0
7061
Газета Воины и Армии Интернет-версия

16.10.2017 12:05:00

"Аллигатору" хватило снарядов и на зрителей, и на склад

Вертолет Ка-52 дважды "отличился" на российско-белорусских учениях

Тэги: вертолет, ка52, военные учения, запад2017, происшествия


вертолет, ка-52, военные учения, запад-2017, происшествия Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Два, а не одно происшествие произошли с вертолетом Ка-52 («Аллигатор») на российско-белорусских учениях «Запад-2017», пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Как сообщил источник РБК, близкий к Министерству обороны, вначале вертолет дал залп в сторону зрителей. Через 47 минут после этого «Аллигатор» непроизвольно выстрелил еще раз. Инцидент произошел 16 сентября, в третий день учений.

По сообщениям источников, первый незапланированный выстрел произошел, когда вертолет выполнил взлет с аэродрома Пушкин и совершил перелет на полигон Лужский, пишет РБК. Второй выстрел произошел «при выполнении третьего захода на боевом курсе на высоте 50 м и скорости примерно 200 км/ч». Самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты С-8 случился при включении главного выключателя вооружения.

Второе происшествие с «Аллигатором» произошло уже на земле. После приземления два технических специалиста начали осматривать вертолет. Один из них, как рассказывает источник РБК, развернул машину так, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а «после снял кожух, за которым находится пушка». Второй техник забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска, из-за чего «произошел выстрел, который поразил складское помещение». Тридцатимиллиметровый снаряд частично разрушил стену склада.

Ранее, 19 сентября, екатеринбургский портал 66.ru опубликовал видео удара вертолета по парковке. По словам источника, «они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами». «У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты», — рассказал собеседник портала.

В тот же день Минобороны опровергло информацию о залпе «Аллигатора» по зрителям учений. В ведомстве заявили, что никаких происшествий не было, а сообщения о тяжелораненых – это «намеренная провокация или чья-то персональная глупость», писали «Ведомости».

Минобороны отмечало, что на видео зафиксирован другой случай, когда «системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели», в результате чего один грузовой автомобиль получил повреждения. Люди не пострадали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
306
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
331
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
900
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org