0
6941
Газета От редакции Печатная версия

25.04.2024 18:13:00

Настало ли время для нового объединения регионов

Укрупнение субъектов РФ должно иметь понятные цели, иначе это бессмысленные манипуляции

Тэги: новые объединения регионов, укрупнение субъектов рф, цель, матвиенко, совфед


новые объединения регионов, укрупнение субъектов рф, цель, матвиенко, совфед Фото Reuters

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за объединение некоторых субъектов Федерации для достижения кумулятивного экономического и социального эффекта. «Есть такая группа регионов, которые, на мой взгляд, просто нуждаются в укрупнении, в объединении, чтобы они дополнили друг друга экономически и социально. Время придет для этого», – уверена она.

«У нас есть положительный опыт – уже в новой России – объединения регионов, и он достаточно успешный», – привела пример Матвиенко. По словам спикера верхней палаты парламента, «укрупнение регионов – это не самоцель, это вопросы эффективности нашей страны, но приниматься решения должны только после экономического, научного обоснования».

Тема региональных слияний поднимается регулярно. Чаще всего речь идет скорее не об объединении, а об укрупнении отдельных субъектов Федерации за счет воссоединения с когда-то получившими самостоятельность соседями, а фактически – их поглощения. Например, по такому принципу Хабаровский край может прирасти Еврейской автономной областью (ЕАО), а Архангельская область – Ненецким автономным округом (НАО), который, строго говоря, формально и так в нее входит, но одновременно является отдельным субъектом РФ.

В нулевые такой подход был популярным, пользовался поддержкой на самом верху и воплощался в жизнь. В 2003–2008 годах состоялись пять объединительных кампаний, упразднивших самостоятельность шести автономных округов. Затем – как отрезало: бум региональной консолидации сошел на нет. В 2020 году была попытка провести референдум об объединении Архангельской области и НАО, но, столкнувшись с сопротивлением, эта идея была похоронена.

Возобновлять процесс на прежней основе не имеет смысла. В начале нулевых у федерального Центра, наверное, были мотивы проведения некоей региональной десуверенизации, пересмотра результатов «парада суверенитетов» 1990-х. Но этот вопрос забыт и сейчас никого не волнует.

Кроме того, как 20 лет назад, так и сейчас распространено мнение, что объединение придаст импульс социально-экономическому развитию укрупненных территорий, подтянет отстающих. Опыт показал, что это спорная, если не сказать наивная, точка зрения: показательно, например, что в лишившихся субъектности округах и до объединения, и все последовавшее время сохранялась депопуляция. Так что можно подискутировать, насколько успешным был этот опыт и нужно ли опираться на него сегодня.

С тем, что решения должны приниматься только после серьезного научного обоснования, можно согласиться. Но такое обоснование должно прежде всего ответить на вопросы: насколько вообще актуальна сейчас идея объединения регионов? Какая у него будет цель? Можно ли обойтись без этого? Ведь последние 15 лет обходились – может быть, это лишняя затея: как говорится, не сломалось – не чини.

Возможны другие подходы, к примеру, создание агломераций, экономических макрорегионов. Такие идеи тоже обсуждаются, но точно ли для решения актуальных экономических задач требуется перекраивать административную карту страны? Это неизбежно вызовет конфликты из-за передела власти и денег, пересмотра бюрократических привилегий, роста напряженности в обществе, в чем страна совершенно не нуждается, особенно сейчас. Некоторые эксперты попытались найти в словах Матвиенко намек на новые территории РФ, но и для них административные изменения – не самая первостепенная потребность.

У объединения регионов должна быть ясная и понятная цель: повысить экономическую эффективность от использования всех типов региональных ресурсов, перейти на современные методы государственного управления, снизить расходы. А если ее нет – это похоже на чиновничьи игры или трату финансов на бессмысленные манипуляции. 


Читайте также


Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
7926
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
7018
Первому заместителю председателя Совета Федерации РФ Андрею Яцкину – 55 лет

Первому заместителю председателя Совета Федерации РФ Андрею Яцкину – 55 лет

0
3805
Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Дарья Гармоненко

Преемственность в политике распространяется и на Верховный суд

0
2931

Другие новости