0
2858
Газета Телевидение Печатная версия

07.08.2025 19:25:00

Трансплантологи подпольные, а манипуляторы несчастные

Онлайн-кинотеатры показывают сериалы "Хирург", "Циники" и "Три сестры"

Тэги: телевидение, сериальные премьеры, август, три сестры, хирург, циники, рецензии


телевидение, сериальные премьеры, август, три сестры, хирург, циники, рецензии Коллеги-антагонисты психолог (Светлана Иванова) и коуч (Аскар Ильясов) в вечной перепалке между собой. Кадр из сериала «Циники»

В августе видеоплатформы выпустили три качественные сериальные премьеры.

Комедия «Три сестры» (Kion) была представлена в июле на Горькийfest и с ходу порадовала тем, что от Чехова в ней оказалось только название и внешний драматургический абрис, да и то весьма условный. Классик не переписан на потребу современности – уже хорошо! Порадовала лента и красивой картинкой Нижнего Новгорода – настолько красивой, что непонятно, зачем из такого современного, продвинутого, комфортного города куда-то уезжать. 

Сестры, старшая трудоголичка Ирина, средняя перфекционистка Ольга и младшая бунтарка Маша  стремятся из Нижнего в Москву, рассчитывая на помощь в переезде матери, владелицы ювелирного бизнеса. Но та возвращается с югов с молодым любовником-массажистом и своими планами на жизнь. О дочках она не очень высокого мнения и не хочет их переезда «из-под крыла». Сестры же подозревают в любовнике родительницы альфонса и намерены его разоблачить. Королеву-мать с неожиданной глубиной играет Лариса Гузеева. 

Сериал с полным основанием можно назвать женским – в центре повествования четыре женских характера, написала его Екатерина Богомолова, а сняла сценарист Маруся Трубникова, это ее режиссерский дебют. Узнаваемые типажи и проблемы, легкость подачи, юмор и, как уже было сказано, красивая картинка: интересно, чем дело кончится, – как у чеховских героинь («Если не суждено быть в Москве, то так тому и быть») или как-то иначе.

Триллер «Хирург» (рабочее название «Хищники», Иви и START) на фестивале «Пилот» в июне был признан «Самым ожидаемым игровым сериалом». И то сказать, написал сценарий режиссер Стас Иванов («Немцы»), снял его режиссер Илья Ермолов («Золотое дно») – оба классные профи, что называется, давно зарекомендовавшие себя наилучшим образом. 

Сюжет разворачивается вокруг престижной частной клиники, в которой поставлены на поток подпольные операции по пересадке органов. Главный герой (Сергей Гилев) – хирург-трансплантолог, ухитряющийся совмещать оперирование с научной деятельностью и не замечающий происходящего вокруг криминала. И да, он соучредитель клиники. 

Зато очень даже все замечает его любовница, блогерша, именующая себя свободной журналисткой. С камерой и с поразительным бесстрашием носится она по мигрантским трущобам; понятно, что чужие здесь не ходят, ее берут на заметку. Тем более что она допрашивает – заставляет говорить на камеру молодую казашку, подписавшуюся на продажу почки… Высокопоставленные чиновники нуждаются в пересадке органов, бесправные мигранты суть расходный материал: казашка умирает на операционном столе.

Очень скоро потопят в озере и блогершу, обвинив в этом ее любовника: таким образом, соучредители разом избавляются и от сующей свой нос куда не надо девушки, и от незапятнанного хирурга. Через три года он бежит с зоны, чтобы отомстить бывшим коллегам, которые его так ужасно подставили, – собственно, с этого бега заключенного по лесам-болотам и погони начинается фильм.

Тема очень тяжелая, атмосфера в кадре и так гнетущая – мир здесь преподносится как делящийся на хищников и жертв, – точно ли нужны натуралистичные сцены из операционной с забором органа? 

Заявленный триллер очень быстро перетекает в семейную мелодраму и остросюжетный боевик, что, как известно, есть приметы развлекательного жанра. Как-то не бьется это вместе – проблемы трансплантологии и развлекательное… Ну, посмотрим, куда «Хирург» вырулит – пока прошла только половина сериала.

Неожиданно любопытным оказалось 10-серийное драмеди «Циники» (Okko, режиссер Ирина Бас ). Неожиданно, потому что первая серия вводит в недоумение  стремительной нарезкой сменяющихся персонажей и положений – и количеством коитусов. Прямиком из названного положения герой (Аскар Ильясов) бежит и из девичьей квартиры, и из города Казани, бегом же догоняя московский поезд. Преследователи-то отрываются, зато попутчики отнимают только что выигранное в карты и выкидывают из поезда.  

И только перевалив на вторую серию, понимаешь: в первой были представлены все герои и события, но – урезанно, но – глазами  главного героя (первая серия так и называется – «Джамал»). Вторая называется «Островская», третья – «Шамина»: эти «именные» серии показывают одни и те же события разными глазами  и в восприятии каждого из героев. Сложная нелинейная структура повествования – похвально! Причем про повторы даже не сразу понимаешь – настолько филигранно они сделаны с разных ракурсов и при разной подаче происходящего. 

Остроумец, авантюрист и ловелас Джамал по прибытии в столицу втирается правдами и неправдами в школу отношений «Эгоисты». Самоучка без образования, чьи приемы основаны исключительно на личной практике и цинизме, он чертовски обаятелен, позитивен и умел в общении с клиентами.

Звезда школы – клинический психолог, кандидат наук и амбициозная карьеристка Островская (Светлана Иванова) встречает его в штыки, но не тут-то было. Первая серия заканчивается наведенным на нее пистолетом (на семинар ворвался разгневанный муж одной из клиенток) – ситуацию спасает Джамал, становясь любимчиком директора школы Шаминой (Виктория Исакова). Островская при каждом удобном случае пытается избавиться от такого «коллеги» и доказать, что новичок – проходимец и мошенник. Однако поток учеников очень быстро перемещается от нее к проходимцу и мошеннику – он и впрямь лучше справляется с проблемами клиентов. И оба они мастерски манипулируют людьми, каждый по-своему. 

Но «Циники» – не только о противостоянии профессионалки и инфоцыгана и возникающей между ними ненависти-любви. Это и ее личная история: семь лет в любовницах у женатого профессора психологии (очень хорошо выписан образ, а сыгран Евгением Стычкиным еще лучше) со всеми вытекающими. И история директрисы школы, из которой 45-летие делает ревнивую невротичку, изводящую успешного и положительного мужа сценами в духе «Ты уйдешь к молодой!», и истории многочисленных клиентов. И в каждую из них ухитряется вклиниться главный герой… 

В целом получилось ироничное повествование о несчастной личной жизни коучей и психологов – тех, кто за большие деньги учит других быть успешными и счастливыми. Плотные по материалу, стремительно разворачивающиеся «Циники» как-то незаметно высмеивают и блогерство, и инфоцыганство, и ориентированность на телесный низ – и незаметно же заставляют задуматься о весьма серьезных вещах. 


Читайте также


«Лихие» – это не только о бандитах, но и о смыслах

«Лихие» – это не только о бандитах, но и о смыслах

Вера Цветкова

Главное в сериалах о 1990-х годах – атмосфера нынешнего разочарования  

0
1998
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1666
От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
2690
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
2573

Другие новости