0
197
Газета В мире Печатная версия

07.08.2025 20:13:00

Путин и Трамп открыты для личной встречи

Переговоры лидеров России и США могут состояться в ОАЭ

Тэги: украинский конфликт, уиткофф, путин, трамп, согласование встречи, оаэ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

украинский конфликт, уиткофф, путин, трамп, согласование встречи, оаэ Во время встречи в Кремле c шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном Владимир Путин неожиданно назвал ОАЭ подходящим местом для российско-американского саммита. Фото Sputnik/Reuters

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшие дни согласована. Такое заявление сделал в четверг, 7 августа, помощник российского лидера Юрий Ушаков. Касаясь предложения спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа о проведении трехсторонней встречи Трампа, Путина и Зеленского, глава РФ сказал, что время для нее еще не наступило.

Ушаков заявил, что Москва и Вашингтон договорились о встрече на высшем уровне в период с 11 по 17 августа. Сейчас проводится подготовка саммита, место уже выбрано, о чем будет объявлено позднее. Ранее предоставить площадку для переговоров лидеров России и США выражали готовность Турция, Сербия, Швейцария. В качестве возможных стран – организаторов саммита также назывались Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Ватикан. По итогам встречи в Кремле в четверг с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном Путин назвал ОАЭ одним из подходящих мест для встречи с Трампом.

О возможном проведении встречи Путина и Трампа стало известно после переговоров президента РФ со спецпредставителем президента США. Переговоры длились почти три часа, и обе стороны охарактеризовали их положительно. Ушаков назвал их «полезными и конструктивными». Глава Российского фонда прямых инвестиций, спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев заявил о «прогрессе» и преобладании «позитивных сил» в переговорах.

Сам Трамп, который в последнее время все чаще высказывал недовольство и разочарование президентом России, назвал их «очень хорошими», но не расценил как прорыв. По данным СМИ, президент США во время телефонного разговора с канцлером Германии Фридрихом Мерцем, премьер-министром Великобритании Киром Стармером, президентом Финляндии Александером Стуббом и генсеком НАТО Марком Рютте сообщил о намерениях встретиться с Путиным «уже на следующей неделе», а после этого организовать трехстороннюю встречу вместе с Владимиром Зеленским.

В свою очередь, Путин заявил в четверг, что он не против встречи с Зеленским. «Но для этого должны быть созданы определенные условия. А вот до создания таких условий, к сожалению, пока далеко», – считает он.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что российская сторона готова к встрече Путина и Зеленского, однако для этого должна быть проведена большая подготовительная работа. При этом на таком мероприятии без ясной повестки в первую очередь настаивает именно Киев.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что идею встречи с Трампом предложил Путин на переговорах с Уиткоффом. А президент США поручил своей администрации подготовить ее как можно быстрее.

Как сообщили CNN два представителя Белого дома, в команде Трампа немедленно приступили к подготовке саммита. Обычно организация президентской поездки и встреч с мировыми лидерами требует времени, однако источники отметили, что Трамп попросил помощников действовать без промедления.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что впервые со дня инаугурации Трампа в январе появилась конкретика в том, чего Россия может потребовать для завершения боевых действий. В интервью телеканалу Fox News Рубио деталей не привел, но, по его словам, ключевыми элементами переговоров станут территориальные вопросы.

Более детальную картину представил польский портал Onet, в распоряжении которого оказался список предложений по урегулированию конфликта на Украине, якобы переданный Уиткоффом на встрече в Кремле. Onet утверждает, что план Вашингтона был согласован с европейскими странами. Он включает прекращение огня на Украине, а не полноценный мир, и фактическое признание «территориальных приобретений России» путем отсрочки этого вопроса на 49 или 99 лет. Кроме того, возможно снятие большинства введенных против России санкций, а в долгосрочной перспективе – возобновление энергетического сотрудничества, то есть импорта российского газа и нефти. Вместе с тем отсутствуют гарантии нерасширения НАТО на Восток, на чем настаивает Москва. Как нет и обещаний прекратить военную поддержку Украины.

Между тем СМИ и эксперты предупреждают, что, даже если саммит состоится, договориться о долгосрочном прекращении огня будет весьма сложно. Перспектива проведения встречи в верхах в столь сжатые сроки чревата нереалистичными ожиданиями. В лучшем случае это может лишь положить начало мирному процессу.

«Подготовить полноценный саммит за насколько дней невозможно. Обычно такая работа занимает несколько месяцев, а иногда – растягивается на годы. Но если задача ограничивается поиском точек соприкосновения по вопросам разрешения кризиса вокруг Украины, то встреча лидеров России и США может оказаться тем поворотным событием, которого все ждут с таким нетерпением уже три с половиной года», – сказал «НГ» политолог, эксперт международного клуба «Валдай» Андрей Кортунов.

По его словам, за любой двусторонней договоренностью должен последовать целый шлейф сопутствующих переговорных форматов с переменным составом участников и с особой повесткой дня для каждого. Например, вопросы создания новой архитектуры европейской безопасности потребуют участия либо крупных стран Европы, либо блока НАТО. Мониторинг выполнения сторонами соглашений о прекращении огня может предполагать вовлечение профильных международных организаций. И тем не менее именно встреча Трампа и Путина, если она окажется успешной, способна открыть все многочисленные переговорные форматы, которые сегодня остаются заблокированными.

Кортунов подчеркнул, что по итогам встречи Путина и Уиткоффа по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов. Проявили ли стороны больше гибкости в своих подходах к украинскому урегулированию? Удалось ли сблизить озвученные ранее позиции? Наметилось ли движение в сторону деэскалации или нет? На все эти вопросы хотелось бы дать положительные ответы, но пока можно лишь строить догадки относительно содержательного прогресса, достигнутого на переговорах.

«Характерно, что, дав высокую оценку миссии Уиткоффа и выразив оптимизм в отношении достижения договоренностей с Кремлем, президент Трамп тем не менее не отказался от введения вторичных санкций в отношении одного из ключевых партнеров России – Индии и пообещал больше вторичных санкций в самое ближайшее время», – отметил эксперт.

Касаясь анонсирования американской стороной возможных трехсторонних переговоров на высшем уровне с участием Украины с целью завершения конфликта, Кортунов сказал: «Ясно, что украинская сторона будет вести свою игру, опираясь в первую очередь на поддержку европейских столиц. Киев заинтересован в том, чтобы в максимальной степени задействовать европейских союзников США в переговорном процессе и таким образом повлиять на позицию американской администрации. Пока Трамп не идет навстречу пожеланиям Зеленского, отказываясь расширить круг переговорщиков. Такая позиция, безусловно, отвечает интересам Москвы».

Впрочем, как сообщила под рубрикой «Эксклюзив» The New York Post,  Трамп встретится с Путиным только в том случае, если президент РФ согласится также на встречу с Зеленским. «Для проведения саммита Путин должен встретиться с Зеленским, — сказал газете представитель Белого дома. — Место встречи пока не определено».

* * *

Сообщения о перспективе личных переговоров Путина и Трампа комментировали и российские Telegram-каналы. 

«В части предстоящей встречи Путина и Трампа самым важным видится шанс напрямую разъяснить друг другу позиции сторон и попробовать найти точки пересечения. Ждать прекращения войны «прямо сейчас» на наш взгляд было бы излишне оптимистично: на выполнение российских условий Трамп даже если и хотел бы пойти, то войну он в одиночку не прекратит. Есть еще Евросоюз. Другой вопрос, что позицию Евросоюза Штаты сейчас могут изрядно пошатать тарифами, но считать, что ЕС на этом основании автоматом скажет «ну мы тогда тоже сворачиваемся», это чересчур», - пишет «Мейстер».

«Глава РФПИ Дмитриев заявил, что идет очень важный диалог с США по различным направлениям, но многие противники России пытаются его сорвать, дезинформировать руководство Штатов», - отмечает «Темник».



статьи по теме


Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
1500
Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Геннадий Петров

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

0
1453
О вторичных санкциях США и вопросах политического имиджа

О вторичных санкциях США и вопросах политического имиджа

Власти крупных держав не любят, когда их заставляют принимать решения

0
1383
Трамп сбросил маску друга Индии

Трамп сбросил маску друга Индии

Владимир Скосырев

Вашингтон угрожает Дели новым повышением тарифов

0
1518

Другие новости