0
3353
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

Российские миротворцы вновь тренируются в Индостане

Десантники учатся бороться с терроризмом у границы с Пакистаном

Тэги: индия, россия, миротворческие маневры, индра2015


индия, россия, миротворческие маневры, индра2015 Фото пресс-службы МО РФ

Вчера на полигоне Махаджан (штат Раджастан) в Индии официально стартовала сухопутная часть совместных российско-индийских миротворческих маневров «Индра-2015». На этом полигоне, расположенном вблизи индийско-пакистанской границы в пустыне Тар, российские военнослужащие действуют уже в третий раз. Тематика учений, по данным Минобороны РФ, связана с «подготовкой и ведением совместных действий по принуждению к миру» под мандатом ООН.

По легенде учений, действуя под флагом голубых касок, воинские подразделения двух стран отрабатывают способы уничтожения незаконных вооруженных формирований, сопровождения колонн, охраны важных государственных объектов. Несмотря на миротворческий подтекст учений, в «Индра-2015» участвуют обычные сухопутные батальоны двух стран, а не специальные подразделения. По сообщению пресс-секретаря Министерства обороны Индии подполковника Маниша Оджха, «в отработке совместных действий по борьбе с терроризмом принимают участие с российской стороны 250 военнослужащих, возглавляемых командиром 20-й гвардейской мотострелковой бригады Южного военного округа генерал-майором Сергеем Леготиным». С индийской стороны в маневрах принимает участие такое же количество военнослужащих индийской армии в составе 13-го батальона Гренадерского полка Вооруженных сил Индии под командованием полковника Нитина Прашанта.

На прошлых учениях на этом же полигоне, состоявшихся в 2005 и 2013 годах, количество привлекаемых на них сил и средств было приблизительно такое же – в пределах 200–300 военнослужащих с каждой из сторон. Правда, на предыдущих маневрах действовали мобильные подразделения двух стран. Некоторые из них осуществляли десантирование с воздуха и отрабатывали задачи в боевой обстановке, предполагающей уничтожение незаконных вооруженных формирований. К примеру, два года назад наши десантники в пустыне Тар действовали на индийской боевой технике российского производства – танках Т-72 и БМП-2. Видимо, сейчас нашим военнослужащим тоже будет выделена индийская боевая техника. Как сообщает Минобороны РФ, наши солдаты прибыли на полуостров Индостан со штатным стрелковым оружием – двумя военно-транспортными самолетами Ил-76.

В индийском военном ведомстве подчеркивают, что «главная цель учений – укрепление и развитие сотрудничества между военными Российской Федерации и Республики Индия, а также расширение возможностей при проведении совместных операций». Сообщается, что план международных миротворческих маневров «Индра-2015» по стандартам ООН главком Сухопутных войск России Олег Салюков и министр обороны Индии Манохар Паррикар начали разрабатывать еще в феврале 2015 года, в ходе официального визита Салюкова в Индию. Из этого следует, что Москва и Дели готовы действовать именно под флагами Организации Объединенных Наций при проведении миротворческих операций в зонах конфликтов. А конфликтов, затрагивающих общие интересы России и Индии, немало. Судя по непростой ситуации, которая складывается на индийско-пакистанской границе, а также учитывая фактор Кашмира (Индия и Пакистан спорят за часть территорий этого штата), распространение влияния запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» на Афганистан, Центральную Азию и юг России, поле деятельности для российских и индийских голубых касок может быть большим.

«Москва поддержала вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а это значит, что стратегические цели наших двух стран сопряжены на долгие годы. И уже эти совместные учения «Индра-2015» надо рассматривать как маневры, учитывающие не только общие двусторонние интересы, но и интересы региональные, то есть  ШОС», – так считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, именно с такими целями будут связаны дальнейшие военные маневры Индии и России на море, которые пройдут, как известно, в декабре 2015 года у побережья юго-восточного штата Андхра-Прадеш в акватории Бенгальского залива. «В этом месте имеются важные морские торговые пути, связывающие страны Юго-Восточной Азии с Ближним Востоком и Европой, а также Индию с Россией и другими восточными государствами – Китаем, Южной Кореей, Японией и другими. Индия при поддержке России, видимо, хочет надежно обеспечить безопасность этого региона», – убежден Неткачев.

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков обращает внимание, что развитие военного сотрудничества между двумя странами подкрепляется масштабными оружейными контрактами. «СМИ сообщают о возможности поставок в Индию около 12 комплексов С-400 «Триумф». Москва и Дели осуществляют совместное проектирование и разработку истребителя пятого поколения для нужд Индии. Успешно работает совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, которое выпускает сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos», – отмечает Родюков. Он уверен, что военное и военно-техническое сотрудничество двух стран продолжится. И этому будет способствовать визит в РФ премьер-министра Индии Нарендры Моди, которого ждут в Москве в декабре 2015 года.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
408
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
308
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
299
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org