0
3837
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

2. Начало работы Центра по примирению сторон в Сирии

Запад более чем прохладно относится к результатам работы российских миротворцев

Тэги: сирия, алеппо, война, минобороны


сирия, алеппо, война, минобороны Координационный центр начал свою деятельность в Сирии 22 февраля. Фото РИА Новости

Координационный центр начал свою деятельность в Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля о введении гуманитарной паузы. Его штаб располагается на территории базы ВКС РФ Хмеймим.

Он был создан для контроля выполнения условий прекращения огня сторонами конфликта, содействия развитию мирного процесса в стране и стимулирования перехода отношений Дамаска и оппозиции из состояния вооруженного конфликта в политическое русло. С первого дня своей работы центр выступал в качестве посредника между повстанцами и правительством Сирии, вел переговоры с группами, пожелавшими прекратить огонь, и занимался мониторингом выполнения мирных договоренностей. Кроме того, в круг его ответственности входит оказание гуманитарной помощи населению и организация эвакуации из районов боевых действий мирных жителей и боевиков, пожелавших прекратить огонь. Из сферы деятельности центра выпадают только те группы боевиков, которые признаны международным сообществом как террористические.

Организационно центр включает в себя пять групп: «анализа и планирования», «ведения переговоров», «заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями», «информационной поддержки» и «оказания гуманитарной помощи населению». Личный состав центра комплектуется из офицеров, в прошлом участвовавших в миротворческих операциях различных форматов. Его сотрудники активно работают в сирийских провинциях, охваченных огнем войны, – Хама, Хомс, Латакия (северные районы), Дамаск и Дерэа. По информации Минобороны, центр активно сотрудничает с прессой и публикует на сайте отчеты своей деятельности. В районы, где достигнута договоренность о прекращении огня, организуется доставка гуманитарной помощи. Центр проявил себя во время активных боевых действий в Алеппо. Его усилиями организовывались гуманитарные коридоры для вывода из районов, где ведутся боевые действия, мирного населения и боевиков, пожелавших прекратить сопротивление.

Доставка гуманитарной помощи в освобожденные от исламистов районы мегаполиса, организация лагерей для беженцев, развертывание в этих лагерях полевых кухонь, создание в них пунктов медицинской помощи, запасов медикаментов, продуктов питания, теплой одежды и прочего – тоже является делом рук офицеров центра. К сожалению, западные СМИ представляют своим читателям работу центра в искаженном виде. Международные организации, такие как Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачи без границ» и прочие, не участвуют в работе центра и игнорируют само его существование.

На заключительном этапе битвы за Алеппо, когда была достигнута договоренность о прекращении огня, центр провел работы по организации эвакуации из мегаполиса боевиков, членов их семей и гражданских лиц, пожелавших покинуть город. Указанные лица вывозились в провинцию Идлиб и другие районы страны.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему иранское небо открыто россиянам

Почему иранское небо открыто россиянам

Олег Владыкин

Использование авиабазы Хамадан будет осуществляться на основе взаимных договоренностей

0
3405
Воентелеком обеспечит силовиков спецсвязью

Воентелеком обеспечит силовиков спецсвязью

Олег Владыкин

Построено дополнительно около 200 км оптоволоконных линий 

0
718
Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу

Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу

Владимир Мухин

Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен

9
47210
Президент Сирии: Поддержка России сыграла решающую роль в ослаблении позиций боевиков ИГ и "ан-Нусры"

Президент Сирии: Поддержка России сыграла решающую роль в ослаблении позиций боевиков ИГ и "ан-Нусры"

0
948

Другие новости

24smi.org