0
9480
Газета От редакции Печатная версия

16.05.2024 20:06:00

У Москвы появилась реальная возможность восстановить влияние на Молдавию

Граждане cтраны не хотят записываться во французский Иностранный легион

Тэги: молдавия, власть, политика, международные отношения, выборы в молдавии


молдавия, власть, политика, международные отношения, выборы в молдавии Фото сайта skpkpss.ru

Молдавия в последнее время все чаще становится объектом обсуждения в международных дискуссиях. Маленькую страну на границе с Евросоюзом пытаются использовать для противостояния с Россией. Действующие власти республики это поощряют. Если Кишинев обратится за помощью к государствам ЕС, то в Молдавию войдут румынские или французские войска, следует из заявлений руководителей этих европейских стран.

Недавно премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что Майя Санду – единственное европейское и демократическое решение для Республики Молдова (РМ). И Румыния, по словам главы ее правительства, будет помогать РМ, потому что в ней «есть только румыны и никто иной». «Нет больше молдаван, нет больше молдавского языка, есть румынский язык и есть румыны», – цитирует Чолаку Аgerpres.ro. Защиту молдавских румын в случае угрожающей им опасности предполагает закон, который собирается принять румынский парламент. Он предусматривает ввод войск на иностранную территорию, где проживают граждане Румынии. В РМ их более миллиона человек. Для решения о вводе войск в случае необходимости потребуется обращение руководства Молдавии (также румынских граждан) к президенту Румынии.

Франция также активно работает на территории Молдавии. Официально объявлено об открытии в Кишиневе французской военной миссии. На днях в итальянском издании FarodiRoma опубликована статья «Новые рекруты Иностранного легиона. Следующая работа – в Украине?», где отмечается: «Активная вербовочная работа ведется на довольно нетипичных для легиона направлениях: Восточная Европа и Закавказье. Наиболее очевидными точками притяжения в этих регионах на данный момент являются Молдова и Армения. Вербовка кандидатов из этого географического региона позволяет легиону потенциально включать в состав солдат, которые уже знают русский язык, и это, естественно, может быть очень полезно в случае операций на территории Украины».

В Кишиневе появились баннеры и плакаты с призывом к службе во французском Иностранном легионе. Оппозиция подняла шум, ссылаясь на то, что в Молдавии законом запрещена наемническая деятельность. Официальный представитель правительства Даниэль Водэ назвал плакаты, которые были частью рекламной кампании легиона, «вводящей в заблуждение информацией». После этого работа на рекламных точках была приостановлена, все баннеры удалены. Но Молдавия продолжает укреплять партнерство в области безопасности и обороны с Евросоюзом. МИД страны сообщил в своем Telegram-канале, что соответствующее политическое соглашение будет подписано в ближайшее время. Между тем пол-Молдавии выразило доверие России, развернув ее флаги на День Победы. Восток, юг, север республики, а также большинство населения Кишинева – это те секторы страны, где избиратели могут проголосовать за кандидатов, которых поддержит Москва. Фермеры поставят на российскую карту с надеждой на возврат рынка РФ, граждане, у которых дети зарабатывают в России, – с надеждой на гарантированное получение от них денег через банки, многие иные – с надеждой на гарантию остаться вне конфликта в Украине.

У Москвы появилась возможность повлиять на предстоящие в Молдавии президентские (2024 год) и парламентские (2025-й) выборы. И тем самым обеспечить себе на будущее дружеское пространство на границе с Западом. Однако использовать эту возможность можно, работая по принципу «не навреди» и делая ставку на политиков, деятельность которых не вызовет сомнений у молдавского избирателя.


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1158
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
888
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1863
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2873

Другие новости