0
1428
Газета Акцент Интернет-версия

16.06.2006 00:00:00

Забег по звуковой дорожке

Тэги: авто ритарность, кино, фестиваль


24–27.06. VII Медиа-форум XXVIII Московского международного кинофестиваля «Авто (ритарность)». Клуб на Брестской.

Среди людей искусства появилась группа художников будущего, использующих в творчестве новейшие достижения технического прогресса. При создании авангардных перформансов и анимаций у них стойко вошло в привычку соединять несоединимое и крушить устои. Среди подручных средств – видеоарт, электроника, дигитальные СМИ.

Для представления публике техногенного авангарда в 2000 году был учрежден Медиа-форум. Отцом-основоположником стал известный российский теоретик новых форм Алексей Исаев, безвременно ушедший из жизни в марте этого года. В качестве темы нынешнего Медиа-форума-2006 взята его идея – «Авто(ритарность)», или просто-напросто «Авторитет авторства». Иначе говоря, современный медиахудожник, не считаясь ни с чьим мнением, плодит в голове своих тараканов.

Во первых строках мероприятия – международный конкурс, включающий видеоарт, ТВ-арт и экспериментальное кино. Присланные на конкурс 180 работ из 16 стран, среди которых Россия, США, Германия, Великобритания и Франция, дискутируют на тему борьбы творца с парализующими его волю медиаидолами.

Поболев на конкурсе, можно получить мастер-класс в галерее, составленной из лучших образцов видеоарта за последние тридцать лет. Там будет создатель новой волны абстракции американец Ричард Серра с работой 1973 года «Телевизор проповедует». Затем – американский классик современного видеоарта Билл Виола, видеоработу которого показывали в Москве в рамках Первой биеннале современного искусства. На Медиа-форуме – его работа «Обратное телевидение – портреты зрителей». Затем будет показ российского видеоарта «Кое-что о власти». В первых рядах – художник Гия Ригвава, прославившийся в 1993 году видеоизображением головы, постоянно говорящей «Не верьте им, они все врут». Здесь будет показана работа опять же 1993 года «Ты можешь положиться на меня». Кроме того, мастер трагикомического цифрового видеоарта Виктория Бенгальская с фильмом «Щелкунчики», создатель художественных проектов с визуальными элементами Виктор Алимпиев с работой 2004 г. «Is it yours?» и, конечно, всем известные «Синие носы» – Вячеслав Мизин, Александр Шабуров с почти свежими «Новыми русскими шарадами». На сладенькое – эксклюзивный артпроект – фильм «Волга-Волга» под режиссурой Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова. В ремейке, отснятом по мотивам культовой картины Григория Александрова, вместо обаятельной Любови Орловой – харизматичный художник Владислав Мамышев-Монро. Апогей форума – ночное мультимедиа-шоу Александра Куприна «Ночь в опере» – классический фонофильм, созданный в 1984 году на домашней студии Алана Дзарасова. Смысл его – в торжестве звуковой дорожки над мельканием экрана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
800
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
785
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1103
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1113

Другие новости