0
5470
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.05.2024 19:30:00

В Иране наступили "заморозки"

От демократии с местной спецификой осталась только местная специфика

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: иран, выборы, меджлис, общество, смертные казни, протесты, политические заморозки


иран, выборы, меджлис, общество, смертные казни, протесты, политические заморозки Фото Reuters

Тихо и, в общем-то, почти незаметно не только для зарубежных журналистов, но, наверное, и для иранцев завершились весьма важные для Ирана выборы, свидетельствующие о том, что в стране происходят большие перемены – и, увы, не к лучшему. Доизбран Исламский консультативный совет (иначе называемый Меджлисом) – парламент.

Главную загадку и интригу этих выборов, сохраняющуюся даже спустя несколько дней после завершения голосования, составляют не результаты. С ними-то как раз было все понятно еще 1 марта, когда был первый тур. Большинство допущенных до выборов кандидатов составляли так называемые консерваторы. Сколько-нибудь оппозиционно настроенные политики систематически отсекались Советом стражей Конституции. Довольно быстро убедившись в том, что их кандидаты в бюллетенях не появятся, координационный совет Фронта реформ (это объединение из 16 организаций сторонников тех или иных перемен) отказался от участия в выборах. Идти на открытый бунт, призвав своих сторонников к бойкоту и уличным протестам, реформисты, однако, не решились. Предпочли умыть руки – и только.

Поэтому неопределенность оставалась лишь в проценте явки. Кто победит – кандидат «я не голосую», кандидат «белый лист» (графы «против всех» в здешних бюллетенях нет) или кандидат «поддерживаю того, кого дозволили избрать»? Этот вопрос был единственным актуальным на нынешнем голосовании.

В первом туре победил кандидат «я не голосую». Явка составила всего 41% – антирекорд в истории страны. И это при том, что власти очень старались завлечь иранцев на участки. Неслучайно выборы в Меджлис, проводимые раз в пять лет, были совмещены с проводимыми раз в восемь лет выборами Совета экспертов. Последний гораздо более влиятелен, чем парламент. Экспертам предстоит избрать настоящего руководителя страны – пожизненного рахбара, верховного лидера. А этот пост может скоро стать вакантным: аятолла Али Хаменеи из рода долгожителей, но ему все же 19 апреля исполнилось 85 лет. Правда, и из выборов Совета экспертов была убрана всяческая интрига. Те, кто ожидал увидеть там, скажем, экс-президента Хасана Рухани или еще какую-либо претендующую на политическую самостоятельность фигуру, были разочарованы. Совет стражей Конституции допустил до выборов только самых лояльных и проверенных. Благо возглавляет Совет 87-летний аятолла Ахмад Джаннати – он же по совместительству и председатель Совета экспертов, того самого, который предполагалось переизбрать.

Во втором туре решалась судьба 45 из 290 мест в Меджлисе. Голосование было в том числе в Тегеране. Оппозиция уверенно говорит о том, что на участки пришло лишь 8% избирателей. Официальные лица называют цифры больше, но ясно, что победа кандидата «я не голосую» оказалась еще более впечатляющей, чем в первом туре.

Итак, в Иране на ближайшее время прочно устанавливается конфигурация власти, которую можно назвать какой угодно, но только не избранной народом. Избирать – а вернее, определять в подковерной, надежно скрытой от посторонних глаз борьбе реального правителя страны, а также внешне- и внутриполитический курс будут верхушка клира и силовых структур (в первую очередь Корпуса стражей исламской революции). И к тем, и к другим применимо определение «олигарх», если понимать под ним человека, обладающего деньгами и властью как инструментом, с помощью которого делаются деньги. Их объединяет друг с другом множество связей, они не хотят перемен и объективно заинтересованы в том, чтобы им наследовали их дети и родственники. Неслучайно ключевым кандидатом в преемники Али Хаменеи числится его сын Моджтаба.

Хуже того: иранский народ и его властители живут в разных возрастных ритмах. Иран – молодая страна. Почти половина ее населения, по данным Статистического центра (главной иранской статистической организации), составляют люди младше 30 лет, еще 44% – те, кто относится к среднему возрасту. А значительной части, если не большинству принимающих ключевые решения – сильно за 60. Взрывоопасный коктейль. Одни хотят жить, другие заставляют их умирать по 20 раз в день. Последнее – не переиначенная метафора писателя, а почти не гиперболизированное отражение реальности. В Иране стремительно растет число смертных казней, в том числе публичных. Так власти реагируют и на рост преступности, и на рост недовольства в обществе.

Нынешние выборы – первые с момента массовых протестов, последовавших за гибелью 22-летней Махсы Амини. Напомним, что девушка была арестована за несоответствие исламскому дресс-коду (то, что в современном Иране нарушается сплошь и рядом) и при неясных обстоятельствах погибла в полицейском участке.

Протесты, которые стали по-настоящему массовыми, показали, что запрос на перемены в иранском обществе велик. Людям не нравится ни политическая система, ни экономическое положение, ни закостенелая идеология, ни расслоение общества, ни подход к решению межнациональных и межконфессиональных проблем. А ответ, который дало на этот запрос иранское руководство, заключается лишь в закручивании гаек.

Нет признаков того, что у властей есть ясный образ будущего Ирана, понимание перспективы развития страны. Не факт, что все это есть у оппонентов власти. Например, недовольным плачевным состоянием экономики могут резонно возразить, что оно – результат западных санкций, снять которые можно, только резко изменив внешнеполитический курс страны и пойдя на уступки по ядерной программе. Есть большие сомнения в том, что все или большинство критиков режима на это действительно готовы.

А вот что бесспорно – так это то, что политические заморозки не являются решением проблемы. Они лишь откладывают это решение на будущее, которое в случае с Ираном может наступить неожиданно, как всегда бывает при такого рода режимах.

Еще сравнительно недавно иранские власти позиционировали свою политическую систему как нечто принципиально отличное и от западных демократий, и от ближневосточных автократий. Третий путь – демократия с собственной спецификой. Теперь, как оказалось, демократии нет, а есть только своя специфика, которая ничем не отличается от специфики автократий – с теми же недостатками и рисками. 


Читайте также


Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
309
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
320
В Чили не допустят к власти левого кандидата

В Чили не допустят к власти левого кандидата

Сергей Никитин

Почему новым президентом может стать поклонник Пиночета

0
271
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
306

Другие новости