0
2371
Газета Печатная версия

20.01.2017 00:01:00

Дело Леонардо

Во Франции нашли неизвестный рисунок ренессансного мастера

Тэги: искусство, леонардо да винчи, франция


170120-1.jpg
«Святой Себастьян» да Винчи
признан национальным достоянием
Франции. Фото Reuters

Несмотря на то, что открытия в мире искусства происходят постоянно, появление неизвестных или потерянных ранее произведений художников, которых условно называют «первые имена», всегда становятся сенсацией. Последнее из таких событий – обнаружение во Франции неизвестного прежде рисунка Леонардо да Винчи. Ценность его так велика, что французское правительство объявило его национальным достоянием и теперь намерено выкупить его у владельца за 15 млн евро.

История эта началась в марте 2016 года. Некий доктор на пенсии, имя которого по причинам безопасности не разглашается, принес в парижское отделение аукционного дома Tajan 14 графических листов старых мастеров. Это небольшое собрание рисунков досталось парижанину от отца-библиофила. Работы исследовал директор отдела старых мастеров Tajan Тадде Прат, который сразу обратил внимание на эскиз пером и тушью с изображением святого Себастьяна (его размер 19х13 см). «У меня было ощущение, что это интересный рисунок XVI века, который требует исследования», – позже отметил Прат на пресс-конференции. 

Сначала Прат пригласил для консультации  независимого эксперта по графике старых мастеров Патрика де Байсера, который увидел на обороте  заметки, написанные в стиле скорописи, разработанной в период итальянского Возрождения, а также чертежи, исследующие свет и тень. Как позже подтвердила доктор Кармен Бамбах, эксперт по Леонардо и куратор отдела гравюр и рисунков музея Метрополитен в Нью-Йорке, эти рисунки имеют отношение к изучению Леонардо оптики. Подобные рисунки вошли в большой каталог, изданный Бамбах в 2003 году к выставке «Леонардо да Винчи. Мастер-чертежник» в Метрополитен-музее, – тогда эксперт составила комплексный хронологический обзор работ да Винчи на бумаге. 

Кроме того, де Байсер определил, что эти рисунки сделаны левшой (как известно, Леонардо был леворуким). Уже тогда оба эскперта были поражены – неужели перед ними оказался подлинный Леонардо? Кармен Бамбах подтвердила: без сомнений да! Как пояснила эксперт в интервью New York Times, в рисунке много идей и энергии, он настолько спонтанный, что кажется, будто заглядываешь художнику через плечо. 

В своем манускрипте, известном как «Атлантический кодекс», да Винчи упоминает восемь рисунков с изображением святого Себастьяна. Кроме только что найденного рисунка известны еще два, однако худшего качества (они хранятся в музеях в немецком Гамбурге и французском Байоне). Бамбах предполагает, что эти рисунки служили подготовительными эскизами к утраченной ныне живописной работе Леонардо. Вновь обнаруженный рисунок, по мнению Бамбах, был создан между 1482 и 1485 годами, когда Леонардо жил в Милане.

В октябре рисунок оправился на экспертизу в Лувр, а в декабре французское Министерство культуры заявило, что он является «драгоценным свидетельством гения Леонардо да Винчи», и очень важно сохранить его в стране. Наконец, недавно правительство решило выкупить рисунок. Пока он запрещен к вывозу, у государства есть 30 месяцев, чтобы собрать 15 млн евро. 

Конечно, это не первая работа Леонардо, за последние годы обнаруженная экспертами, однако не все они безоговорочно признаны подлинными. Предыдущее не вызывающее сомнения произведение было найдено в 2000 году. Это был рисунок с Геркулесом 1506–1508 годов, его выставляли на Sotheby's за 750 тыс. евро, но не продали. Позже он был куплен за 550 тыс. евро совместно музеем Метрополитен и коллекционером Леоном Блэком. 

В конце 1990-х на арт-рынке всплыл рисунок, известный под именем «Прекрасная принцесса» (La bella principessa). Первоначально его считали рисунком XIX века, затем появилось мнение, что его выполнили в эпоху Возрождения. Позже несколько экспертов заявили, что работа по ряду признаков, в том числе леворукости, принадлежит Леонардо. Однако подлинность рисунка до сих пор не доказана, и та же Бамбах ее не подтвердила. В рисунке много загадок: например, он выполнен на пергаменте, с которым Леонардо не работал, и пастелью, что характерно для Северного Возрождения, а не итальянского, но при этом на рисунке якобы нашли отпечаток пальца самого да Винчи. Самое занятное в этой почти детективной истории, что в 2015 году на авторство этого рисунка начал претендовать отбывший срок британский художник-фальсификатор Шон Гринхолш. 

Еще одна загадочная работа Леонардо – живописный «Спаситель мира», подлинность которого также не доказана, но рыночная стоимость неизменно растет. Так в 1999 году он был продан за 330 тыс. долл., а в 2013-м российский миллиардер Дмитрий Рыбаловлев купил картину уже за баснословные 127 млн долл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
492
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2231
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
638
Францию захватывают «черные жилеты»

Францию захватывают «черные жилеты»

Игорь Субботин

Мигранты требуют от Парижа справедливости

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org