0
566
Газета Акцент Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Колоссы на глиняных ногах

Тэги: исторический музей, выставка


исторический музей, выставка Раскопки идут вот уже больше тридцати лет. За это время археологи извлекли из небытия примерно две тысячи воинов.
Фото с сайта www.wikipedia.org

14.06–30.11. Выставка «Терракотовая армия первого императора Китая». Исторический музей.

Тысячи глиняных воинов выстроились ровными шеренгами. Стрелки сжимают луки, конники держат под уздцы лошадей, возничие застыли на колесницах. Они охраняют покой своего господина – первого китайского императора Цинь Шихуанди.

«Более 700 тысяч рекрутов, собранных со всех концов страны, работали здесь. В гробнице установили множество моделей дворцов, палат и других зданий, положили прекрасные сосуды, драгоценные камни и диковинные предметы. Ремесленникам приказали установить арбалеты так, чтобы всякий вор, который войдет в гробницу, был поражен стрелой. Все реки страны, включая Хуанхэ и Янцзы, были созданы из ртути, которая под действием механических приспособлений текла в миниатюрный океан. Вверху сияли небесные созвездия, а внизу лежали страны мира». Так говорится в «Исторических записках», написанных через сто лет после смерти того, кто родился наследником царства Цинь и носил сначала имя Чжэн, покорил шесть сопредельных царств, объединил их в империю и выбрал себе титул, созвучный имени мифического героя, Желтого Императора Хуанди. Незадолго до своей смерти в 210 г. до н.э. Цинь Шихуанди повелел окружить гробницу рвами с глиняной армией, которая сопровождала бы его в мир иной. Правда, «Исторические записки» об армии не упоминали – и тем сильней было потрясение археологов, обнаруживших ее в 1974 году по наводке крестьян, рывших колодец по соседству с древним захоронением.

Правда, согласно некоторым источникам, впервые на глиняных воинов наткнулись в начале ХХ века опять же крестьяне (и опять же в поисках воды), но они приняли искусно сделанную фигуру за неведомого демона, испугались и бежали прочь.

Так или иначе, предпринятые после 1974 года раскопки показали, что мертвое войско состоит примерно из восьми тысяч фигур. Их делали из глины, которую вбивали в типовые формы (причем одних только вариантов человеческих голов было с десяток), затем мастера вручную прорабатывали черты лица, структуру прически, складки и детали военной формы, давали воинам в руки настоящее оружие из дерева и металла, вкладывали в руки конникам и колесничим кожаные поводья от глиняных лошадей и раскрашивали фигуры в яркие цвета. Получалось правдоподобно до дрожи – словно настоящая армия впала в анабиоз на долгие века.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди с его терракотовой армией включили в Реестр объектов мирового культурного значения ЮНЕСКО, а часть фигур превратили в экспонаты разъездных выставок, колесящих по всему миру и собирающих миллионные толпы зрителей. Теперь терракотовая армия добралась и до России – экспозиция будет представлена на следующей неделе в Историческом музее. Вначале собирались привезти несколько десятков оригинальных статуй, дополнить их копиями и устроить в залах бывшего музея Ленина полноценную имитацию археологического раскопа. Планы изменились: от «раскопа» пришлось отказаться, так что выставку проведут в Византийских залах самого ГИМа. Будут фактически только подлинники: фигуры людей и животных, оружие, монеты и предметы быта. Может, это не так эффектно, зато честно. И в любом случае посмотреть на «терракотовую армию» нужно непременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1898
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4533
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2472
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2826

Другие новости