0
31759
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.04.2018 18:33:00

На помощь Асаду спешат российские танки и "наемники"

После зачистки пригорода Дамаска сирийская армия готовит новое наступление на юге страны

Тэги: сирия, асад, бдк, бронетехника, восточная гута, россия, сша

On-line версия

сирия, асад, бдк, бронетехника, восточная гута, россия, сша В Думе разрушены практически все здания. Фото Reuters

Мирные инициативы Москвы и ее союзников по нормализации обстановки в Сирии сопровождаются вооруженной поддержкой РФ режима Башара Асада. На днях пролив Босфор пересек российский большой десантный корабль (БДК) с танками, БМП и другой бронетехникой. Вчера, по данным СМИ, БДК стал под разгрузку в Тартусе.

Интернет-издание free-news.su утверждает, что эта бронетехника будет использоваться армией Сирии в провинциях Дераа и Кунейтра.

Издание ссылается на заявление командования сирийской армии о том, что, после того как анклав непримиримых боевиков в Восточной Гуте будет полностью зачищен, следующей целью Дамаска станет освобождение именно этой территории. На юге Сирии в провинциях Дераа и Кунейтра создана единственная зона деэскалации (ЗД), которую помимо РФ контролируют США и Иордания. Решится ли руководство Сирии зачистить данную зону, как это случилось в Восточной Гуте, неизвестно.

Проблема в том, что значительную часть дееспособных подразделений сирийской армии составляют шиитские отряды, прибывшие из Ирана, Ливана и других стран региона. Если они будут наступать вблизи южной ЗД, против этого будет не только коалиция во главе с США, но и Израиль, а также, возможно, Турция. Дамаск заявил, что намерен уничтожить на юге не только остатки боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ), но и различные банды, входящие в оппозиционную Сирийскую свободную армию, поддерживаемую Анкарой.

Ситуация в Восточной Гуте вновь обострилась. Агентство SANA сообщило, что правительственные войска возобновили атаки на последний очаг сопротивления оппозиции в Восточной Гуте – город Дума. Отмечается, что атаки возобновились после того, как экстремистская группировка «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, выходившее из Думы по гуманитарному коридору. Западные СМИ сообщают о возможном применении Дамаском химического оружия (ХО). Ряд стран, в том числе США, обвинили Россию в том, что именно она несет ответственность за применение ХО. Что неудивительно, если учесть, что версия с отравлением Россией Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, странным образом выздоровевших, рушится на глазах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера заявил, что военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора: «Там побывали и представители сирийского общества Красного Полумесяца, которое пользуется очень хорошей репутацией у международных организаций, включая ООН и Международный комитет Красного Креста. Они там не обнаружили никаких следов применения хлора или применения другого химического вещества против мирных граждан». По словам военных РФ, и выходящие из Думы боевики «Джейш аль-Ислам» сообщили, что им ничего неизвестно о применении химоружия в анклаве.

При участии России пригород Дамаска, надо надеяться, уже скоро будет очищен от боевиков. Однако нет никаких оснований полагать, что под контроль режима Башара Асада перейдут другие территории. В минувшие выходные зону влияния в провинции Идлиб расширила Турция. В контролируемой там ею ЗД создан уже девятый наблюдательный пункт (НП). Как уточняет агентство Anadolu, «НП создан на территории поселения Морек, расположенного в 88 км от турецко-сирийской границы. В субботу утром на место прибыл турецкий военный конвой из 100 транспортных средств».

Такое количество машин и боевой техники говорит о том, что в составе НП действует как минимум усиленный батальон. Его, а также других турецких сил (ориентировочно это может быть армейский корпус), видимо, хватит, чтобы контролировать окружающую местность. Как Идлиб и Африн будут переходить к мирной жизни, не совсем понятно. Anadolu уточняет, что примерно в 3 км от нового НП находятся позиции правительственных сил Сирии. Как известно, Дамаск считает все турецкие войска на территории Сирии оккупационными, а Анкара режим Башара Асада – нелегитимным.

Сбываются и прогнозы российского Генштаба в отношении подконтрольной коалиции во главе с США территории, расположенной на восточной стороне от Евфрата. Эта территория и власть на ней все больше дистанцируются от официального Дамаска. Арабские СМИ вчера сообщили, что в районы углеводородных полей провинции Дейр-эз-Зор вошли несколько военных конвоев армии США. А проамериканское курдское командование SDF объявило нефтяные месторождения провинции закрытой военной зоной. В соцсетях сообщается, что контроль за газоперерабатывающим заводом «Коноко» перешел от курдов к силам коалиции. В Сети демонстрируются снимки понтонного моста, установленного американцами через Евфрат вблизи Дейр-эз-Зора.

Эксперты уверены, что данная инженерная инфраструктура говорит о том, что SDF и арабы-сунниты при содействии США готовят военную операцию на западном берегу Евфрата. Этот сценарий вполне ожидаемый, поскольку США и Израиль путем использования боевиков-арабов и курдов так и не смогли перекрыть в районе Абу-Кемаля так называемую шиитскую дугу, то есть транспортные пути, ведущие из Ирана через Ирак к Средиземному морю.

При этом в СМИ опять поднимается тема «российских наемников», которые, мол, воюют на стороне Дамаска. В минувшую субботу Reuters написал о том, что российские наемники отправляются в Сирию из Ростова-на-Дону рейсами частной сирийской авиакомпании Cham Wings. Агентство утверждает, что «за 14 месяцев, начиная с 5 января 2017 года, обнаружился 51 полет самолетов Cham Wings из Дамаска и Латакии в Ростов и обратно. Каждый раз для этого использовались лайнеры Airbus A320, которые могут перевозить до 180 пассажиров». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вопрос Reuters о рейсах между Сирией и Ростовом переадресовал Минобороны РФ. Военное ведомство, как и Дамаск, на запрос агентства не отреагировало.

Ранее Минобороны РФ утверждало, что ему ничего не известно о «российских наемниках» в Сирии, а официальные структуры страны заявляли о том, что по закону такая деятельность в нашей стране запрещена. Однако российские и западные СМИ регулярно пишут о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, бойцы которой воюют на стороне Дамаска. 7 февраля с.г. СМИ сообщили о массовой гибели от ударов коалиции во главе с США бойцов этой ЧВК в районе завода «Коноко» в провинции Дейр-эз-Зор. Потом было еще несколько попыток Дамаска при участии российских наемников захватить этот завод. Однако они не увенчались успехом. Минобороны РФ не комментирует данные военные операции, тем самым показывая свою непричастность к ним. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов

ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов

Владимир Мухин

Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии

0
290
Шойгу уличил США в стимулировании активизации терроризма

Шойгу уличил США в стимулировании активизации терроризма

Александр Шарковский

Министр обороны РФ считает, что афганскую проблему не решить силой оружия

0
278
Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

НГ-Online

В Солсбери началась операция по очистке территории

0
774
Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане

Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане

Равиль Мустафин

Депутатов парламента в Бейруте изберут в условиях обострившейся обстановки

0
1170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org