0
5471
Газета Антракт News Печатная версия

30.12.2008

1. Даша & Маша

Тэги: культура, выставка, винзавод, абрамович, жукова


культура, выставка, винзавод, абрамович, жукова Проект Даши Жуковой "Гараж" стал одним из самых значимых событий года. Роман Абрамович, Даша Жукова, Эмилия и Илья Кабаковы.
Фото предоставлено CCC Garage

Первенство в преобразовании московской элиты в культурную московскую элиту навсегда останется за центром современной культуры «Винзавод». Год назад Винзаводу в предельно короткий срок удалось не только поменять привычные маршруты да и вообще стиль жизни светской публики, но и больше того – безболезненно и незаметно сплавить богему с буржуазией. Этот же год можно считать беспрецедентным в том смысле, что, не отменяя завоеваний Винзавода, были введены в действие, причем практически одновременно, центр современной культуры «Гараж» и пространства бывшей фабрики «Красный Октябрь».

«Гараж» – детище Дарьи Жуковой, «Красный Октябрь» сначала освятил своим присутствием один из самых влиятельных мировых арт-дилеров Лари Гагосян, в прошлом году только прощупывавший почву на российском арт-рынке. Затем на территории «Красного Октября» презентовали Baibakov Art Projects юной Марии Байбаковой.

Журнал «Артхроника» признал Дашу Жукову самым влиятельным человеком в арт-мире. Что логично. Ее проект «Гараж» и косвенное появление на арт-сцене Романа Абрамовича стали, пожалуй, самыми значимыми событиями уходящего года. Роман Абрамович – мастер нестандартных ходов в этом году, по неофициальным данным, приобрел предметов искусства на общую сумму около 100 млн. долл.

Приход на арт-пространство светских девушек, чьи инициативы поддержаны серьезными капиталами серьезных мужчин, в целом стоит оценить как позитивное. Правда, Дашу Жукову упрекают в том, что на официальных мероприятиях она выступает, как робот. Не будем забывать, что девушка выросла в Америке и думает на английском. А Машу Байбакову – в неровности контента, с которым она работает. Еще скептики говорят, главное, мол, чтобы, стартовав такими масштабным проектами, девушки не начали в дальнейшем выставлять на этих роскошных пространствах своих подруг, которые хорошо рисуют. От этого, пожалуй, обе застрахованы международным образованием, широким кругозором, профессиональными консультантами и все-таки неангажированностью в довольно тесном и ревнивом московским арт-сообществе. Будем надеяться, что люди извне, тем более с деньгами, незамутненным сознанием и связями в мировой арт-среде, окажутся полезны искусству так, как они того хотят.

Открытие ретроспективы Ильи Кабакова, для которой «Гараж» стал одной из трех площадок, и светский ужин, на который попали гости из списка Абрамовича, совпали по времени с открытием выставки Лари Гагосяна «То, что вам предстоит» на «Красном Октябре». И все это было ознаменовано первым днем обвала финансового рынка в России. Парадокс, но когда вся страна заговорила об экономическом кризисе, арт-мир кричал об апофеозе своего развития – цифрами продаж и покупок, выставками, вечеринками, персонами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
351
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
640
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2327
Выставка. Вим Дельвуа

Выставка. Вим Дельвуа

0
1028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org