1
7993
Газета Печатная версия

21.03.2014 00:01:00

Нагиев таки украл шоу

Его легко разжалобить, а рассмешить – тяжело

Тэги: нагиев, телевидение


нагиев, телевидение Такой вот школьный учитель. Кадр из фильма

Первые кадры «Физрука» впечатляют. Бешеная езда по дорогам столицы, за рулем – Дмитрий Нагиев, неизбежный «поцелуй» с впереди стоящей иномаркой. Босс, выходящий из машины «урегулировать», оказывается Александром Гордоном, а урегулировав, уезжает один, оставив на обочине кричащего ему вслед Нагиева: «Давай порешаем!» Следующие кадры – любитель быстрой езды смотрит под вискарик мультфильм «Жил-был пес», и в глазах его закипает жгучая мужская слеза... 

Но он не сдастся, нет. Он решит устроиться физруком в ту школу, где учится сынок босса («Замолвит за меня типа: «Вот, папа, кто меня в школе центровым сделал!»), чтобы через него вернуться назад, в начальники охраны. Такова завязка нового ситкома ТНТ.

Впервые на моей памяти после показа серии (и под затихающую с экрана песню «Боже, какой мужчина!») журналисты хлопали в ладоши и кричали «Еще!», «Еще!». Это, правда, очень смешно, когда бывший братан въезжает на крутом внедорожнике на школьный двор. Или когда этот хищник появляется в традиционно бабской, с чайком и цветочками, учительской. Или когда знакомится с классом в спортзале: «Одеты вы как-то тухло, девочки должны быть посексуальней». 

Главное «смешно» заключается, конечно, не в приблатненной лексике (довольно аккуратно употребляемой сценаристами и оттого не скатывающейся в безвкусие) и даже не в сюжете, а в самом Дмитрии Нагиеве, играющем Фому (физрука Олега Евгеньевича Фомина). Нагиев сейчас на гребне успеха – только что на СТС прошел сериал «Два отца и два сына» и идет замечательная «Кухня» с ним, на Первом после архипопулярного взрослого «Голоса» начался «Голос» детский. Актерская органичность и полутона – там, ироничность, вкус, остроумие, богатый русский язык – здесь в целом создают образ харизматичный и притягательный. Высокопрофессионально работает человек.

Возвращаясь к презентации. Игравшие школьников ребята сидели в первом ряду и смотрели «Физрука» вместе с прессой, после чего переместились на сцену. К ним добавился главный герой, сильно смахивающий на Челентано в своей шапочке гнома и больших черных очках, и разговор начался.

На презентации «Физрука» (Дмитрий Нагиев в центре)... 	Фото автора
На презентации «Физрука»
(Дмитрий Нагиев в центре)...
Фото автора

Страшно довольный получившимся продуктом генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн, сказав буквально несколько слов («Дима, ты, конечно, украл шоу, но все же надо признать, замечательный ансамбль там собрался!»), представил человека с грустными глазами – продюсера «Физрука» Антона Щукина (они вместе с Антоном Зайцевым – также авторы идеи «Реальных пацанов» и «Восьмидесятых», а это уровень). Я спросила Щукина: роль Фомы писалась специально под Нагиева? Как это было – сперва заручились его согласием, потом сели писать? 

Оказалось, примерно так и было. Как сказал сам Нагиев: «Сначала я назвал гонорар Антону, когда он пришел в себя – пошли дальше». И что «это было хорошо еще на уровне чтения сценария». Девчушка из газеты «Метро» поинтересовалась, каким учеником в школе был Нагиев («Отвечу коротко. Плохим»), другая из журнала «Рандеву» спросила, что, по его мнению, в этом ситкоме может пригодиться для жизни («Назвать такое ситкомом – мы снимали полный метр! Для жизни пригодятся доброта и искренность, которые его пронизывают. Еще там есть соединение времен. Он смешной-смешной, но правильный»). 

Не обошлось без вопросов провинциальных («А что для саратовцев будет интересно в вашем сериале?») и вопросов ученических («Когда вы работали над своим актерским образом, вы его хотели сделать положительным или отрицательным?»). На ученический Нагиев ответил: «Кого бы ты ни играл, должен его для себя стопроцентно оправдывать. Стараюсь не опускаться на уровень заигрывания с маргиналами, шутки стараюсь не быдлотурить. Такие люди, как Фома, – бич этой страны. Пока в ней есть мужики и бабы, никогда не появится господ. Лично я устал от хамства и быдла». На вопрос с подковыркой: «Вас сейчас много на экране. Какие рейтинги вас интересуют в первую очередь?» – отвечено было: «Я пытаюсь честно делать то, что мне выпадает. И переживаю за свою сделанную работу. Пусть переживает за написанное тот, кто написал, за рейтинги – тот, кто в менеджменте». 

Иногда Дмитрий шутил («На чем базируется образ? На таланте главного героя. Так понемножечку, на штампах, и проехали»), иногда отвечал серьезно («Не знаю, изменился ли зритель, – юмор изменился, стал глубже, выросли планка и конкуренция. Меня легко разжалобить, а рассмешить тяжело»). Кто-то спросил про панибратство («Я его ненавижу. Я его не терплю. Хотя отсутствие пафоса и понтов мне импонирует»), а кто-то – помнит ли он, что начинал на ТНТ («Это ты, зайка, по молодости лет не помнишь, что я закрывал «Дом-1» и открывал «Дом-2», – простите меня, люди»).

...и на съемочной площадке. 		Фото предоставлено пресс-службой канала ТНТ
...и на съемочной площадке. 
Фото предоставлено
пресс-службой канала ТНТ


Тем не менее презентация «Физрука» не стала личной пресс-конференцией Дмитрия Нагиева – каждый из ребят тоже рассказал о себе. У кого-то эти съемки стали дебютом, у кого-то – нет: один уже сыграл в «Кадетстве», другой – в «Елках-2» и «Выкрутасах», третий учится во ВГИКе, четвертая – еще в школе. А девочка, сыгравшая главную героиню – школьницу Сашу, учится на факультете социологии. Все они говорили про особую атмосферу на съемках, про то, что «Нагиев очень талантливый» и как они счастливы, что снялись вместе с ним. Восторженные взгляды юных партнерш по сериалу так и пересекались на главном герое, так и пересекались! А он вдруг взял и сказал очень хорошие слова об исполнителе роли учителя-химика Плюхина, Евгении Кулакове, – мол, филигранный артист, артист с юмором де Фюнеса и все такое.

Всех вопросов задать не удалось – Нагиев, как всегда, куда-то спешил. И тут я удивилась еще раз, впервые в жизни увидев, как журналистская братия берет в кольцо артиста с просьбой дать автограф! Невероятно, но факт. 

У меня было два приватных вопроса – по сериалу (почему герой носит часы не на запястье, а на пальцах?) и не по сериалу (он сам согласился вести детский «Голос» или уломали?). Удалось задать один, который не по сериалу. Как я и думала, уломали. Считаю отвратительной и порочной практикой снимать детей во взрослых форматах – красить им глаза и укладывать волосы, одевать по-взрослому и изображать взрослое. Убей бог, не могу понять, как это может сочетаться с законом о педофилии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1285
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1191
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2215
Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Вера Цветкова

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org