0
9344
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.05.2024 20:01:00

Белоусов реанимирует гражданский контроль за армией

В Киеве опасаются, что новый этап спецоперации Россия начнет с овладения плацдармами на сумском направлении

Тэги: андрей белоусов, минобороны, задачи, приоритет, военное образование, коррупция, сво, украина, харьков, военные действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

андрей белоусов, минобороны, задачи, приоритет, военное образование, коррупция, сво, украина, харьков, военные действия Андрей Белоусов рассказал сенаторам о том, какими будут его приоритеты при работе на посту министра обороны РФ. Фото с сайта www.council.gov.ru

После консультаций в Совете Федерации, где выступили кандидаты на должности руководителей силовых структур и МИДа в новом правительстве, президент РФ Владимир Путин назначил на пост главы военного ведомства Андрея Белоусова. Уже 15 мая на коллегии Минобороны РФ он будет представлен руководящему составу Вооруженных сил России.

Андрей Белоусов уже 14 мая рассказал о том, какие задачи, по его мнению, стоят перед военным ведомством, назвав в их числе «оснащение действующей группировки» вооружениями, «обеспечивание поставок средств связи, беспилотников, РЭБ». Еще один приоритет – отработка новых форм ведения боевых действий. Как отметил Белоусов, «противник быстро учится», в том числе применяет новые технологии, и необходимы упреждающие меры. Еще одной задачей он назвал комплектование Вооруженных сил РФ. «Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах», – сказал Белоусов, отметив, что «этот процесс уже запущен – как призыв граждан, так и особенно важно – контрактование» (набор в армию по контракту. – «НГ»).

Также, заявил он, нужно будет заниматься вопросами, связанными с военным образованием. Как отметил Белоусов, в этой сфере «есть определенные проблемы», хотя бывший министр обороны Сергей Шойгу и его коллеги «провели очень большую работу».

«Белоусов впервые за последние 12 лет озвучил, что у нас в армии есть проблемы с военным образованием. Эти проблемы порождены в бытность Анатолия Сердюкова (занимал пост министра обороны в 2007–2012 годах), – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – При нем фактически на несколько лет был свернут набор в военные училища, в том числе в летные». Эксперт обратил внимание на то, что в 2010–2013 годах из Киева на учебу в летные училища Вооруженных сил РФ для подготовки на вертолетах Ми-8/24, самолетах Су-24, Су-25, МиГ-29 и прочих направлялись несколько сотен курсантов. Теперь многие из них участвуют в боевых действиях против РФ, а некоторые учатся в США и других странах НАТО эксплуатировать западную авиатехнику. «Подготовка авиационных специалистов и асов – задача сложная, затратная и требует времени. При Шойгу ее решение пытались ускорить. Теперь это будет делать, я надеюсь, Белоусов», – заявил Неткачев.

Вряд ли можно назвать случайным то, что смена главы Минобороны РФ сопровождается громкими арестами высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции. По сообщениям СМИ, и начальнику Главного управления кадров генерал-лейтенанту Юрию Кузнецову, и замминистра обороны Тимуру Иванову предъявлены обвинения по деяниям, совершенным несколько лет назад. «Выступая в Совете Федерации, Андрей Белоусов называл первоочередные проблемы, которые надо решить в социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей. При этом упоминались проблемы, связанные с медициной. За нее в Минобороны до недавнего времени отвечал именно Тимур Иванов, который арестован», – отметил Юрий Неткачев.

Кремль демонстрирует, что ни одно преступление в управленческих структурах оборонного ведомства не останется безнаказанным. Вышедший из гражданских структур Андрей Белоусов должен будет добиваться этого, обеспечив действенный контроль за использованием государственных средств. При этом, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не видят риска дезорганизации управления войсками в результате кадровых перестановок и задержания некоторых руководителей Министерства обороны РФ.

«В условиях, когда большинство военнослужащих Вооруженных сил России, ежечасно рискуя своими жизнями, воюют в зоне спецоперации (СВО), реальная борьба с коррупцией в военной среде является мощным стимулом укрепления морального духа личного состава армии», – считает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов.

Смена правительства и руководства военного ведомства в РФ сопровождается открытием нового фронта на севере Украины и успешными действиями на этом и других направлениях. Вооруженные силы России продолжают наступательные действия на харьковском направлении и ведут активные бои на других участках фронта. По данным Минобороны, за минувшие сутки подразделения группировки войск «Север» в результате активных действий взяли под контроль под Харьковом населенный пункт Бугроватка и продвинулись в глубину обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Кроме того, нанесли поражение живой силе и технике 23-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Веселое, Волчанск и Липцы Харьковской области», – сообщает военное ведомство. По подсчетам экспертов, за трое суток группировка войск «Север» взяла 10 населенных пунктов и более 186 кв. км территории. ВСУ продолжали наносить удары по приграничным российским территориям, в частности, по Белгородской области.

Американская The New York Times (NYT) цитировала начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова (включен в РФ в список террористов и экстремистов), заявившего, что под Харьковом «ситуация на грани. Каждый час эта ситуация приближается к критической». Общаясь с журналистами NYT из бункера в Харькове, Буданов заявил, что найти новые силы ВСУ очень трудно. «Все наши войска сейчас или тут, или в Часовом Яру», – заявил он. Часов Яр – стратегически важный город в ДНР, неподалеку от Авдеевки, в окрестностях которого сейчас также ведут активные наступательные действия российские войска. Начальник ГУР считает, что Вооруженные силы РФ в ближайшие дни могут начать новое наступление в Сумской области. 

* * * 

За изменениями в Минобороны следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«Самый главный вопрос, насколько эффективно бывший вице-премьер, «пиджак» Белоусов будет работать с устоявшейся моделью управления в военном ведомстве? К деловым качествам Белоусова нет вопросов, в войне всегда сражаются экономики, и здесь его большой практический опыт экономиста будет крайне полезен. А недавние аресты и отставки в Минобороне позволяют рассчитывать на перезагрузку всей системы, которая не ограничит функционал нового министра, облечённого полнотой доверия президента», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».

«Коммунисты сигнализируют о поддержке подхода Белоусова. То есть хватит либеральничать, надо строже в сфере экономики и хозяйства», - пишет «Темник».



статьи по теме


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
873
В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

В Киеве вслед за Москвой перечитали Конституцию Украины

Наталья Приходко

Спикер Верховной рады вновь попытался заверить в легитимности президента Зеленского

0
1379
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
1084
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1639

Другие новости