0
2011
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.11.2017 14:48:00

Калач-на-Дону отмечает юбилей начала контрнаступления под Сталинградом

Тэги: сталинград, волгоград, вов, отечественная война, годовщина, торжества, калачнадону


В городе воинской славы Калач-на-Дону Волгоградской области проходят торжества по случаю 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Во встречах с ветеранами и жителями города принимает участие председатель Госдумы Вячеслав Володин. Одним из главных событий праздника стал военный парад бойцов калачевской бригады Росгвардии.

«Сегодня в Калаче отмечают действительно важное событие, 75-летний юбилей начала операции «Уран», которая позволила окружить и разгромить немецкую группировку под Сталинградом, – рассказал «НГ» волгоградский историк Сергей Линченко. – В результате начатого утром 19 ноября 1942 года наступления войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов были сначала разгромлены части 3-й румынской армии, а затем и пытавшиеся остановить советское наступление немецкие войска. 20 ноября в наступление перешли части Сталинградского фронта. В результате 23 ноября в районе хутора Советский, расположенного на территории нынешнего Калачевского района, встретились бойцы Юго-Западного и Сталинградского фронтов, которые замкнули кольцо окружения. В «котле» оказались 22 дивизии немцев, общей численностью 330 тыс. чел. Это событие стало ключевым в истории победы советских войск под Сталинградом».

По словам Линченко, «успешное развитие контрнаступления стало следствием того морально-психологического перелома, который произошел в сознании воинов Красной армии»: «Красноармейцы к тому моменту овладели приемами современной войны в городах, научились действовать самостоятельно и инициативно. Эти качества стали решающими на протяжении всех последующих лет войны и одержанных Красной армией побед».

Сегодня в ходе торжественных мероприятий в Калаче-на-Дону была открыта памятная стела «Город воинской славы». В церемонии открытия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор области Андрей Бочаров и спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Здесь 75 лет назад было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне, – заявил Володин журналистам после возложения цветов к монументу «Соединение фронтов». – Произошло это благодаря тем людям, которые в эти холодные месяцы, не жалея себя, сделали все, чтобы стратегическая наступательная операция «Уран» завершилась успешно. Это переломило дальнейший ход войны».

По словам очевидцев, на главную площадь Калача-на-Дону и на стадион «Водник», где проходит выставка боевой техники и оружия, пришло много местных жителей. Общественный порядок обеспечивают многочисленные наряды полиции и активисты казачьих организаций. Кульминацией официальной части праздника стал военный парад с участием бойцов калачевской бригады Росгвардии, посмотрев который, Володин и Бочаров покинули Калач и вернулись в Волгоград.

Через несколько часов на центральной площади Калача-на-Дону начнется гала-концерт с участием столичных исполнителей. 

Волгоград, Россия


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Это была необъявленная война

Это была необъявленная война

Алексей Соловьев

К 80-летию боев на реке Халхин-Гол

0
1407
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
780
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
99
Графоманы правят Интернетом

Графоманы правят Интернетом

Сергей Шулаков

Михаил Попов о том, что искусственный интеллект захватит мегаполисы, а в литературе все останется, как было

0
2612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org