0
13729
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.05.2024 20:25:00

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

Тэги: сво, украина, всу, провокации, ракетные удары, краснодарский край, объект српн, ядерное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, провокации, ракетные удары, краснодарский край, объект српн, ядерное оружие В нанесении комбинированного удара по объектам в Украине участвовали истребители МиГ-31К. Фото РИА Новости

Впервые после объявления Москвой о начале маневров нестратегических ядерных сил Российская армия 26 мая нанесла комбинированный удар по военно-стратегическим целям на территории Украины. По данным СМИ, в атаке принимали участие ракетоносцы Ту-95М, истребители МиГ-31К, а также тактическая авиация Воздушно-космических сил РФ, которая может быть оснащена нестратегическим ядерным оружием. Хотя оно не применялось, последние удары Украины по территории РФ выглядят как провокация.

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале 25 мая сообщил, что Украина, возможно, ударила по объекту системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на Кубани. Об этом также написали некоторые СМИ, предоставив соответствующее фото.

Американские издания сообщают, что удары по объекту СПРН под Армавиром якобы были нанесены 22 или 23 мая.

Официальной информации от представителей Минобороны по этому поводу не было. Между тем Рогозин написал, что можно допустить, что удар по объекту СПРН в Краснодарском крае, если это, конечно, не фейк Вооруженных сил Украины (ВСУ), был нанесен по собственной инициативе Киева. Однако с учетом глубочайшей вовлеченности Вашингтона в конфликт и американского тотального контроля за военным планированием Киева, скорее всего атака была проведена по инициативе США, уверен сенатор. «Вашингтону придется отвечать по полной за случившиеся и будущие преступления обезумевшего украинского руководства… Мы стоим не то что на пороге, а уже на краю, за которым, если не остановить противника в подобных действиях, начнется необратимый обвал стратегической безопасности ядерных держав», – считает Рогозин.

Последствия атаки на объект СПРН под Армавиром, о которой сообщил Рогозин, сейчас обсуждаются в разных странах. К примеру, американский онлайн-журнал The War Zone (TWZ) пишет, что «две РЛС «Воронеж-ДМ» на этом объекте являются ключевой частью крупной российской стратегической сети средств раннего предупреждения, и их потеря, даже временная, может только ухудшить способность страны обнаруживать ядерные угрозы». Авторы TWZ утверждают, что «как бы то ни было, удары ВСУ по Армавиру приведут к серьезным последствиям и покажут, что последствия от войны в Украине приобретают все более серьезные формы». В аналогичном ключе рассуждает и авторитетный в РФ Telegram-канал «Рыбарь». Его авторы считают, что, если попытка нападения на «Воронеж-ДМ» подтвердится, «возникает весьма и весьма очевидный вопрос: каков будет ответ на этот провокационный шаг, целью которого является проверка реакции российского руководства?». Они полагают, что одним из вариантов ответа со стороны РФ может быть ограниченное применение «оружия массового поражения, такого как тактическое ядерное (ТЯО)».

«Ситуация сама по себе не из простых. Фактически был совершен удар, который автоматически попадает под пункты военной доктрины России, что и ставит руководство в положение, при котором просто обязателен ответ. Бездействие поставит государство в еще более опасное положение, где атаки (на объекты СПРН и т.п. – «НГ») станут более частыми», – пишут авторы «Рыбаря».

Между тем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил: «США пригрозили России, что по ее позициям будет нанесен удар в случае применения ядерного оружия в Украине». Никаких официальных сообщений, уточнений или опровержений со стороны руководства США пока по этому поводу не последовало. На такие выпады Сикорского, как всегда резко, отреагировал бывший президент РФ, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что «нанесение США удара по российским войскам в зоне военной операции будет означать начало мировой войны». Политик напомнил о желании польского президента Анджея Дуды разместить в республике ядерное оружие и отметил: с учетом этого «Варшава не останется в стороне и наверняка получит свою долю радиоактивного пепла».

Но пока каких-то конкретных предпосылок апокалипсиса не наблюдается. Официально Минобороны еще 6 мая сообщило, что учения нестратегических ядерных сил проводятся в целях повышения их готовности «к выполнению боевых задач». Значит, при определенных случаях в РФ планируется реальное применение нестратегического ядерного оружия.

«В «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» записано, что применение ядерного оружия нашей страной возможно, если противник действует против российских критически важных государственных или военных объектов, что может сорвать ответные действия российских ядерных сил, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – А СПРН под Армавиром, если действительно была подвергнута ударам противника, именно такой объект и есть. Теперь в Москве по отношению к такому событию, если оно имело место быть, нужно принять непростое решение о том, как на это все реагировать». Эксперт отметил, что США «руками Киева, Польши и других стран НАТО пытаются спровоцировать ядерный конфликт в Украине. Но в этой стране до сих пор живут миллионы граждан, которые связаны родственными узами с сородичами в РФ. Здесь требуется взвешенный подход», – считает генерал. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2115
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1289
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
2093
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1979

Другие новости