0
5046
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Иракская армия крепко застряла в Мосуле

Оплот исламистов достанется прозападной коалиции ценой очень большой крови

Тэги: ирак, мосул, коалиция, военная операция, антитеррор, исламисты, иг


ирак, мосул, коалиция, военная операция, антитеррор, исламисты, иг Тактика иракских войск, обученных американцами, крайне неэффективна для ведения боя в городе. Фото Felipe Dana/AP/ТАСС

Иракская армия при поддержке сил коалиции проводит завершающую фазу штурма Мосула, города, в котором лидер «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу-Бакр Аль-Багдади в 2014 году провозгласил образование «нового Халифата». Этот штурм начался 17 октября 2016 года и уже длится более восьми месяцев. По информации Багдада, последний оплот джихадистов в Мосуле, Старый город, и прилегающие к нему три квартала обороняют не более 400 боевиков. Командование иракских вооруженных сил планирует завершить взятие Старого города в кратчайшие сроки.

Даже при беглом просмотре хроники этой военной операции можно прийти к выводу, что войска и командование иракских сил, а также поддерживающая их международная коалиция и военные советники из Пентагона не имеют ни малейшего представления, как брать город. Багдад тщательно скрывает свои потери. По словам главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, за все время операции по освобождению Мосула среди иракских военнослужащих 980 убиты и около 6 тыс. ранены. При этом известно, что только за первые три месяца с начала штурма Багдад потерял в Мосуле около 6,5 тыс. человек убитыми. Представить общее число потерь за все восемь месяцев сложно даже предположительно, поскольку интенсивность боев неравномерна. Участники коалиции также несут потери, в том числе здесь сложили головы не один десяток американских военных. Убыль в рядах противника учитывать еще сложнее.

Отдельной статьей идут многочисленные жертвы среди мирного населения: неоспоримо одно, их больше в разы, чем военных потерь. И не мудрено: гражданские умирают и от рук джихадистов, и иракских солдат, и авиация коалиции тоже участвует в убийстве мирного населения. Гуманитарные коридоры для эвакуации гражданских лиц вроде бы предоставляются, но при ведении военных действий непосредственно в городе не было специальных перерывов для безопасного выхода мирного населения из кварталов, где идут бои.

Согласно новым планам, окончательное овладение Мосулом приурочено к 26 июня. То есть на все остается около двух недель. Исполнение такого плана маловероятно. По данным, полученным из Багдада, в Старом городе Мосула сейчас находится от 150 до 200 тыс. мирных жителей. Если штурм затянется на месяцы и соответственно будет идти в летний период, то можно прогнозировать увеличение жертв среди мирного населения из-за возникновения эпидемий, источником которых будут быстро разлагающиеся трупы. А собирать и хоронить погибших гражданских под непрекращающимся обстрелом практически невозможно.

Бои за Старый город могут затянуться по многим причинам. Здесь надо учитывать недостаточную боеспособность иракских войск и отсутствие опыта у американских военных советников в организации боевых действий в крупном городе. Нельзя исключить и тот факт, что местное население все еще поддерживает исламистов.  Старый город имеет плотную застройку и потому весьма сложен для штурма, к тому же, как известно, боевики готовились к отражению наступления коалиции основательно. Были укреплены дома, возведенные элементы фортификационных сооружений, подготовлены скрытые ходы сообщения, тоннели для осуществления маневра, на опасных направлениях заложены фугасы.  Узкие улицы затрудняют использование бронетехники, штурмовать придется исключительно живой силой.

С востока Старый город омывается водами реки Тигр, противоположный берег которой практически не застроен и там укрыться негде, то есть для ведения огня из артиллерийских орудий прямой наводкой необходимо готовить позиции под плотным стрелковым огнем противника, а это потребует время. Основные магистрали, пересекающие Старый город, прямые и хорошо простреливаются, но наступать только вдоль них – дело бесперспективное, боевой порядок в этом случае будет выглядеть как колонна, а колонны очень уязвимы. Остается только одно: методично наступать фронтом, скажем, в направлении реки, брать штурмом дом за домом, квартал за кварталом, при этом обеспечивать надежную охрану ближайших тылов, поскольку противник может воспользоваться тоннелями. Перспектива развития этой последней фазы штурма такова, что без больших потерь иракским военным не обойтись.

Как эти проблемы пытаются обойти янки? Они и здесь действуют по старинке, делают ставку на массированные и множественные авиаудары, так же, как это было в 1944–1945 годах в Германии, а затем в 1964–1975 годах во Вьетнаме.

По свидетельству одного из местных жителей, в результате бомбардировок в Мосуле «все мосты через Тигр разрушены, 5-этажный медицинский центр снесен, аэропорт стал кучей щебня. Большая часть инфраструктуры города, включая водоснабжение и энергоснабжение, перестали функционировать, университет взорван, тысячи домов непригодны для жилья и, конечно, никто не считает погибших мирных людей». Но эта стратегия никогда не гарантировала победу. Жертвы среди мирного населения множатся, и вместе с тем увеличивается число людей, ненавидящих нынешний правящий режим в Багдаде и Америку. Достаточно вспомнить восстание в Эль-Фаллудже в 2004 году: как вооруженные до зубов американские военные не могли справиться там с суннитскими партизанами. То есть и после падения Мосула здесь сохранится опасность восстания суннитских арабских племен против багдадского шиитского правительства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3583
Победа

Победа

Иракской армии удалось завершить войну против ИГ

0
270
Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1109
Европу разделяют новые барьеры

Европу разделяют новые барьеры

Евгений Пудовкин

Страны ЕС противятся принципам свободной торговли

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org