20.06.2014 00:01:00

Сергей Карякин: «Я прошел испытание медными трубами»

Тэги: шахматы, турнир, карякин

шахматы, турнир, карякин На финише турнира Сергей Карякин одержал три победы подряд над сильнейшими гроссмейстерами мира. Фото предоставлено пресс-службой Сергея Карякина

Первый супертурнир наступившего лета завершился яркой победой молодого российского гроссмейстера Сергея Карякина. Ему удалось опередить главного фаворита соревнования – чемпиона мира Магнуса Карлсена и второй год подряд выиграть в норвежском Ставангере Norway Chess.

А ведь поначалу ничто не предвещало такого развития событий! На старте вперед вырвался Фабиано Каруана. Однако в пятом туре, выдержав нелегкую защиту в партии с Владимиром Крамником, юный итальянский гроссмейстер буквально на ровном месте оступился в совершенно ничейном ладейном окончании и передал маститому сопернику словно бы заколдованную эстафетную палочку турнирного лидерства. Да, лидерство в Ставангере было подобно какому-то злому року, а птица удачи благоволила то одному, то другому шахматисту.

Если предположить, что Сергей КАРЯКИН загодя уловил эту мистическую логику, то, возможно, именно поэтому будущему победителю удалось нащупать единственно верный путь к победе. Ведь после трех рядовых побед на финише соревнования – в том числе над Крамником и Каруаной! – ему можно было уже не опасаться мести зловредной фортуны. Сразу после Norway Chess с триумфатором поговорила Марина МАКАРЫЧЕВА.

– Сергей, поздравляю вас с блестящей победой! Складывается впечатление, что именно в Ставангере (в Норвегии, на родине Магнуса Карлсена!) вы играете с наибольшим энтузиазмом и наибольшим напором. Это так?

– Спасибо. Не думаю, что мои успехи как-то связаны к географией. Скорее это просто стечение обстоятельств. Было понятно, что турнир в Ставангере очень сильный. Но частые встречи с гроссмейстерами первой десятки уже вошли у меня в привычку. А напор? Пожалуй, да. Но это был скорее даже не напор, а упорство. Упорство, с которым я защищал отнюдь не лучшие для себя позиции.

– После вялого старта – двух не слишком ярких ничьих и поражения от Левона Ароняна – даже у ваших самых преданных болельщиков не могло не появиться чувства разочарования. А что в этот момент ощущали вы сами?

– Скажу больше, в третьем туре с Агдестейном я едва избежал поражения. Но турнир претендентов сделал меня сильнее. Он показал, что пока остаются хотя бы минимальные шансы на победу, нужно стараться их использовать. Эти два форума придали мне уверенности. Никогда не опускай руки, и успех обязательно придет!

– С каким настроением выходили вы на партию четвертого тура против Александра Грищука? Что испытывали, когда получили по дебюту худшую позицию?

–  У меня был белый цвет фигур, и мне, конечно же, хотелось это преимущество использовать. Однако я вновь получил по дебюту, прямо скажем, не самую лучшую позицию. Передо мной встал выбор: уйти в глухую оборону и начать сражаться исключительно за ничью. Или же пожертвовать качество и перевести игру в очень острый, хотя, вероятно, и объективно проигрышный для себя эндшпиль. Долго думал над своим решением и рискнул. Все получилось как нельзя лучше. Саша в цейтноте ошибся. Уж слишком хотел победить.

– Недавно мы гуляли на вашей свадьбе. Насколько поддержка любимой жены помогала вам в игре?

– Без нее у меня ничего бы не получилось. Галия последний год ездит со мной по всему миру... и приносит успех. Она – мой лучший секундант. Кстати, свою победу в Ставангере я посвятил как раз Галии и маленькому юбилею главного события нашей жизни. Ведь на следующий день исполнилось ровно четыре недели со дня нашей свадьбы. А над чисто шахматными проблемами я на турнире работал один, все мои тренеры были заняты. Саша Мотылев играл в Высшей лиге чемпионата России, Рустам Касымджанов был занят личными проектами, Юрий Дохоян готовит сборную России к Олимпиаде. Так что моя команда состояла из Галии и верного друга и незаменимого менеджера Кирилла Зангалиса. Да, Кирилл оставался в Москве, но каждый день настраивал меня на партии, поддерживая и помогая сохранить уверенность. Конечно же, со мной оставались и верные болельщики, и родители, и тренеры детства, и мои спонсоры. Всем спасибо. Это наше общее достижение.

– Сергей, на финише турнира вы одержали три победы подряд над сильнейшими гроссмейстерами. Причем в двух из них защищаться после дебюта приходилось именно вам. Складывалось впечатление, что, тонко чувствуя психологию соперников, вы словно бы провоцировали их на невынужденные ошибки. Мне кажется, что подобная игра на перехват раньше вам удавалась гораздо реже. Это так?

– Было бы здорово, если бы все сказанное вами полностью соответствовало действительности. Да, я, конечно, очень хорошо воспользовался ситуацией. Но наверное, чисто по-шахматному переиграть мне удалось только Владимира Крамника. В этой партии я наращивал перевес после минимальных ошибок соперника. Тогда как Аниш Гири грубо ошибся в ничейной позиции, да и Каруану мне удалось перехитрить, лишь воспользовавшись его цейтнотом, промахом. Но в целом я доволен. Бойцовские качества прошли испытание медными трубами.

– Некоторые комментаторы написали после вашей победы, что Карякину «везло, как первому призеру». Раньше так говорили исключительно о Карлсене. Может быть, это неслучайное совпадение?

– Да, я просмотрел прессу и увидел немало подобных заголовков. Хотелось бы, чтобы, рассказывая о моих партиях, реже употребляли слово «везение» и чаще – слово «класс». Но если соперники иногда будут мне «помогать», то я возражать не стану... (смеется).

– В связи с этим традиционный вопрос. Можно ли успешно играть с Магнусом Карлсеном?

– И можно, и нужно. Последние три классические партии мы сыграли вничью. Счет результативных встреч – 1:3. Пока не в мою пользу. Но я чувствую, что мне по силам сделать большее. Нужен один маленький скачок. Что ж, буду работать еще больше.

– Сергей, несколько слов о предстоящем, самом важном для российских шахмат сражении. О Всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе...

– До нее мне еще предстоят чемпионаты мира по рапиду в блице. Но цель у нашей команды одна – «золото». Два раза мы уже брали «серебро», так что наш старший тренер Юрий Дохоян нацелен исключительно на победу. Как всегда, мы едем в качестве фаворитов, но на этот раз обязаны вернуться домой со щитом.