0
6116
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.04.2024 20:16:00

Террористы "Талибана" получили послание в виде громкого убийства

Влиятельный функционер группировки мог погибнуть в результате операции пакистанских спецслужб или борьбы за власть в Афганистане

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: афганистан, талибан, убийство, мулла омар, пакистан


kb-t.jpg
На фото Мулла Омар. Фото: Wikipedia
Крупный функционер афганского «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) Мохаммад Омар-Джан Ахундзада был убит несколько дней назад в пакистанской Кветте. Ответственность за его смерть пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка. В самом «Талибане» подозревают, что к убийству могут быть причастны пакистанские спецслужбы. Однако не исключено, что инцидент имеет прямое отношение к разгорающейся борьбе за власть внутри руководства афганских талибов.

Советник эмира «Талибана» мулла Мохаммад Омар-Джан Ахундзада был убит двумя выстрелами в грудь вечером 18 апреля с.г. в Кветте – пакистанском городе, который более 20 лет, вплоть до августа 2021 года, являлся неформальной столицей движения афганских талибов. Здесь заседала «Шура-е-Кветта» (Совет Кветты) – главный руководящий орган «Талибана», который традиционно возглавлял эмир этой группировки.

Уроженец уезда Шах-Джой южной афганской провинции Забуль мулла Омар-Джан являлся членом кветтской шуры и входил в высшее руководство «Талибана». Он был очень близок к нынешнему лидеру талибов маулави Хайбатулле Ахундзаде и имел статус его советника. «На самом деле Омар-Джан был больше чем советником эмира. Он был самостоятельной фигурой, политическим тяжеловесом, к мнению которого прислушивался и маулави Хайбатулла, и его окружение», – рассказал источник в афганском «Талибане».

Как и многие руководители талибов, мулла Омар-Джан имел не только афганский, но и пакистанский паспорт. Немаловажно и то, что его семья контролировала в Кветте мечеть, которую посещали члены высшего руководства «Талибана»: сначала имамом в этой мечети был Инаятулла Габаргай Ахундзада, отец Омар-Джана, а затем это место перешло к самому Омар-Джану. Даже после прихода талибов в Афганистане мулла Омар-Джан сохранил за собой должность имама «семейной» кветтской мечети и регулярно бывал в ней.

Последние два года мулла Омар-Джан постоянно проживал в Кандагаре – столице афганского «Талибана», городе, где находится резиденция эмира Хайбатуллы. Здесь он не только числился советником лидера талибов, но и, самое главное, возглавлял особое кандагарское «медресе джихада». Как сообщили источники в «Талибане», в медресе муллы Омар-Джана на поток был поставлен процесс подготовки террористов-смертников. По словам бывшего офицера афганских спецслужб, «Омар-Джан был настоящий отец кандагарских смертников, подготовивший сотни боевиков, готовых умереть по его приказу. Такие боевики – серьезный военно-политический ресурс в Афганистане. Его контролируют очень немногие, что делало Омар-Джана одним из самых влиятельных и перспективных игроков в теневой афганской и талибской политике».

Говоря о возможных заказчиках убийства муллы Омар-Джана, некоторые источники в регионе склонны обвинять в этом спецслужбы Пакистана. В частности, о том, что Омар-Джан был убит по приказу властей Пакистана спецслужбами этой страны, заявили представители «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, пакистанский «Талибан», – формально этой организации нет в списках террористов, но российские силовики считают, что она является террористической, поскольку сотрудничает с афганскими исламистами). При этом в официальном сообщении ТТП содержится намек, что это убийство «светоча исламской мысли», возможно, было совершено по требованию «западных хозяев» Исламабада. В рядах афганских талибов также есть те, кто склонен верить в версию «пакистанского следа».

В последнее время отношения между властями Пакистана и руководством афганского «Талибана» серьезно осложнились – дело дошло до открытого противостояния, что проявляется в периодически возникающих боевых стычках на границе между пакистанскими пограничниками и афганскими талибами. В Исламабаде склонны видеть за нынешним «непослушанием» талибов, которые пришли к власти в Кабуле лишь благодаря поддержке пакистанской армии и спецслужб, интриги эмира Хайбатуллы и его ближайшего окружения. По имеющейся информации, маулави Хайбатулла переориентировался с Исламабада на Тегеран и предпочитает старой неравноправной игре с пакистанцами новое партнерство с Ираном.

Естественно, это не устраивает пакистанский истеблишмент, который уже длительное время ищет способы образумить руководство афганских талибов и восстановить над ними свой контроль. Возможно, убийство муллы Омар-Джана, ближайшего соратника эмира Хайбатуллы, является одним из сигналов лидеру «Талибана» остановиться в своих попытках найти других хозяев и партнеров в регионе.

Впрочем, вполне вероятно, что убийство в Кветте 18 апреля имеет отношение к другой увлекательной политической интриге, которая стремительно разворачивается в талибском закулисье. Речь идет об активизации борьбы за власть между различными фракциями в «Талибане».

По словам источника в движении талибов, большинство его членов разочаровались в своем лидере: «Сейчас всерьез обсуждается возможность свержения маулави Хайбатуллы и замена его на новую фигуру. Наиболее вероятным претендентом на пост эмира является министр обороны мулла Мохаммад Якуб, которого поддерживают не только другие тяжеловесные фигуры в руководстве движения, но также Катар и США. Нынешний эмир Хайбатулла и его окружение знают об этих планах и пытаются их не допустить. Поэтому, в частности, подконтрольные эмиру структуры ведут постоянную слежку за муллой Якубом и его окружением, а сам эмир официально запретил Якубу поездки за рубеж, в Катар, где тот неформально встречался с американскими представителями».

По словам афганских источников, важным силовым и политическим ресурсом эмира Хайбатуллы в противостоянии с группой муллы Якуба являлись кандагарские боевики «Талибана», в том числе подготовленные в «медресе джихада» муллы Омар-Джана. Для сторонников муллы Якуба и его зарубежных операторов, готовящихся к финальной схватке за власть в «Талибане», было важно выбить из рук эмира ресурс Омар-Джана. Его убийство в Кветте эту задачу выполнило, одновременно продемонстрировав и политическую уязвимость лидера афганских талибов.

Похоже, загадочная смерть муллы Мохаммада Омар-Джана Ахундзады не последняя – закулисная борьба за власть в руководстве «Талибана» далека от завершения. И в ней участвует не только мулла Якуб, но и другие политические тяжеловесы. Теперь ход за ними. 


Читайте также


Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
964
Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Пакистан вывозит своих граждан из Бишкека

Виктория Панфилова

Антимиграционные настроения в Киргизии испортили отношения с Пакистаном

0
1847
Афганское Сопротивление открывает "кабульский фронт"

Афганское Сопротивление открывает "кабульский фронт"

Андрей Серенко

Столица эмирата становится опасной для правящей группировки

0
3665
Справедливость в справедливом Казахстане

Справедливость в справедливом Казахстане

Станислав Притчин

О чем свидетельствует громкий процесс над чиновником-убийцей

0
2862

Другие новости