0
14455
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Пентагон изготовил "бомбу века" для устрашения Пхеньяна и Тегерана

В локальных конфликтах можно обойтись и без ядерного оружия

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков – полковник в отставке, военный журналист.

Тэги: сша, ввс, вмс, военные конфликты, вооружения, ядерное оружие, вакуумная бомба, кндр, иран


сша, ввс, вмс, военные конфликты, вооружения, ядерное оружие, вакуумная бомба, кндр, иран Вот она – «бомба века», от которой должны прийти в ужас все, кто не желает подчиняться указаниям Вашингтона. Фото Reuters

Утверждение, будто недавний налет «Томагавков» на Сирию и встряска Афганистана посредством «матери всех бомб» (mother of all bombs – GBU-43) ничего в военном отношении американцам не дали, не соответствует действительности. Если успех мерить тоннами искореженного металла и глыбами развороченного бетона, то результат действительно впечатляет слабо. Однако отбомбившись и отстрелявшись в реальной боевой обстановке нынешней весной, ВВС и ВМС Соединенных Штатов еще раз показали, что действовать в современном военном конфликте они могут и готовы.

Самое время еще раз задаться вопросом о сущности военного конфликта наших дней. Современный противник – «товар» штучный, требующий не массированных ударов, а применения высокоточного оружия. Управлять фронтами, двигая армии, корпуса и дивизии, сегодня уже вряд ли придется. Вооруженная борьба последних лет и будущего предусматривает скоротечные боевые действия на ограниченной территории без ясно очерченной линии фронта. Причем данные о противнике могут изменяться с ошеломляющей быстротой, что, в свою очередь, ведет к частой смене обстановки. Поэтому на первое место в системе обеспечения боевых действий выдвигаются средства разведки и целеуказания. В прошлое уходят и танковые армады. А ядерное оружие по известным причинам будет выполнять только «представительские» функции. Теперь стратегические задачи будут решаться обычными вооружениями, но сравнимыми по своей эффективности с ядерным оружием.

О бомбе GBU-43, сброшенной на моджахедские катакомбы в Афганистане, сказано уже немало. Между тем Пентагон разработал, но еще не успел применить другой мощный боеприпас. В преддверии возможных боевых действий в Иране ВВС США приняли на вооружение так называемый боеприпас большой мощности заглубляющегося типа. На поверку этот «продукт» американского ВПК оказался 15-тонным монстром, предназначенным для разрушения подземных сооружений, где, по мнению американцев, может размещаться иранское ядерное оружие.

В создание этой «бомбы века» ВВС США инвестировали 330 млн долл. Боевая часть содержит более 2400 кг взрывчатки, что позволяет гарантированно разрушать армированные цементные укрытия толщиной до 60 м. Бомба оснащена высокоточной лазерной системой наведения, а в качестве носителей выбраны стратегические бомбардировщики В-2 и В-52.

Россия выбрала несколько другой путь – вакуумный. Еще в 2007 году было проведено резонансное испытание на сегодняшний день самой мощной вакуумной бомбы в мире, которую окрестили «отцом всех бомб». Из открытых источников стало известно, что масса секретного взрывчатого вещества этого монстра, разработанного с использованием нанотехнологий, – 7,1 т, что соответствует 44 т тротила. Радиус гарантированного поражения – 300 метров, а по разрушительной силе взрыва боеприпас сопоставим с тактическим ядерным оружием, но при этом не загрязняет окружающую среду радиацией.

Американцы применяли вакуумные боеприпасы еще в 60-х годах во Вьетнаме, а СССР из реактивной огнеметной установки ТОС-1 (знаменитый «Буратино») обстреливал аналогичными по принципу действия снарядами с термобарической смесью душманские позиции в Афганистане в 70-е годы. И здесь следует отметить, что сам термин «вакуумное оружие» не совсем верен. Речь идет о боеприпасах объемного взрыва, которые также называются термобарическими. На определенном этапе действия такого боезаряда действительно возникает эффект вакуума. Но суть заключается в следующем. Термобарическая авиабомба имеет емкость, наполненную взрывной смесью, например, на основе летучих углеводородов. При соударении с целью или при подрыве боеприпаса на высоте примерно 10 м над поверхностью эта смесь высвобождается и, соединяясь с атмосферным кислородом, образует мощнейшее взрывчатое вещество. В результате создается избыточное давление, которое может достигать 30 кг / кв. см. «За спиной» потока, напротив, возникает глубокий вакуум, который, как пылесос, засасывает воздух и твердые частицы. При этом образуется специфическое грибовидное облако. Например, в результате подрыва вакуумной бомбы в Ираке во время операции «Буря в пустыне» появились сообщения, будто американцы применили тактическое ядерное оружие.

Но способность топливно-воздушной смеси дробить или разрушать преграду весьма низка. А вот для человека, пожалуй, трудно представить себе более губительное оружие. Даже не взорвавшись, например, из-за дождя или сильного ветра, такой «туман» сумеет заползти в каждую щель и отравить все живое.

Кстати, Пхеньян, который на словах активно оппонировал Дональду Трампу, все-таки не решился продолжить ядерные испытания, ограничившись демонстрационными артиллерийскими стрельбами. По всей видимости, непосредственное знакомство с американской GBU-43 не входит в планы председателя Ким Чен Ына. Да и в Тегеране отлично понимают, что Америке совсем не обязательно задействовать ядерную кнопку. В арсенале США имеются и другие весьма убедительные возможности. В частности – GBU-43.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

0
561
Американские суперэсминцы дали течь

Американские суперэсминцы дали течь

Владимир Щербаков

Программа создания "кораблей-арсеналов" типа "Зумволт" зашла в тупик

0
2405
Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

0
1015
Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

Тайсаев: "Под ружьем" в КНДР находится более 2 млн военнослужащих

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org