22
23399
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.04.2017 00:01:00

США и НАТО понизили градус конференции по безопасности в Москве

В основном западные партнеры были представлены чиновниками второго порядка

Тэги: конференция, международная безопасность, москва, сша, нато, война, сирия, антитеррор, иг, мнение, яков кедми


конференция, международная безопасность, москва, сша, нато, война, сирия, антитеррор, иг, мнение, яков кедми Фото пресс-службы МО РФ

Вчера в столице РФ открылась VI Московская конференция по международной безопасности. В форуме приняли участие более 750 представителей из 86 стран мира, в том числе 20 министров обороны. Но поскольку ни НАТО, ни США, с которыми в первую очередь предполагалось наладить контакты в борьбе против терроризма, официальных представителей не прислали, деловой градус конференции оказался несколько заниженным.

Открывая конференцию, министр обороны РФ  Сергей Шойгу обратил внимание на проблемы войны в Сирии и с сожалением констатировал, что взгляды на стратегию борьбы с мировым терроризмом вообще и с «Исламским государством» в частности (запрещено в РФ) у США и России не совпадают. 

Чему свидетельствует ничем не обоснованный ракетный удар «Томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат, который идет вразрез с нормами международного права. Кроме того, как утверждает глава российского военного ведомства, действия Вашингтона создали угрозу жизни российских военнослужащих, которые действительно ведут борьбу с воинствующим исламским радикализмом в Сирии. Между тем Сергей Шойгу подтвердил готовность Москвы поддержать военные усилия США, если они действительно будут нацелены на установление мира на Ближнем Востоке и ликвидацию так называемого исламского халифата.

Речь генерала армии Сергея Шойгу транслировали многие мировые медиа. Но если за океаном или в Брюсселе что-то упустили, то это не проблема. Как отмечалось, США и НАТО отказались от участия в конференции на официальном уровне, зато отряд наблюдателей с их стороны был весьма представительный. Из 28 стран – участниц альянса в Москву приехали чиновники и различные эксперты из 23  государств НАТО, в том числе из Великобритании, Германии и Бельгии. Объявились и американские «невоенные» спецы по вопросам безопасности. Заметный интерес к форуму на уровне экспертов и прочих специалистов по России проявили страны Балтии, а также Польша и Румыния.

Даже такие, казалось бы, непримиримые соперники, как Индия и Пакистан, легко пускающие в ход оружие в споре за штаты Джаму и Кашмир, в Москве оказались, что называется, за одним круглым столом. Как, впрочем, и представители Израиля, Ирана и Сирии, и это дает основание полагать, что переговорный потенциал такой площадки, как Московская конференция по безопасности, все-таки весомый. А вот Киев приглашения не получал, и это особая позиция руководства российского военного ведомства, которое убеждено, что Украина в ее нынешнем политическом качестве к конструктивному диалогу еще не готова. А ее присутствие, как говорится, только испортит обедню. Но, может быть, со временем ситуация переменится, и тогда за круглым столом в Москве окажутся не только Украина, но и Запад в полном составе.

Например, сотрудник вашингтонского офиса Atlantic Council Харлин Колмэн, который прибыл в Москву, можно сказать, своим ходом, считает, что Америке все-таки стоило прислать на форум более представительную организацию и, несмотря на накопившиеся противоречия, хотя бы попытаться начать диалог. И тут же заявил радикально обратное: «При продолжении Москвой нынешней политики, особенно в отношении Украины, ни о каком сближении России и НАТО не может быть и речи...»

Вот, собственно, и весь разговор с американцами. Ну а те, кто приехал на конференцию в Москву не выяснять отношения, а заниматься делом, делом и занимались. И вот позиция представителя делегации Израиля Якова Кедми: «Пути решения проблемы (борьба с мировым терроризмом. – «НГ») есть. Но есть ли согласие сторон, которые участвуют или должны участвовать в этой борьбе? Особенно это касается США и их союзников. Готовы ли они встать на реальные пути решения этой проблемы или их больше интересуют лишь пропагандистские действия, не имеющие отношения к Сирии, а являющиеся отражением внутренних проблем в США?»

По мнению Якова Кедми, отсутствие делегации НАТО на форуме в Москве связано с тем, что там еще не дозрели до контактов такого уровня сближения. Понимание, что с Россией необходимо вести только серьезный разговор, на Западе есть, полагает собеседник «НГ», но альянс по инерции продолжает свою старую игру...

Весь первый день конференции представители США и других стран НАТО старались держаться на заднем плане, так что их точка зрения осталась тайной за семью печатями. И это печально, поскольку без диалога с Западом любые переговоры о международной безопасности и консолидации усилий в борьбе с терроризмом, мягко говоря, высокой ценностью не обладают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1593
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
2050
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4617
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org