0
8759
Газета От редакции Печатная версия

26.05.2024 17:55:00

Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Индо-Тихоокеанский регион между военными союзами и экономической взаимозависимостью

Тэги: китай, япония, южная корея, встреча премьер министров, направления сотрудничества


китай, япония, южная корея, встреча премьер министров, направления сотрудничества Фото Reuters

26–27 мая в Сеуле проходит трехсторонняя встреча премьер-министров Китая, Японии и президента Южной Кореи. Последний раз на таком уровне представители этих стран в рамках трехсторонних переговоров встречались в 2019 году. Потом вмешались пандемия и обострение отношений между США и КНР.

Ожидается, что после трехсторонней встречи будет принято заявление по шести направлениям сотрудничества, включая экономику и торговлю, науку и технологии, обмен между людьми, здравоохранение и старение населения.

В воскресенье проходили двусторонние переговоры. Кроме того, ожидается, что японский премьер поднимет вопросы, связанные с запретом Китая на импорт японских морепродуктов, а также проблему Тайваня. А в понедельник пройдут собственно трехсторонние переговоры руководителей правительств.

В целом, конечно, рассчитывать на прорывные решения на трехсторонней встрече не приходится. Однако дать импульс региональному сотрудничеству она (встреча) может.

Для Южной Кореи и Японии в прошлом году Китай был крупнейшим торговым партнером. При этом для обеих стран США – главный союзник в области военного сотрудничества с размещением на своей территории десятков тысяч американских солдат.

Экономические и торговые связи в регионе между этими странами слабеют. Несмотря на то что Япония остается самым крупным источником инвестиций в Китай, темп инвестирования снижается. Два года подряд новые японские инвестиции в Китай падают, причем они в 10 раз меньше объема японских инвестиций в США.

Схожая ситуация с Южной Кореей, чьи инвестиции в Китай в прошлом году стали наименьшими за последние 20 лет. Одновременно корейские компании наращивали вложения в США, пытаясь воспользоваться стимулами американского правительства для инвестиций в высокотехнологичные производства.

В ближайшие месяцы руководители Японии и Южной Кореи посетят США для саммита с президентом Джозефом Байденом, чтобы подтвердить курс и реализацию практических мер военного сотрудничества в регионе.

В прошлом году на трехсторонней встрече США – Япония – Южная Корея в Кемп-Дэвиде стороны договорились об обмене в режиме реального времени информацией для блокирования возможных угроз от Северной Кореи. Были также согласованы меры по снижению рисков от воздействия со стороны Китая на глобальные цепочки поставок. На той встрече руководители стран высказали пожелание развить свои трехсторонние отношения до такого уровня взаимозависимости, чтобы их было трудно ослабить в будущем.

Безусловно, антикитайский характер военного сближения Южной Кореи, Японии и США является самым главным барьером на пути развития более тесного сотрудничества с КНР.

И Токио, и Сеул не скрывают, что заинтересованы во влиянии Пекина на Пхеньян с целью ограничить ядерные амбиции Кима.

Китай будет пытаться воздействовать на коллег по переговорам, пытаясь убедить их не встраиваться во весь рост в ограничения, которые США ввели против Китая в области самых продвинутых полупроводников, машин и оборудования для их производства.

Американцы пытаются ограничить возможности Китая не только в сферах развития искусственного интеллекта и полупроводников, но и в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. За последние годы созданы такие организации военно-политического сотрудничества антикитайской направленности, как QUAD, AUKUS. Действует Тройственный пакт США – Япония – Южная Корея. США создают новый механизм военного сотрудничества с привлечением Филиппин.

Вашингтон в последнее время наделяет Японию функциями главного интеллектуального центра своей Индо-Тихоокеанской стратегии. Ожидается, что военное сотрудничество США и Японии выйдет на беспрецедентный уровень глобального партнерства после подписания в скором времени более 70 соглашений в военной области.

Любопытно, что параллельно в американо-японских отношениях развивается конфликт с объявленным намерением Nippon Steel купить американскую U.S. Steel за 14,1 млрд долл. Выяснилось, что американские политики самого высшего уровня считают возможность такой покупки японским металлургическим гигантом (четвертый в мире) угрозой нацбезопасности США.

Протекционизм США в отношении U.S. Steel обусловлен, во-первых, стратегическим значением отрасли для обороны страны, во-вторых, размещением предприятий компании в ряде штатов, в частности, в Пенсильвании, которые называют колеблющимися и где часто решается борьба за президентское кресло.

Трехсторонняя встреча в Сеуле дает богатую пищу для размышлений о современной внешней политике. Китай, который сталкивается с координированными попытками Запада ограничить возможность быстрого и успешного развития, тем не менее не избегает встреч на самом высоком уровне с лидерами Запада. Вместо того чтобы обвинять коллективный Запад в попытке помешать ему «встать с колен», Китай активно создает возможности для взаимовыгодного сотрудничества, используя в качестве рычага притягательность своего рынка.

Прагматизм Пекина вызывает уважение. И служит хорошим примером/уроком для горячих голов, которым внешняя политика видится исключительно как поле бескомпромиссного боя. Наоборот, руководители КНР, проповедуя концепцию «совместного процветания», ищут компромиссы. Что верно. 


Читайте также


Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1624
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
820
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3554
Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Перерастет ли "мусорная война" двух Корей в войну настоящую

Руслан Полончук

Военная доктрина Пхеньяна предусматривает нанесение упреждающих ударов по противнику

0
2339

Другие новости