0
7913
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2024 18:10:00

Эн+ модернизировала очередной гидроагрегат Красноярской ГЭС

Тэги: Эн, красноярская гэс, гидроэнергетика, гэс


Эн+, красноярская гэс, гидроэнергетика, гэс Фото сайта enplusgroup.com

Компания Эн+ завершила модернизацию очередного гидроагрегата Красноярской ГЭС: замененное оборудование, в том числе новое рабочее колесо, прошло испытания и введено в эксплуатацию. На данной станции это уже шестой обновленный гидроагрегат в рамках программы «Новая энергия», в ходе которой холдинг проводит комплексную модернизацию всех принадлежащих ему ГЭС, наращивая выработку чистой электроэнергии.

Программа «Новая энергия» – ключевой инвестиционный проект Эн+ в энергетике: компания проводит модернизация основного и вспомогательного оборудования всех своих сибирских гидроэлектростанций – Братской, Иркутской, Усть-Илимской и Красноярской. Это позволяет увеличивать выработку электроэнергии, а также предотвращать выбросы парниковых газов за счет частичного замещения выработки на ТЭС (в прошлом году эффект составил более 2,5 млн т CO2-эквивалента). В программу уже вложено 17 млрд руб., суммарные инвестиции до 2026 года превысят 21 млрд руб.

Работы на гидроагрегате №11 Красноярской ГЭС велись в течение 6 месяцев. В частности, было установлено новое рабочее колесо из специальной нержавеющей стали с большей устойчивостью к кавитационным разрушениям. За счет повышенного коэффициента полезного действия оно позволяет вырабатывать больше энергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбину. Новое колесо рассчитано на 50 лет эксплуатации. Кроме того, гидроагрегат получил автоматизированную систему пожаротушения и новые котлы маслонапорных установок. По завершении модернизации были успешно проведены 72-часовые испытания.

Эн+ должна обеспечивать рост спроса на электроэнергию в Сибири, превышающий среднероссийские показатели, отметил генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров. «Программа «Новая энергия» уже позволила нарастить выработку на 2,2 млрд кВт-ч чистой электроэнергии, – рассказал он. – Мы продолжим замену оборудования на наших крупнейших ГЭС для развития экономики Сибири и надежной работы энергосистемы региона».

На Красноярской ГЭС программа «Новая энергия» реализуется с 2017 года. В ходе модернизации на шести гидроагрегатах станции были заменены рабочие колеса турбин и установлены три новых силовых трехфазных трансформатора 220 кВ. По итогу программы оборудование будет обновлено на всех 12 гидроагрегатах.


Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
3292
Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Наталья Приходко

В Киеве обнаружились подтверждения причастности ВСУ к подрыву дамбы

0
5026
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
4701
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
8078

Другие новости