1
6378
Газета Печатная версия

24.01.2014 00:01:00

Год шахматной Лошади, или 10 миллионов за чемпионат мира

Об организаторах, участниках и беспрецедентной цене матча


Кирсан Николаевич, как всегда, молод, бодр, оптимистичен и настроен на лучшее. Фото автора

Корреспондент «НГ-антракта» Марина МАКАРЫЧЕВА встретилась и поговорила с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном ИЛЮМЖИНОВЫМ о Всемирной шахматной олимпиаде, и не только о ней. 


– Кирсан Николаевич! В нашей воскресной программе вы объявили об открытии тендера на право провести ближайший матч за шахматную корону, оговорив при этом, что величина предложения со стороны потенциальных организаторов должна составить не менее 10 миллионов долларов. Столь значительных призовых в шахматах не было еще никогда!

– Полагаю, что интерес к этому матчу настолько велик, что, несмотря на заявленный уровень отсечения, проблем с заявками у нас не возникнет. Я ведь предварительно прощупал рынок, оценил ситуацию. Конечно, в бизнесе, как и в шахматах, существует элемент риска, но риск только подстегивает меня к работе. А столь высокий бюджет главного матча года лишь привлечет внимание к шахматам и поможет подтянуть призовые фонды на большинстве турниров. 

– Возможно, цена матча будет зависеть и от того, кто станет претендентом? Левон Аронян, Владимир Крамник или, например, Сергей Карякин, талантливый гроссмейстер – ровесник Магнуса Карлсена?

– Все восемь выступающих на турнире гроссмейстеров не только очень сильные шахматисты, но и, если так можно выразиться, денежные претенденты. Так, Левон Аронян опирается на поддержку Сержа Сарксяна – президента Армении и президента Шахматной федерации этой страны.

Владимира Крамника поддерживает не только Россия, но и Германия, и Франция, где он сейчас живет. За Виши Ананда болеет вся Индия. Сережа Карякин – ровесник Магнуса Карлсена. В 2005 году оба они, как мои номинанты, выступали на Кубке мира в Ханты-Мансийске.

– Хочется вспомнить и о прекрасном азербайджанском гроссмейстере Шахрияре Мамедьярове...

– Да, бакинцы мечтают вернуть себе шахматную корону, ощущая постоянную поддержку президента страны Ильхама Алиева. В следующем году в Баку пройдет Кубок мира, а уже сейчас начинается строительство фантастического по красоте Дворца шахмат, которое связано с проведением Всемирной олимпиады 2016 года... 

Уверен, и у других претендентов найдутся влиятельные спонсоры. В еще большей степени это относится к чемпиону мира Магнусу Карлсену.

– Коль скоро речь зашла об Олимпиаде, хочу спросить: в чем главная проблема включения шахмат в программу «обычных» Олимпийских игр?

– Одна из проблем состоит в том, что, например, в Англии спортом считается только то, что связано с приложением физических усилий. Я выступал в парламенте, встречался с депутатами. Даже придумали такую шутку: перед зданием парламента мы разместили большую шахматную доску, а в фигуры залили чугунные болванки – конь весил под 50 килограммов! Чтобы передвинуть его, требовалось приложить немалые физические усилия!

– Подействовало? 

– Шутку оценили, посмеялись... А с зимними видами спорта связана и другая проблема. Ими считаются только те из них, в которых используется снег или лед. И вот в Лозанну – на встречу с членами МОК – я принес полые резиновые шахматы. Залили в фигурки воду, закрыли крышечками и поставили в морозильник. Заморозили. Пока будут таять, можно часов пять играть «с использованием льда». 

Шутки шутками, но многие члены МОК уже давно понимают, что включение шахмат лишь добавило бы интереса Олимпийским играм. 

– Наступивший «год шахматной Лошади» окажется весьма богат интереснейшими турнирами и матчами. Помимо сражений Всемирной шахматной олимпиады огромный интерес общественности вызывает ваш электоральный поединок с Гарри Каспаровым, решившим вступить в спор за пост президента ФИДЕ.

– Я очень рад, что Гарри Кимович принял такое решение. Ведь предвыборная гонка, проходившая четыре года назад между мной и Анатолием Карповым в Ханты-Мансийске, привлекла огромное внимание СМИ и способствовала пропаганде шахмат. При этом могу заявить, что считаю для себя великой честью вести спор с такими корифеями, как 12-й и 13-й чемпионы мира. 

Кроме того, выдвижение Гарри Каспарова свидетельствует о том, что этот великий шахматист пересмотрел свои взгляды на роль ФИДЕ и пришел к выводу, что именно Международная шахматная федерация не только может, но и должна обеспечивать развитие шахмат во всем мире.  

– А как вы оцениваете свои шансы?

– Конечно, выборы есть выборы, но я уверен в победе. Все задачи, которые стояли передо мной, я выполнил. Я пришел в ФИДЕ, когда эта организация была полным банкротом. В ее официальном календаре значились всего три турнира, как снежный ком нарастали долги. В подвешенном состоянии находился розыгрыш женского чемпионата мира. Первым делом я заплатил 200 тысяч долларов, чтобы сразу все не развалилось. Тот же Каспаров уверял меня, что ФИДЕ невозможно реанимировать – это мертвая организация.  

Сейчас шахматный мир объединен, и никто не спорит, кто у нас чемпион мира. Мы завоевали признание всех международных организаций. При этом ФИДЕ – одна из немногих спортивных федераций, которая не была замешана ни в одном коррупционном скандале. На должность казначея ФИДЕ заявлен в моем предвыборном бюллетене президент Швейцарской шахматной федерации доктор Адриан Сигель, который, как я полагаю, обеспечит еще более полную финансовую прозрачность.  

Если же сравнить то положение, в котором находилась федерация в 95-м году, и ее нынешнее состояние, то помимо чисто финансовых показателей стоит отметить, что ныне у нас не только нет никаких проблем с проведением Всемирных олимпиад и матчей за шахматную корону, но даже выстроилась длинная очередь желающих провести эти крупнейшие соревнования. 

Могу также отметить Кубки мира, турниры Гран-при и чемпионаты мира среди юношей и девушек в шести возрастных номинациях – от совсем маленьких ребят до почти сформировавшихся шахматистов. Такой массовостью и таким охватом не может похвастать ни одна другая международная федерация ни по одному виду спорта. 

Параллельно мы уделяем огромное внимание программе «Шахматы в школе». На этом направлении в ряде стран достигнуты немалые успехи. И все это органично вписывается в решение провозглашенной ФИДЕ задачи: довести число шахматистов на планете до миллиарда человек.

– Похоже, вы не оставили оппонентам никаких оснований для критики в свой адрес?

– Почему же! Некоторым очень не нравится, что я провожу турниры не только в Лондоне и Париже, но и в Екатеринбурге или, скажем, в Нальчике. А чем эти города хуже? 

Второе критическое замечание сводится к тому, что на шахматы я трачу свои собственные деньги. Ну уж, извините, имею право! Может быть, мне надоело люстры хрустальные покупать или яхты. Хотя яхта, конечно, стоит много дороже любого турнира.  

И еще. Оказывается, я привлекаю для организации турниров своих друзей – губернаторов и бизнесменов. Так, например, президент Монголии отдал свою резиденцию для проведения женского Гран-при. Что же тут плохого?! Да, мои друзья проводят турниры – но это же с их стороны просто подвижническая деятельность...     

– Ваши оппоненты утверждают, что за вас голосуют в основном Азия и Африка, то есть страны, далекие от шахмат...  

– Это не совсем так. Сейчас нас поддерживают федерации Франции, Англии, Швейцарии, Испании... Они же видят мою работу. Я денег от шахмат не получаю, только трачу свои. И свое время... Посещаю более 100 стран в год. А для бизнеса одни неудобства – куда ни приеду, а там уже Каспаров со всеми перессорился...

– Как же вам удается сочетать работу в ФИДЕ с успешным ведением бизнеса?

– В году 365 дней. Все 365 дней я на работе, ем один раз в день. Кто-то создан для семьи. Любит проводить отпуск на Мальдивах, в Куршевеле. Я ни разу не ездил с семьей в отпуск. Мне гораздо интереснее подумать, как решить тот или иной вопрос... или праздник детский открыть. Это стиль жизни, который я сознательно выбрал для себя примерно четверть века назад. Ну а спать я все-таки сплю – часа по четыре в день, не считая того, что удается добрать во время перелетов. Утомляет ли это? Конечно. Однако доставляет и немалое удовольствие, когда чувствуешь, что смог сделать что-то по-настоящему стоящее.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Пилот разрешил актрисе сесть за штурвал

Пилот разрешил актрисе сесть за штурвал

Анастасия Смирнова

Лента неформатных новостей: Олень сбил велосипедиста, а полицейские обезвредили обезьяну

0
1286
В поисках красного коня

В поисках красного коня

Наталия Григорьева

Фото автора

0
284
Анастасия Вертинская. Красота не по-русски

Анастасия Вертинская. Красота не по-русски

Наталия Григорьева

2
21677
Подвиг разведчика-антифашиста

Подвиг разведчика-антифашиста

Олег Одноколенко

За какие ценности вел незримый бой российский эстонец Уно Пуусеппе

0
2234