

Банкротство Enviva напоминает истории с банкротствами ряда других крупнейших компаний лесного сектора, связанных с реализацией масштабных капитальных проектов или покупкой активов.

Согласно исследованиям, многие фирмы лесного сектора сосредоточиваются на одном или небольшом количестве клиентов, и прекращение сотрудничества с ними или неспособность клиентов выплатить непогашенную задолженность зачастую является спусковым крючком для кризиса поставщика. Во многих случаях наблюдалось сочетание неблагоприятных рыночных событий: падение спроса или цен на продукцию и рост конкуренции или цен на ресурсы производства. В качестве регулярной причины коллапса отмечена длительная убыточная деятельность. Кроме того, часто сообщалось о различных финансовых факторах, таких как нехватка оборотного капитала, слишком низкая доля собственного капитала или неспособность найти дополнительные финансовые ресурсы. Особенно опасно, когда это накладывается на период повышения ставок, наблюдаемый, например, сейчас. Наконец, ошибки руководства, в частности, по расширению и поглощению без учета цикличности рынка и внешних рисков также являются очень распространенными причинами краха.

Слабая экономическая ситуация в строительном секторе сказывается на рынке пиломатериалов, что, в свою очередь, опосредованно влияет на рынок биотоплива. Ситуация в строительном секторе, в свою очередь, напрямую зависит как от экономического цикла, так и от доступности средств финансирования, ипотечного процента. В этой связи вспоминается гигантский рост цен на древесину, произошедший в результате раздачи в США «вертолетных» денег в период борьбы с последствиями ковидного кризиса в 2021 году. С момента достижения дна в 389 долл. за тысячу досок-футов (единица измерения, равная объему доски длиной один фут (305 мм), шириной один фут и толщиной один дюйм (25,4 мм), что примерно 0,00236 куб. м) в августе 2021 года пиломатериалы на американском рынке выросли на 40%, до 545 долл., а на пике в мае стоимость пиломатериалов доходила до 1515 долл. Как только цены на древесину выросли на 300% по сравнению с допандемийным уровнем, покупатели отказались от покупки, и когда летом 2021-го цены начали резко падать, покупатели не спешили возвращаться. Что касается предложения, то ситуация быстро перешла от исторического дефицита пиломатериалов к их избытку.

Проецируя эти процессы на состояние пеллетного рынка, можно предположить, что американские производители, такие как Enviva, вырубающие леса для производства биотоплива, значительно подвержены колебаниям цены на древесину, в то время как производители биотоплива из отходов деревопереработки, в том числе российские, должны были бы выигрывать от роста в строительном секторе, так как это должно увеличивать предложение сырья. Данное предположение, безусловно, не учитывает ряд допущений, таких как повышение стоимости логистики и проектов, наблюдающееся во время экономического бума, которым сопровождается и рост строительного сектора.

С другой стороны, на рынки повлияло снижение спроса на древесину в Китае, что связано со спадом в строительной отрасли. В ряде регионов, традиционно сфокусированных на китайский рынок, таких как, например, Новая Зеландия, это вызвало беспокойство по поводу жизнеспособности предприятий лесного комплекса, которые в последнее время столкнулись с высокой инфляцией, более высокими процентными ставками, влажной погодой, изменением климата.

Последствия краха

Крах Enviva был быстрым и глубоким, но шанс и потенциал восстановления существует. В соответствии с IRA миллиарды налоговых льгот и субсидий доступны производителям чистой энергии, миллионы также доступны для инноваций в лесной промышленности.

Компании, производящие биомассу и пеллеты, активно лоббируют идею признать древесные пеллеты возобновляемым источником энергии, по аналогии с мерами поддержки Евросоюза, и на основании того, что деревья являются возобновляемым сырьем. Древесные пеллеты пользуются статусом возобновляемой энергии в ЕС и Великобритании, где предоставляются миллиардные субсидии на пеллеты. Агентство по охране окружающей среды США избегает давления в пользу признания биомассы возобновляемой или экологически безопасной и в настоящее время проводит исследование, чтобы определить экологические и социальные последствия производства древесных гранул в США.

Банкротство Enviva также ощущается в ЕС и Великобритании, куда поступает основная часть зарубежного экспорта компании. В связи с резким падением производства Enviva такие страны, как Нидерланды, Дания и Великобритания, теперь сталкиваются с нестабильными поставками. Европейские чиновники полагаются на сжигание биомассы, чтобы заявить о предполагаемом сокращении выбросов согласно своим обязательствам по Парижскому соглашению. Сжигание твердого биотоплива в настоящее время составляет 60% возобновляемой энергетики ЕС, хотя заявленные сокращения выбросов существуют только на бумаге, а не в действительности, говорят экологические эксперты.

Между тем Enviva получила еще один финансовый удар: компания, похоже, потеряла одного из своих крупнейших клиентов в Европе, RWE. Базирующаяся в Германии энергетическая компания уже давно является торговым партнером Enviva, ежегодно импортируя около 2,5 млн т пеллет, в основном обеспеченных миллиардными субсидиями из Нидерландов. Из-за невыполненных контрактов и снижения стоимости пеллет на открытом рынке RWE расторгла долгосрочные соглашения с Enviva и требует возмещения ущерба на сумму более 370 млн долл. Сообщалось, что Enviva отказывается платить.

В условиях сегодняшней нестабильности в отрасли биомассы вопросы возникают быстрее, чем ответы. Сможет ли Enviva выжить? Смогут ли российские древесные гранулы (запрещенные из-за санкций) вернуться в ЕС? Примут ли США решение о субсидиях на энергию из биомассы? И будет ли эта отрасль продолжать расти, внося существенный вклад в изменение климата?

Это банкротство подтверждает идею о том, что пока нет абсолютно четких ответов относительно будущей жизнеспособности биомассы для производства энергии. И возможно, именно российская модель производства биотоплива только из древесных отходов по-настоящему устойчива и жизнеспособна. Но российским производителям тоже нужны меры поддержки наравне с тем, что получают европейские и американские производители. А без этого можно повторить крах Enviva, только с «национальной спецификой». 

Автор благодарит О.А. Румянцеву, независимого консультанта энергетического рынка, за помощь в подготовке материала.


Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2478
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3500
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2246
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
2875

Другие новости