0
2207
Газета Шахматы Печатная версия

30.05.2024 18:48:00

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: норвегия, ставангер, супертурнир, norway chess, шахматы, магнус карлсен, рамешбабу прагнанандха


норвегия, ставангер, супертурнир, norway chess, шахматы, магнус карлсен, рамешбабу прагнанандха Пожимают руки лидеры мирового классического рейтинга – Магнус Карлсен и Хикару Накамура. Фото Stev Bonhage/Norway Chess

В норвежском Ставангере стартовал супертурнир, проходящий в рамках традиционного фестиваля Norway Chess. Соревнование отличает поистине звездный состав: помимо лидеров мирового классического рейтинга – Магнуса Карлсена, Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры, а также действующего чемпиона мира Дина Лижэня, в нем выступают Рамешбабу Прагнанандха и Алиреза Фирузджа, участники недавнего турнира претендентов. Более мощный, «максимально возможный» (с точки зрения рейтинга) кворум мог бы быть собран лишь в том случае, если бы вместо чемпиона и двух претендентов, названных последними, в Ставангер приехали бы Ян Непомнящий, Нордибек Абдусатторов и Доммараджу Гукеш.

Любопытной особенностью турнира является формула применяемого на нем зачета очков. Ничейные исходы поставлены в Ставангере «вне закона» – в откровенно дискриминированное положение. Так, в случае выигрыша еще в основное время – то есть в «медленной» партии, на которую соперникам дается по два часа с автоматическим добавлением (начиная с 41-го хода) 10 секунд, победитель получает полновесные 3 очка, тогда как ничья приносит обоим лишь по одному, а еще пол-очка разыгрываются в начинающемуся ровно через 20 минут армагеддоне, который проходит с контролем времени 10/7+1 (41). Эта шифровка означает, что на партию «до внезапной смерти» белые выходят, имея 10 минут против 7 у соперника, что начиная с 41-го хода производится автоматическое добавление одной секунды после каждого сделанного хода и что для черных ничья в армагеддоне равносильна победе, а для белых – поражению.

Понятно, что, вводя эту систему, организаторы желали простимулировать результативную игру, побудить гроссмейстеров не бояться риска, так как при подобном «полуфутбольном» зачете победа намного весомее мирного исхода: ведь, отыгравшись после досадной неудачи, вы набираете больше очков, чем если бы дважды сыграли вничью, значит, оправдаете де-факто свою боевитую стратегию. Но первые два игровых дня принесли явно противоречащие такой логике результаты. В понедельник и вторник все сыгранные в эти дни «медленные» партии закончились вничью, а не слишком впечатляющее единоличное лидерство принесли Магнусу Карлсену армагеддоны, в которых он сначала, играя черными с Дином Лижэнем, сделал победную для себя ничью, а затем – уже белыми – обыграл Хикару Накамуру.

Симметрично Магнусу, но только в своеобразной противофазе, выступил на старте вице-фаворит турнира Фабиано Каруана, уступивший в армагеддонах сначала Хикару Накамуре, а затем и Алирезе Фируздже. Все остальные участники одержали в этих экстремальных перебоях по одной победе и потерпели по одному поражению, что вывело их на дележ 2–5 мест.

Кстати, значимость побед в основное время прекрасно иллюстрируют стартовые туры проходящего параллельно соревнования женщин. Единственная партия (всего лишь одна из девяти сыгранных!) вывела в единоличные лидеры молодую индийскую шахматистку Рамешбабу Вайшали, которая, обыграв во втором туре свою соотечественницу Хумпи Конеру, набрала 5,5 очка – на очко больше, чем чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, и на полтора, чем Лэй Тинцзе.

Что касается турнира мужчин, то главным героем третьего игрового дня стал Рамешбабу Прагнанандха – младший брат Вайшали, который, как и она, единолично возглавил турнирную таблицу. Произошло это после победы молодого индийского гроссмейстера над самим Магнусом. Карлсен, имея черные фигуры, применил классическое разветвление системы Паульсена в сицилианской защите, но играл в дебюте слишком вкрадчиво, пожалуй даже пассивно. Как правило, соперники прощали норвежцу подобные вольности, однако в этом поединке юный соперник легендарного чемпиона действовал практически безупречно. Возможно, фаворит недооценивал поначалу коварство сложившегося положения, когда же начал задумываться, то уже не мог вырваться из железных тисков неумолимого оппонента.

В третьем туре в основное время результативно закончилась и еще одна партия. Сокрушив Дина Лижэня, Фабиано Каруана сразу же взлетел с последнего места на второе. Развитие спортивной интриги в этом поединке не предвещало поначалу никакого экстрима. Фабиано разыграл белыми часто применяемую им относительно безобидную систему итальянской партии. Дин отреагировал достаточно экзотично, но все же получил достаточную для поддержания равновесия контригру. Похоже, затеяв своими 14-м и 15-м ходами разгрузочную операцию, чемпион мира не заметил (или, как обычно говорят, недооценил) красивейшую комбинацию, которую мог провести его соперник, если бы китаец придерживался намеченной ранее стратегии и двинул бы на 20-м ходу пешку с6. После отказа Дина от этого плана белые добились некоторого преимущества, однако Лижэнь располагал возможностью соскочить с крючка, нанеся на 22-м ходу удивительный в своей элегантности удар, связанный с позиционной жертвой фигуры.

Впрочем, не все еще было для черных потеряно, и если бы не труднообъяснимый оптимизм, с которым их ферзь сначала забрал боковую пешку соперника, а затем, теряя драгоценое время, беспечно вернулся назад, то чемпион мира сохранял шансы спасти партию. Тогда как после этого ошибочного маневра позиция черных стала незащитимой, Каруана перешел в решающее наступление и несколькими точными ударами разгромил позицию соперника.

Готовя этот материал, мы еще не знали, как проходил и чем закончился в четверг поединок двух рейтинг-фаворитов соревнования, в котором Карлсен играл белыми с Каруаной. В продолжение темы можем отметить, что используемая на турнире система зачета побуждает воздерживаться от скороспелых выводов, в частности – не акцентировать внимание на том, что после третьего тура чемпион мира Дин Лижэнь занимал последнее место, а сильнейший шахматист планеты – предпоследнее. Ведь стоит одному из них (или кому-нибудь еще) одержать «в основное время» пару побед подряд – и спортивная судьба сразу же вознесет его наверх – на одну из лидирующих позиций. 


Читайте также


Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
975
Невероятная шахматная дуэль

Невероятная шахматная дуэль

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хосе Мартинес победил Владимира Крамника в блице

0
3248
Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2604
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
6833

Другие новости