1
15445
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Опасен ли для РФ ядерный потенциал КНР

Китайские межконтинентальные ракеты приблизились к российским границам

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: китай, ракеты, мбр, граница, россия, рсмд, санкции


китай, ракеты, мбр, граница, россия, рсмд, санкции В Китае этот кадр распространяется как снимок, запечатлевший транспортировку «предположительно» ракеты DF-41. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

В России как сенсацию с оттенком тревоги восприняли сообщение о размещении у наших границ (в северо-восточной провинции Хэйлунцзян) китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Дунфэн-41» (DF-41). Это первые китайские МБР, способные нести до 10 разделяющихся боевых частей. Дальность их полета достигает 14 тыс. км.

Китайские МБР, по всей видимости, ранее были развернуты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе страны, то есть тоже относительно недалеко от российских границ. Но, как это очень часто бывает, встревожились у нас не о том, о чем следует. «Дунфэн-41» – это именно МБР, ключевое слово – «межконтинентальные». Они предназначены для удара по США.

Необходимо напомнить, что ракеты летают не по карте, а по глобусу, на котором кратчайшим путем является дуга большого круга (большой круг проходит через точки старта и финиша ракеты и центр Земли). Как из Китая, так и из России этот самый кратчайший путь в США проходит через Арктику. Сам Китай находится в целом южнее России, поэтому, чтобы дострелить до США, ему надо размещать МБР как можно севернее, что он и делает. Значительная часть России для DF-41, развернутых в Хэйлунцзяне и СУАР, как раз окажется в непоражаемой мертвой зоне, которая для МБР составляет до 2 тыс. км. При этом на данный момент количество DF-41 в Ракетных войсках НОАК, по-видимому, не превышает 20. Кроме того, имеется примерно 50 более старых МБР DF-5. Эти два типа ракет и составляют «противоамериканский» потенциал Китая. Для стрельбы по России, с которым у Китая имеется общая граница, МБР просто избыточны. Здесь нужны ракеты «средней и меньшей дальности» (500–5500 км) – те самые, которые СССР и США ликвидировали по Договору об РСМД от 1987 года. На все остальные страны, включая Китай, этот договор не распространяется.

В Ракетных войсках НОАК имеется два типа ракет (примерно по 60 каждого типа), которые формально считаются МБР, но фактически являются ракетами средней дальности (БРСД). Это «Дунфэн-4» (дальность – 5,5–7 тыс. км) и гораздо более современная DF-31 (7–12 тыс. км, несет 3 БЧ). Именно они предназначены для поражения целей в любой точке России. DF-4, созданная в эпоху, когда Москва и Пекин еще не ломали комедию «стратегического партнерства», неофициально называется «московская ракета», поскольку предназначалась для стрельбы по Москве и вообще европейской части тогда еще СССР, а теперь России (нет ни малейших сомнений, что все полетные задания этих ракет остались прежними).

«Собственно БРСД» являются новейшие ракеты «Дунфэн-21» (2,5–3 тыс. км) и «Дунфэн-26» (3,5–4 тыс. км). Первых имеется примерно 300 единиц, вторые только начали поступать на вооружение, поэтому их, видимо, не более 20. Из СУАР эти ракеты (особенно DF-26) достанут практически до любой точки России (кроме Калининградской области). Это же относится к крылатым ракетам DH-10, дальность стрельбы которых достигает 4 тыс. км. Их в НОАК имеется только в варианте наземного базирования не менее 450 единиц.

У России нет никаких аналогов DF-4, DF-31, DF-21, DF-26 и DH-10, поскольку нам это запрещает тот самый Договор об РСМД. Для сдерживания Китая у нас имеются лишь МБР, которые, во-первых, избыточны по дальности, во-вторых, они же предназначены для сдерживания США. У нас почему-то почти все уверены в нашем подавляющем превосходстве над Китаем в стратегических вооружениях, хотя, как видно из приведенных здесь данных, реальная ситуация прямо противоположна.

Для районов Сибири и Дальнего Востока угрозу также представляют оперативно-тактические ракеты (ОТР) – «Дунфэн-11» (дальность до 800 км), «Дунфэн-15» (до 600 км), «Дунфэн-16» (до 1000 км). В Ракетных и Сухопутных войсках НОАК имеется не менее 2 тыс. ОТР этих типов. Большая их часть сейчас направлена на Тайвань, но переброска их на север – дело нескольких суток. Нашим ответом на это является ОТРК «Искандер» с дальностью стрельбы 480 км. Все три ракетные бригады Восточного военного округа уже перевооружены на «Искандеры», но в каждой из них всего по 12 пусковых установок этих ракет.

Президент США Дональд Трамп уже заявил о возможной «хорошей сделке» с Россией, подразумевающей дальнейшее сокращение американских и российских ядерных вооружений в обмен на отмену санкций. Однако прекрасно понятно, что санкции не настолько ужасны для нас, чтобы обменивать на них национальную безопасность. «Хорошая сделка» для России может быть только в одном варианте – если в сокращение ядерных вооружений включаются остальные ядерные державы (как минимум «официальные», то есть Великобритания, Франция и Китай). При этом, в частности, на них должен быть распространен вышеупомянутый Договор об РСМД. Без этого любая сделка будет для нас плохой. Вашингтон и Пекин могут обмениваться предельно жесткими заявлениями, Москва и Пекин неустанно рассказывают всему миру о своих «беспрецедентно хороших отношениях». Но при этом более 90% ракетно-ядерного потенциала Китая направлено на нас, а не на США. И не учитывать этого в дальнейшем недопустимо.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


meshastik 19:04 25.01.2017

Я всегда говорил, что бояться надо не тех, кто за океаном, а тех, кто под брюхом. Впрочем, по Сибири бить не станут: она уже их.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
655
Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

0
33822
"Огненный дракон" шестого поколения

"Огненный дракон" шестого поколения

Михаил Сергеев

Эмигранты из РФ помогли Китаю создать суперсовременный истребитель

0
5889
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
451

Другие новости

24smi.org
Загрузка...