0
9417
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.04.2024 18:25:00

Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Бывший немецкий дипломат и разведчик пока не видит потенциала развития позитивных контактов между нашими странами

Тэги: интервью, бывший посол фрг, рюдигер фон фрич, рф, германия


интервью, бывший посол фрг, рюдигер фон фрич, рф, германия На фото Рюдигер фон Фрич у дверей здания МИД РФ. Фото Reuters

Немецкий журнал Focus опубликовал на днях интервью о российско-германских отношениях с бывшим послом ФРГ в Москве Рюдигером фон Фричем. Фон Фрич работал в Москве в период с 2014 по 2019 год. Покидая Москву, в интервью Интерфаксу он говорил об огромном потенциале российско-германских отношений. И вот спустя пять лет ответил на вопросы немецкого журнала о нынешнем состоянии и перспективах отношений двух стран.

Заслуживает внимания, что журнал обратился со своими вопросами не к бывшему послу Германии в России, а к бывшему заместителю руководителя Федеральной разведывательной службы (внешняя разведка, BND). Действительно, фон Фрич до перехода на дипломатическую службу занимался политической разведкой. До Москвы он работал послом в Польше и, несомненно, является крупным специалистом по проблемам отношений Германии со странами Восточной Европы и России.

Поводом для интервью стали аресты предполагаемых российских диверсантов в Баварии на прошлой неделе и арест на этой неделе сотрудника парламентского бюро, депутата Европарламента от «Альтернативы для Германии» Максимилиана Кра, который, как утверждает германская Генпрокуратура, передавал секретные сведения китайской разведке. Скорее всего этими обстоятельствами и объясняется то, что журналисты предпочли вспомнить разведывательное прошлое фон Фрича.

С точки зрения фон Фрича, в настоящее время не Германия видит себя в состоянии войны с Россией, а наоборот – Россия рассматривает себя как находящуюся в состоянии войны с Германией. Таким образом, он прокомментировал аресты двух граждан ФРГ, выходцев из России, на прошлой неделе в Баварии (см. «НГ» от 18.04.24). Действительно, немецких диверсантов в России еще пока не ловили. Но поставленный Германией Киеву новейший танк Leopard 2, захваченный в бою российскими штурмовиками на украинском фронте, будет демонстрироваться с 1 мая в Москве среди других западных трофеев. Однако все эти факты подтверждают слова немецкого разведчика и дипломата об основательной конфронтации, в которой сейчас находятся Россия и Германия. К сожалению, остается только согласиться с ним, что время достаточно успешной кооперации двух стран окончательно завершилось.

Как считает фон Фрич, правила в отношениях друг с другом, которыми руководствовались Германия и Россия до 24 февраля 2022 года, больше не действуют. Как он образно выразился, «шахматная доска была российским президентом отброшена», и Германия должна выстоять в этой конфронтации путем поддержки Украины и усиления собственной оборонительной способности.

По мнению фон Фрича, Россия проводит в отношении Германии гибридную войну. В его понимании это означает, что Москва пытается различными способами оказывать влияние на Германию, в том числе ослабить волю немцев и настроить их друг против друга. И в этом, по его мнению, принимают активное участие российские секретные службы. И произошедшие аресты предполагаемых российских и китайских шпионов фон Фрич склонен рассматривать именно под этим углом зрения.

Однако он не хотел бы ставить российскую и китайскую активность в Германии на одну доску. По его мнению, такая активность характерна прежде всего для диктаторских режимов. С одной стороны, применение ими секретных методов работы направлено на получение новых технологий, а с другой – на ослабление воли немецкого населения. Этим подобные спецслужбы и отличаются, мол, от немецких секретных служб. По его словам, все достаточно просто: западные спецслужбы защищают демократию, а враждебные Западу спецслужбы ее дестабилизируют. К тому же в отличие от спецслужб западных демократий российская спецслужба прибегает к чрезвычайно острым методам, как показывает известное убийство в Тиргартене несколько лет тому назад чеченского боевика (см. «НГ» от 15.12.21).

Несколько вопросов было посвящено координации деятельности российских и китайских спецслужб. С точки зрения фон Фрича, имеет место даже обмен информацией. Однако он усматривает различия в подходе России и Китая к событиям в Украине. С одной стороны, союзник Китая сам себя своими действиями ослабил, а с другой стороны – не учел китайских интересов, которые заключаются в освоении западных рынков и организации доступа к ним китайских товаров через Россию.

Значительная часть интервью была посвящена вопросам борьбы с враждебными Германии спецслужбами. Ничего нового бывший немецкий разведчик в данном вопросе не сообщает и призывает к бдительности, что, видимо, характерно для всех спецслужб мира.

Главный вывод, который можно сделать из этого довольно специфического интервью, состоит в том, что даже такой крупный специалист по международным вопросам, как бывший посол Германии в России, не видит сегодня никаких перспектив для нормализации отношений между Россией и Германией. Экс-посол об этом не говорит, но на сегодня главное – не допустить дальнейшего ухудшения отношений и перерастания напряженности в горячую фазу.

В перспективе же ясно, что Германия является для России стержнем в отношениях с Европой и нынешнее охлаждение не может продолжаться вечно. Проблема, вставшая между двумя нашими странами, рано или поздно будет решена дипломатическими методами, поскольку альтернативы мирному пути нет. 


Читайте также


Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1951
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2551
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2544
В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
2275

Другие новости