8
7846
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.11.2015 21:49:00

Минобороны: Российские бомбардировщики теперь будут прикрывать истребители

Генерал-лейтенант Сергей Рудской сделал заявление для прессы в связи с гибелью в Сирии бомбардировщика Су-24м российских ВКС

Тэги: сирия, война, конфликт, су24, турция, рудской, минобороны, авиация, вкс


сирия, война, конфликт, су-24, турция, рудской, минобороны, авиация, вкс Фото предоставлено Минобороны РФ

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской сделал заявление для прессы в связи с гибелью в Сирии фронтового бомбардировщика Су-24м российских ВКС.

"Сегодня в 10.24 мск. при выполнении боевого вылета над территорией Сирийской Арабской Республики истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24м российских ВКС. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения.

Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано.

Попадание ракеты в самолет Су-24м произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли.

По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО.

Более того по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию.

Видимо поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации.

Турецкому военному атташе в Российской Федерации заявлен решительный протест действиям ВВС Турции, приведшим к потере нашего самолета.

Следует отметить, что мы с самого начала проведения операции установили прямую телефонную линию между Национальным центром управления обороной РФ и минобороны Турции, но практической пользы по вине турецкой стороны она не принесла.

В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе «Хмеймим». С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен.

Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается.

Хочу подчеркнуть, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований в которых, по нашим данным, сосредоточено более 1000 боевиков выходцев с Северного Кавказа.

Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против ИГИЛ, никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями.

Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.

Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.

Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться.

Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены."


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Владимир Степанов 23:34 24.11.2015

Этот осман перенес свои бандитские методы управления страной внутри на международные отношения. Он скупает по демпинговым ценам нефть у ИГ и открыл лагеря подготовки боевиков в Турции. Убийца курдов и душитель своего народа распоясался вконец. Необходимо помочь турецкому народу свергнуть обезумевшего исламиста, дабы отбить охоту заниматься кровавыми провокациями, а США перестать поддерживать сумасшедших..

Игорь Сазанович 02:12 25.11.2015

А где раньше были истребители прикрытия? Раньше трудно было сообразить посылать истребители? Или надобыло ждать пока турки собъют самолет? Турки нераз поднимали в воздух истребители, одного этого должно было хватить чтобы всегда посылать свои истребители при "работе" вблизи турецкой границы. Извечная бестолковость...

Игорь Сазанович 02:17 25.11.2015

напрашиваются ответные действия России: 1. нанести масированный удар крылатыми ракетами по целям в Сирии вблизи турецкой границы, причем запускать ракеты по траекториям над территорией Турции. Чтобы турки, обнаружив массированный залп крылатыми ракетами в свою сторону, наверняка основательно наложат в штаны и прыти рыпаться у них поубавится.

Игорь Сазанович 02:19 25.11.2015

2. ВСЕГДА сопровождать бомбардировщики истребителями при работе вблизи границы. Спровоцировать турок опять поднять истребители полетом вдоль их границы, и целенаправленно и намеренно сбить их истребители, пусть и над их территорией. Мотивировать угрозой для российских самолетов. Турки наложат в штаны и перестанут дергаться, НАТО из-за их понтов развязывать ядерную войну с Россией не станет.

Игорь Сазанович 02:23 25.11.2015

3. Усилить истребительную группу, перегнать в Сирию истребительный полк. Усилить ПВО российских баз в Сирии, переправить С300/С400. Обеспечить охрану баз средствами РЭБ, и обеспечивать каждый вылет бомбардировщиков средствами РЭБ, чтобы турецкие ПВО и авиация были слепы и глухи. К побережью Сирии и Турции подогнать корабли с крылатыми ракетами и мощной ПВО для охраны авиабаз и отрезвления турок.

Игорь Сазанович 02:30 25.11.2015

4. Действия Турции - откровенный акт войны в отношении России. А значит нечего стесняться адекватно ответить,сильно и жестоко. Кроме военногоответо,ввести против Турции санкции, разорвать дипотношения. Ни одного туриста вТурцию, ни одногокубометра газа, ни копейки им. Постоянно держать в воздухе у их границ стратегическую авиацию, недвусмысленновывести в Черное и Каспийское моря ракетные корабли. Чтобы турки пожалеличто заварили эту кашу.

Samuil Samuilovich Игорь Сазанович 13:05 25.11.2015

А если турки перекроют Босфор для кораблей России, как стороны военного конфликта, то запретить их кораблям находиться в Черном море, мотивируя тем, что оно когда-то было Русским.

Alakbar Azizov Samuil Samuilovich 15:02 26.11.2015

А иранцам закрыть Персидский залив потому что он до сих пор называется по ихнему. Это еще кажется полоумный Ахмединиджат предлагал на полном серьезе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готова воевать в Ираке, не победив в Сирии

Россия готова воевать в Ираке, не победив в Сирии

Владимир Мухин

Базы Хмеймим и Тартус будут усилены на долгосрочную перспективу

3
27548
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2968
Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Новый импульс гособоронзаказу дан в Сочи

Ирина Дронина

Реализация национальной программы вооружения сопряжена с определенными трудностями

0
669
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org